ПравдаИнформ: Напечатать статью

На что похоже полицейское государство.

Дата: 26.09.2013 19:39

Оригинал antizoomby.livejournal.com 26.09.2013 19:42

Конец октября 2011 года. Полицейский разгон палаточного лагеря протестов в центре Денвера (http://occupydenver.org/).

Как в действительности выглядит полицейское государство в Америке? На самом ли деле оно похоже на карикатуру научно-фантастической антиутопии? Оно похоже на «Осаду» 1998 года, которая предсказала широкое распространение военного положения? Или, в эпоху полиции, оснащённой беспилотниками, это что-то более приземлённое и тонкое, но не менее пагубное? В этом городе, в центре Америки, оно похоже на последний случай.

Когда люди думают о Денвере, многие думают о лыжном спорте и, после недавних выборов, о марихуане. Но отсюда, из «города высотой в милю», всё выглядит иначе. В повседневной городской жизни мы озабочены не столько снегом и травкой, сколько тем фактом, что мы живём под властью всё более и более жестокой полиции. Эта та полиция, которую наши политические вожди более, чем счастливы использовать для наказания (и даже хуже) несогласных, и та полиция, которую самый мощный канал СМИ более, чем счастлив защищать.

Короче говоря, мы стали назидательным примером национального масштаба, который, без сомнений, отражает аналогичные тенденции по всей стране.

Эта печальная ситуации создаётся уже давно. В течение последний десяти лет, пока мэр Джон Хайкенлупер получал национальные аплодисменты за своё обаяние сумасшедшего учёного, он так контролировал полицейское управление, что оно стало настолько жестоким по отношению к гражданам, что Министерство юстиции США сейчас проводит формальное расследование по соблюдению гражданских прав. Вообще-то, исследование Cato Institute показало, что с официальной точки зрения, полиция Денвера занимает шестое худшее место в стране по уровню полицейских злоупотреблений.

Самые громкие происшествия рассказывают о большой проблеме.

Например, после Демократической конвенции 2008 года, администрация Хайкенлупера вынуждена была улаживать судебный процесс, показывающий, что его полиция замешана в «беспорядочных арестах».

В 2011 году новый мэр Майкл Хэнкок вместе с (теперь губернатором) Хайкенлупером стали первыми правительственными чиновниками до зубов вооружившими полицейских против мирных протестующих Occupy Denver, превратив, таким образом, землю около Капитолия в визуальную демонстрацию термина «полицейское государство». Тогда против безоружных гражданских лиц были пущены в ход резиновые пули и слезоточивый газ.

В качестве продолжения, вместо запуска расследования в отношении действий полиции, Городской совет Денвера принял постановление, дающее полиции право арестовывать бездомных людей, с успехом криминализируя бедность в разгар экономического спада и ипотечного кризиса. В то время, как полицейское управление продолжало восстанавливать в должности полицейских, которые были пойманы на жестоких избиениях гражданских лиц, отдел полиции по надзору до такой степени был завален жалобами с обвинениями полицейских в жестоком поведении, что не был в состоянии все их обработать.

Узнав об этом, вы, возможно, подумали, что самая крупная газета в штате, Denver Post, поднимет тревогу. Но всё произошло совсем наоборот: она использовала монопольную власть для восхваления полицейского государства.

Конечно, в этом нет ничего удивительного. Газета принадлежит архиконсервативному Дину Синглетону, кто, как я показал в недавней статье для Harper’s magazine, является карикатурой XXI века на Гражданина Кэна. Все последние годы его редакторская колонка так неумеренно занималась дискредитацией его политических врагов, что любой читатель не стал бы предполагать, что газета – сатира в стиле Onion.

Например, на печально известной первой полосе была размещена редакторская статья, очерняющая тогдашнего губернатора Билла Риттера, сравнивая его с Джимом Хоффом - за разрешение государственным служащим объединиться в профсоюз. Там же появилась редакционная статья, утверждающая, что криминализация бездомных разработана для помощи бездомным. И там же печатались постоянные нападки на движение Occupy, которые достигли высшей точки в статье с похвалой в адрес полиции за силовой разгон протеста. А другая статья сообщила тем, кто хочет протестовать, что теперь американская политика просто «пришла домой».

Однако, недавно произошёл, возможно, самый яркий пример того, на что, в действительности, похожа пропаганда полицейского государства. Вслед за истерическими воплями против предложения гарантировать пожарным право на рабочее место, Denver Post опубликовала редакторскую статью против законопроекта, запрещающего городской полиции использовать вооружённые беспилотники. Всё верно, в ответ на инициативу, которая препятствовала бы тому, «чтобы полицию снарядили дронами с такими дополнениями, как электрошокеры и слезоточивый газ», газета из города, отлично знающего, что такое полицейское насилие, пишет, что такая идея – «слишком серьёзный шаг».

Даже, если вы не живёте в Денвере, всё равно, для вас это очень знакомо и не удивительно. Потому что, рецессия по всей стране разожгла социальные выступления, и СМИ объединились в интересах меньшинства - любящих статус-кво плутократов, в коллективной реакции властной элиты, авторитарной по своей природе. То же мы видим в Нью-Йорке, где без ограничений проводится слежка и тактика «остановка и обыск», и где миллиардер и медиа-магнат Майкл Блумберг постоянно изображается в СМИ «мэром свободы», частично из-за того, что журналисты боятся, что однажды он снова станет их начальником. И то же мы видим и в других городах, где полиция пытается запретить гражданам документировать жестокие действия полиции.

Всё это, собранное вместе, проясняет тенденцию в Денвере или где-либо ещё. «Полицейское государство» – больше не гипербола и не описание некоторого выдуманного мира. Оно уже здесь, и действует самым безжизненным способом, посредством чего, его самые худшие злодеяния называются нормой, спятившими от власти политиками и поклоняющимися власти новостными агентствами. Это – в меньшей степени «1984» и в большей степени «О дивный новый мир» - менее откровенно ужасающе и более уточено пагубно. В любом случае, результат тот же самый: полицейское государство, которое превратило слово «свобода» в бессмысленный политический лозунг, и не более.

Дэвид Сирота – житель Колорадо, профессиональный американский обозреватель, журналист и популярный писатель, автор книг «Враждебное поглощение», «Восстание», «Назад в наше будущее».

Для дополнительной информации. Его электронная почта: ds@davidsirota.com, Twitter: @davidsirota, веб-сайт: www.davidsirota.com.

Источник: What does a police state look like?, David Sirota, Feb 12, 2013.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru