ПравдаИнформ: Напечатать статью

Усадьба Морозовых в Усадах

Дата: 24.09.2013 17:48

фото дачи С.Морозова на Киржаче 1894 1904 гг

История Владимирщины и Подмосковья тесно связана с историей рода выдающихся предпринимателей и благотворителей Морозовых. Здесь меценаты оставили о себе добрую память. Среди интересных и важных объектов – усадьба Морозовых в Усадах.

Долгое время многие историки и краеведы писали о поместье Тимофея Морозова в Усадах близ Городищ и о даче Саввы Морозова на Киржаче как о двух разных объектах. Однако последние исследования дали основание полагать, что это была одна большая фамильная усадьба, на территории которой сначала построил особняк отец семейства – Тимофей Савич, а Савва Тимофеевич после женитьбы на Зинаиде Григорьевне Зиминой-Морозовой построил там дачу у старицы реки Киржач. Ныне это все территория центра детского отдыха «Луч» (поселок Барская Гора Орехово-Зуевского района Московской области).

Рассмотрим историю усадьбы подробнее.

В 1880 году в селе Городищи известным фабрикантом Тимофеем Саввичем Морозовым (1823-1889) был куплен земельный участок, на котором вначале были устроены конторы для приема тканей от кустарей, а позднее была построена Городищенская фабрика и казармы, депо для узкоколейного паровозика.

Усад Владимирской губернии был поместьем Тимофея Саввича, где он часто проводил летние дни, несмотря на множество комаров. Усадьба располагалась в 2-х километрах от Городищенской фабрики, между бывшей старицей реки Киржач и будущей автострадой Москва-Нижний Новгород. Въезд в усадьбу был с северной стороны. На территории выделялся насыпной холмик, где, по-видимому, стояла беседка. В конце 80-х гг. прошлого века еще сохранилась тропинка к старице и заброшенному колодцу с родниковой водой. На этом месте в 1986 году удалось побывать известному в Петушинском районе орехово-зуевскому краеведу В.С. Лизунову (1935-2010 гг). Он отведал воды из источника, посетовав потом в воспоминаниях, что она была с запахом сероводорода, но, по выражению Владимира Сергеевича, пить можно было. Также ему удалось скопировать план местности, где располагались поместье и фабрика. На территории было много деревьев, в том числе редких: пирус, ирга, а также дубы, липы, ели, березы и другие. Пирус и ирга были завезены с территории Крыма и Кавказа. Плоды этих реликтовых форм растений местные мальчишки называли «деревянные яблочки». По сей день на территории ЦДО «Луч» есть сохранились старые деревья, в том числе многовековой дуб.

Морозовская дача упоминается в архивах деревни (ныне – поселок городского типа) Городищи: «К Морозовской фабрике в 1895 году принадлежал один двор и 967 жителей, которые жили в казармах и казённых домах. На Морозовской даче: число дворов – 2, жителей – 8. Станция Усад Московско-Нижегородской железной дороги: число дворов – 2, число жителей – 27».

После смерти Тимофея Саввича усадьба перешла к его старшему сыну Савве Тимофеевичу.

Вероятно, здесь, в семейном поместье в Усадах, Савва Тимофеевич и Зинаида Григорьевна Морозовы в 1888 году отмечали свою свадьбу. Писатель и краевед В. С. Лизунов так пишет об этом событии: «Почти все жители Городищ присутствовали на этом брачном обряде. Вино для мужиков выкатывали бочками, женщины с дачной террасы бросали в народ гостинцы. Певчие в красных рубахах и черных шароварах были из Орехова. Один из присутствующих, Крылов Алексей Васильевич, был способным плясуном. Его Савва Тимофеевич приметил, написал записку и отдал Крылову. По ней плясун был принят на прядильную фабрику в Никольком слесарем. В те дни хозяйкой дачи стала Зинаида Григорьевна».

Узаконив брак, молодожены уехали в Англию. По возвращении оттуда они некоторое время жили в Орехово-Зуеве на даче Марии Федоровны Морозовой, затем построили свою дачу на Киржаче. Она была спроектирована в 1892 году архитектором Федором Осиповичем Шехтелем (1859-1926) в виде воздушного деревянного терема. Дачу по проекту Ф.О. Шехтеля (автора проекта МХАТа, нынешнего дома-приемов МИД РФ на Спиридоновке и др.) строил А.Г. Розенблюм.

Дачу для С.Т. Морозова близ деревни Городищи возводили быстро и добротно. Она была двухэтажной, с оградой и садом. По словам потомков купца, Т.П. Морозовой и И.В. Поткиной, почти на всех фотографиях С.Т. Морозова с детьми – этот дом. Этим зданием восхищались А.П. Чехов, а также друзья хозяев дачи и ее автора. Именно особняки, построенные молодым Ф.О. Шехтелем для Морозовых, утвердили в Москве славу первооткрывателя новой стилистики в архитектуре. Федор Осипович всегда с теплотой вспоминал о дружбе, которая была между ним и Саввой Морозовым.

Савва Тимофеевич вынужден был основную часть времени жить в Москве, а Зинаида Григорьевна не хотела оставаться одна в Усадах. Она уговорила супруга разобрать дачу. Этим было поручено заняться одному из управляющих фабрикой Осипу Марковичу Герману. Утварью и материалами разобранной дачи он одарил пол-Городищ. Одну каменную кладовую он подарил Кате Казаковой.

Изначально планировалось перевезти дачу в Загорск, однако позже было решено подарить ее близкому другу супругов Морозовых – великому русскому писателю Антону Павловичу Чехову (1860-1904 гг). Доктора советовали Чехову поселиться в Подмосковье, которое подходило писателю, больному туберкулезом, по климату и по красоте. И Савва Тимофеевич с Зинаидой Григорьевной присмотрели для А.П. Чехова одну из дач Маклаковых, которую планировалось продать. Антон Павлович с супругой Ольгой Леонардовной Книппер приехали к Морозовым в имение Покровское-Рубцово с целью купить дачу. Об этом эпизоде известно из воспоминаний Зинаиды Григорьевны Морозовой: «Антон Павлович не поехал смотреть дачу, Ольга Леонардовна ездила одна, и когда она вернулась оттуда, мы обедали в липовой аллее. Был жаркий день, он ничего не кушал, был очень нервен, и когда Ольга Леонардовна села на скамейку и сказала: "Знаешь, Антон, удачная дачка – на высокой горе и прекрасный вид...", Антон Павлович вскочил с места, начал бегать вокруг стола и говорить: "А тебе не пришло в голову, как я один, больной, от доктора в семи верстах, занесенный снегом, буду там жить", - и убежал во флигель, где они остановились. Когда у Антона Павловича с дачей ничего не вышло, мы с Саввой Тимофеевичем решили предложить нашу дачу... для Антона Павловича и он должен летом жить у нас на даче в Покровском». Морозов решил подарить Антону Павловичу свою любимую дачу, построенную Ф.О. Шехтелем на Киржаче. Об этом важном намерении Саввы Тимофеевича говорилось в одном из писем З.Г. Морозовой к О.Л. Книппер-Чеховой летом 1903 г.:

«Я не оставляю мысли, что будущее лето вы будете у нас. В настоящее время мы заняты устройством для вас дачи и, кажется, будет очень складно, даже будет маленький кабинетик и стеклянная терраса для Антона Павловича. А так как будет речка, и крутой берег… Так что наши мечты будут исполнены. Савва Вам и Антону Павловичу кланяется и сегодня безумно счастлив – вернулся с фабрики и привез дачу…

PS. А в августе я вас жду к нам…».

Обустройство дачи для А.П. Чехова было осуществлено успешно и в одном из последующих писем, уже весной 1904 года, Зинаида Григорьевна писала супругам Чеховым: «Приезжайте к нам в Покровское! Для Вас перенесли дачу. Стоит она чудесно, на крутом берегу Истры, масса солнца, и Вы у нас отдохнете!»

К прискорбию Морозовых, А.П. Чехов не успел воспользоваться их подарком: писатель безвременно скончался в Германии 2 июля 1904 г.

Позднее Зинаида Григорьевна Морозова (1867-1947 гг.) напишет О.Л. Книппер-Чеховой (1868-1959 гг.):

«Родная Ольга Леонардовна. Я посылаю фотографию дачи, которую мы с Саввой Тимофеевичем любовно переносили в Покровское для Антона Павловича, думая, что он там будет жить и зиму, и лето. Но Бог сделал иначе!!!».

Впрочем, некоторые исследователи утверждают, что, перенеся дачу в сосновый бор Покровского, собрать ее Савва Тимофеевич не успел. Так или иначе, она сгорела в первые годы русской революции 1905-1907 гг.

Следует также отметить, что между дачей Саввы Морозова на Киржаче и Городищенской фабрикой была построена усадьба лесничего. В отличие от сегодняшних дней, лес ценили и охраняли, за ним ухаживали. Морозовы не допускали такого безобразного состояния, в котором находятся леса в наше время, а лесничий для них был крупной фигурой и приравнивался по зарплате к директору фабрики.

Участник знаменитого пеше-лыжного перехода в 1936 году по маршруту Орехово-Зуево – Москва – Комсомольск-на-Амуре, Константин Михайлович Власов в свое время рассказывал, что в 1917 году, когда ему было 10 лет, он видел, как к берегу реки бежал человек средних лет в черном пальто и шляпе с тростью в руке. Это был младший брат Саввы, известный меценат, участвовавший в строительстве Зимнего театра, помогавший художнику И.Левитану, Сергей Тимофеевич Морозов (1863-1944). С 1905 г. до 1917 г. он был последним из династии директором-распорядителем Товарищества Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и К°». Сергей Морозов скрылся за обрывом берега в кустах. Через несколько минут прискакали казаки с красными лентами на папахах и спросили, не видел ли мальчик убегавшего человека. Константин испугался и машинально ответил, что не видел. Позже Власов узнал, что Сергей Морозов отсиделся до утра в кустах по колено в воде и скрылся. Через некоторое время, как известно, он эмигрировал из России с женой в 1925 г. и скончался в Париже.

А особняк Тимофея Савича Морозова разобрали после 1917 года, из материала построили в Городищах три дома. Когда в советское время на месте усадьбы Т.С. Морозова шло строительство, то рабочие наткнулись на остатки старого фундамента из белого кирпича. Предположили, что на этом месте стоял главный особняк Морозовых, он был наполовину бревенчатым.

До 2012 г. территория бывшей усадьбы Морозовых принадлежала Физическому институту Академии наук. Теперь здесь центр детского отдыха "Луч" администрации Орехово-Зуевского района. На его территории сохранились фундамент морозовской дачи (ныне на нем стоит киноконцертный зал лагеря), следы хозяйственных построек, фруктового сада, заводь. В августе 2013 г. здесь была оформлена музейная комната в память промышленников и благотворителей Морозовых.

Исследовательская работа в центре «Луч» продолжается с участием краеведов «Радуницы» под руководством директора центра С.В. Корниенко, нашедшего на этой территории немало интересных артефактов. Председатель Орехово-Зуевского регионального краеведческого общества «Радуница» Е.Я. Голоднов предложил новый туристический маршрут, посвященный династии Морозовых. Он будет начинаться в Орехово-Зуеве, пройдет через поселок Городищи Петушинского района, Городищенскую фабрику, МАУ «ЦДО «Луч» и завершится в историко-культурном центре имени Левитана (д. Елисейково), с. Андреевское и с. Сушнево Петушинского района.


ПравдаИнформ
https://trueinform.ru