ПравдаИнформ: Напечатать статью

О планах финансовой войны и сегодняшнем дне

Дата: 27.09.2013 12:33

Оригинал alexandrlezhava.livejournal.com 27.09.2013 12:34

Сейчас довольно много говорится о валютных войнах, которые ведут между собой различные страны или группы стран, обесценивая свои валюты, чтобы дать своим товарам большую конкурентоспособность на мировом рынке. Однако довольно интересно то, что еще в 2009 году Пентагон провел игру, посвященную финансовой войне. Это была самая первая игра, рассматривавшая возможные сценарии именно финансовой войны.

Один из представленных и разыгранных сценариев был следующим. Китай и Россия накапливают значительные запасы золота, а затем в ультимативной форме объявляют о введении новой валюты, обеспеченной золотом. После этого все товары российского экспорта и произведенные в Китае товары продаются только за эту валюту, а американская валюта вытесняется с мировых рынков.

Ни для кого не секрет, что ни китайский юань, ни российский рубль ни в существовавшем тогда, ни в своем нынешнем состоянии не способны стать новой мировой резервной валютой, поэтому речь шла о совершенно новой валюте. Она была обеспечена золотом, и благодаря этому обладала вполне очевидными отличиями от господствующей сейчас ничем не обеспеченной бумажной мировой резервной валюты.

Когда этот сценарий был предложен для игры, ее участники откровенно смеялись над разработчиками, высмеивая даже саму идею того, что такой план вообще был предложен, настолько абсурдным он казался многим.

К сожалению, исход этой игры, также как и то, проводились ли подобные игры Пентагоном в дальнейшем, мне пока неизвестно. Сейчас на дворе 2013 год, и за прошедшие четыре года многое произошло именно так, как это было представлено в 2009-ом. Россия официально увеличила свои золотые запасы примерно с 600 до более 1000 тонн золота или на две трети. Насколько выросли запасы Китая с официально объявленных 1000 тонн можно только предполагать. Поскольку официальные лица не раскрывают размеры золотого запаса страны, эта цифра лишь оценивается, исходя из данных различных источников. Наиболее вероятными значениями золотого запаса КНР считается диапазон от 3000 до 4000 тонн золота.

Но это что касается золота и возможного развития событий. В текущей же реальности «компьютерные сбои» на мировых биржах вроде NYSE, NASDAQ и прочих стали столь повседневными и регулярными, что и писать о них просто скучно. Однако 26 сентября произошло два аналогичных события, заслуживающих отдельного и особого внимания.

Во-первых, компьютерный сбой затронул работу Банка Англии. На расчеты и урегулирование обязательств он, по заявлению банка, не повлиял, но звоночек прозвенел.

Во-вторых, и это гораздо более интересно, в Панаме были объявлены банковские каникулы до 01 октября. В качестве причины этого Национальный банк Панамы назвал необходимость модернизации компьютерной системы. Все электронные платежи, включая международные, а также по пластиковым картам, были полностью остановлены. Сделано это было без каких-либо предварительных уведомлений. Подобный шаг лично у меня вызывает массу вопросов, и мне с учетом своего более чем 22-хлетнего опыта работы в банковском бизнесе сложно поверить в то, что истинная причина именно та, которую указал панамский центральный банк. С учетом того, что, несмотря на формальное наличие собственной валюты, основной валютой расчетов в стране являются американские ноты Федерального резерва, а пятница – это обычный день выплаты заработной платы, столь внезапный шаг монетарных властей наталкивает скорее на мысль о том, а не является ли происходящее в Панаме первым сигналом более глобального финансово-экономического СОБЫТИЯ, о котором столько говорилось особенно в последнее время?

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru