ПравдаИнформ: Напечатать статью

Ответы на вопросы читателей

Дата: 17.09.2013 12:52

Оригинал alexandrlezhava.livejournal.com 17.09.2013 13:21

Периодически мне задают вопросы, ответ на которые может заинтересовать не только спрашивавшего, но и более широкий круг читателей. И хотя ответы на них можно найти либо на страницах этого журнала, либо в моих книжках, бывает целесообразно ответить на них. Вот последний такой вопрос:

«За последние годы стало очевидным, что цены драгметаллов устанавливает банковский картель, а не мифический "свободный рынок". Откуда у Вас уверенность, что они будут рубить сук... устанавливая цену на золото в 2,3,5....тысяч? А если это станет следствием инфляции, то будут ли драги в лидерах роста? Хотелось бы узнать, что Вы думаете об антиквариате как средстве сохранения сбережений.»

У меня нет никаких сомнений в том, что никто в здравом уме, и уж тем более банкстеры, не будет рубить сук, на котором сидит, тем паче по своей доброй воле. Более того. Они изо всех сил сопротивляются и будут сопротивляться этому и так долго, насколько это возможно. Есть лишь одна фундаментальная проблема – это объективные экономические законы, действующие вне зависимости от желания того или иного человека, или пусть даже и очень влиятельной группы людей. И основной фундаментальной причиной нынешнего кризиса является именно конфликт этих экономических законов с той придуманной этими людьми схемой, которая вполне успешно проработала несколько десятилетий. Схема с бумажной необеспеченной валютой неизбежно движется к своему логическому финалу, присущему всем бумажным валютам. Они всегда на протяжении всей истории человечества обесценивались до полного нуля, после чего происходил возврат к обеспеченным деньгам. Нет оснований полагать, что на этот раз ситуация будет развиваться иначе.

Что касается цены унции золота в бумажных фантиках, то сразу приходит на память сравнительно недавний анекдот из 90-ых годов:

«- Сколько стоит фунт стерлингов?

- Фунт рублей.»

Современная мировая резервная валюта – нота Федерального резерва США, обычно ошибочно называемая долларом - ничем не отличается от нынешнего рубля, евро или бумажной марки Веймарской республики. Это такая же ничем не обеспеченная бумажка кроме веры в то, что американские власти ее оплатят. Правда не ясно чем, и сколько она реально стоит. В отличие от американского доллара, предусмотренного конституцией США и содержащего 24 грамма чистого серебра, а также золотых «орла» и «двойного орла», содержащих 15,05 и 30,1 граммов чистого золота соответственно.

С учетом того, какими темпами американцы печатают свои фантики, цена унции в 2, 3, 5 тысяч – это исключительно вопрос времени. Даже не касаясь всего остального и просто исходя из закона спроса и предложения, если у вас есть некий товар, количество которого практически не изменяется во времени, и другой товар, количество которого быстро растет, то неизбежно со временем единица первого товара будет стоить больше единиц этого второго товара. Это уж не говоря о том, что золото и серебро исторически были деньгами, и именно им, а не бумажной валюте, присущи характеристики денег. Поэтому, если вспомнить сравнительно недавнюю историю, в 1923 году в Веймарской республике унция золота стоила не какие-то там тысячи, а даже триллионы бумажных немецких марок. И стабилизация в денежном обращении Германии произошла лишь потому, что новая марка была обеспеченной. Это была ржаная марка.

Другой вопрос дойдет ли ситуация в мире в конченом итоге до той, которая была в Веймаре, или центральные банкиры предложат несколько иную схему. С учетом активного вымывания запасов физического металла покупателями со всего мира в случае, если они посчитают ситуацию критической, ничто не мешает им объявить практически любую цену на унцию металла. 10 или 100 тысяч американских дензнаков. Сама цифра не принципиальна, но она будет существенно выше той, которая имеет место на текущем рынке. У них есть такая возможность, поскольку у них есть такая штучка, называемая печатным станком, и они могут нашлепать любое, практически неограниченное количество фантиков. В этом случае скорее всего найдется масса желающих расстаться с имеющимся у них физическим металлом и обменять его на фантики. После того как урожай будет собран, валюту можно еще больше обесценить с помощью все того же печатного станка.

Поэтому отвечая на следующий вопрос, на мой взгляд, именно те монетарные характеристики, которые присущи драгоценным металлам, и обеспечат их лидерство в случае высокой инфляции и тем более гиперинфляции. Опять же вспоминая исторический опыт, в случае потрясений люди обычно уходили из различных активов именно в деньги, а ими были и остаются де-факто золото и серебро.

Выбор антиквариата (старых автомобилей, вина, живописи и т.д.) как средства сохранения сбережений имеет право на существование. Проблема лишь в том, что в отличие от денег антиквариат гораздо менее ликвиден. И сравнительно быстро реализовать его в случае серьезных потрясений можно будет скорее всего только за бесценок. Более подробно об этом можно прочитать в моей книжке «Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса». Там этой теме уделено больше внимания.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru