ПравдаИнформ: Напечатать статью

Россия — Молдавия: жизнь после подписания «евроассоциации»

Дата: 03.10.2013 12:48

Правдинформ. Молдавию используют США как базу террористов, причем прикрывать их помогает ОБСЕ: Молдова – Страна рабов или база террористов?

Владимир Букарский на "Однако" – www.odnako.org 3 октября 2013

В сентябре разгорелся новый конфликт между Россией и Молдавией. Как известно, после неоднократных предупреждений глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил о полном эмбарго на поставки молдавской алкогольной продукции в Россию. Эта вынужденная мера уже вызвала гневную реакцию во всём западном мире. Со специальным заявлением, осуждающим политику России, выступило посольство США в Молдавии. С совместными заявлениями выступили главы МИД Румынии и Польши Титус Корлэцян и Радослав Сикорски, назвавшие молдавское вино «вином свободы». В чём же подлинные причины данного шага России по отношению к одной из стран бывшего СССР, и готовы ли в Кишинёве понять последствия данного шага?

Назад, в конец 80-х

Республика Молдавия готовится парафировать в ноябре этого года на саммите «Восточного партнёрства» соглашение о зоне свободной торговли со странами ЕС. Конечная цель «Восточного партнёрства» и, в частности, Вильнюсского саммита этой организации ни для кого не является секретом — окончательно вырвать из сферы российского влияния республики, у которых нет шансов войти в ЕС в качестве полноправных членов. В Молдавии сейчас завершается процесс, начатый молдавской «творческой интеллигенцией» в конце 80-х годов, — «идём домой, в Европу». Именно эта элита, получив в начале 90-х годов власть, устроила националистические чистки, добилась фактического раскола страны и развязала кровопролитную приднестровскую войну.

В середине 90-х к власти в Молдове пришла умеренная Аграрно-демократическая партия, а после её раскола — Партия коммунистов республики Молдавия, активно использовавшая в предвыборной кампании пророссийские лозунги. Однако ПКРМ очень быстро стала аналогом украинской Партии регионов в её текущем виде. Находясь в оппозиции, она выступает за евразийскую интеграцию и яростно критикует прозападный курс Кишинёва, но после победы на выборах начинается игра в «многовекторность» и капитуляция перед проигравшими оппонентами.

А 9 апреля 2009 года период «многовекторности», попросту двурушничества, в молдавской политике окончился. К власти вернулись откровенно прозападные силы, и уже на протяжении четырёх лет в РМ реализуется та самая идеология, которая была отвергнута молдавским обществом в середине 90-х после поражения в приднестровской войне.

Почему Россия проигрывала битву за Молдову

Нельзя сказать, что Москва не пытается этому помешать. Но до сего момента все попытки правящей элиты России были неуклюжими. Делались попытки играть в несколько рук, заигрывать с нынешней властью, в первую очередь с такими политиками, как Мариан Лупу и Влад Филат. Закончилось это полным фиаско, т.к. они никогда не выходили из-под контроля Запада.

Самое главное — Россия не стремилась инвестировать в этот регион, в подготовку дружественных сил. В то же время Запад вкладывает огромные средства, в том числе в покупку русскоязычных политиков, аналитиков и журналистов. В частности, занимающий откровенно антироссийскую позицию телеканал «Публика», на котором выходят несколько программ на русском языке, создан на деньги румынского олигарха Сорина Овидиу Вынту.

«Публику», как и ряд других каналов, контролирует молдавский олигарх Влад Плахотнюк. Ему принадлежит и канал Prime, осуществляющий трансляцию 1-го российского телеканала. В преддверии выборов 2010 года на телеканале Prime был показан откровенно антисоветский фильм «Голгофа Бессарабии», где в крайне тенденциозном свете показана история «оккупации» Бессарабии Советским Союзом в 1940 году. Впрочем, подобной продукции на канале хватает не только накануне выборов.

Новый подход Москвы

Игры закончились. Сначала в День независимости ПМР ведущие российские политики высказались за признание Приднестровья. Причём не только рядовые, но и сам спикер Госдумы России Сергей Нарышкин. Однозначно в поддержку признания Приднестровья высказались депутаты Госдумы от партий «системной оппозиции» — КПРФ и ЛДПР. В частности, депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов высказался за создание «84-го российского региона — Приднестровского».

Буквально на следующий день целый ряд резонансных заявлений в Кишинёве сделал вице-премьер России Дмитрий Рогозин, который пожелал евроинтегрирующейся Молдове «не замёрзнуть зимой» и «не растерять вагоны на крутом европейском вираже», что вызвало целый шквал истерики в высших политических кругах Молдовы.

Затем свою твёрдую гражданскую позицию в Кишинёве, Тирасполе и Бендерах высказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе первосвятительского визита в регион. В частности, он чётко разделил Молдавию и Приднестровье. По его словам, Приднестровье «являет замечательный пример того, как люди разных национальностей живут вместе, и, может быть, поэтому абсолютно чужд Приднестровью всякий жесткий национализм, шовинизм и национальное превосходство». Патриарх назвал героической землёй и город Бендеры, принявший на себя главный удар национальной армии Молдавии в 1992 году. Вспоминая об историческом значении города в качестве базы русской армии — освободительницы Балкан, Патриарх назвал ложью попытки фальсификаторов истории представить освобождение в качестве оккупации.

Переходом от слов к делу стало винное эмбарго, введённое Россией 10 сентября после неоднократных предупреждений. Отметим, что на приднестровскую винно-коньячную продукцию, в частности заводов «Квинт» и «Букет Молдавии», эмбарго не распространяется.

Можно сколь угодно высмеивать методы господина Онищенко, однако оспорить их с формальной точки зрения будет сложно: качество молдавской продукции действительно невысокое. Намерения молдавских властей решить проблему за счёт европейского рынка смешны — в Европе требования к качеству поставляемых вин ещё строже. Наивны надежды и на то, что ЕС увеличит закупки молдавских вин — даже нынешнюю экспортную квоту по поставкам молдавского вина на европейские рынки Молдова не использует в полном объёме по причине отсутствия винной продукции необходимого качества.

У России в запасе ещё немало способов применения строгих мер в отношении республики в случае изменения её статуса. В частности, введение визового режима для молдавских гастарбайтеров, большинство из которых продолжают работать в России. Поступления от трудовых мигрантов составляют порядка 30% ВВП Молдовы. Если эти люди вернутся в Молдавию, страну ждёт кризис такого масштаба, по сравнению с которым начало 90-х годов может показаться временем относительного благополучия.

Однако было бы грубой ошибкой со стороны России применять санкции по отношению ко всей Молдавии, без учёта специфики её регионов. В частности, для Гагаузской автономии, города Бельцы, других районов юга и севера Молдовы, где население лояльно к России и в подавляющем большинстве поддерживает идею вступления в Евразийский Союз, можно было бы придумать какое-либо отдельное решение. В частности, НПО «Евразийская интеграция», осуществляющая помощь Приднестровью, могла бы распространить свою деятельность и на вышеупомянутые регионы правобережной Молдавии.

Таким образом, Россия отказывается от политики мягкотелой лояльности по отношению к соседям на евразийском пространстве. Москва больше не верит ни словам, ни слезам, ни заверениям в дружбе, а только реальным поступкам.

Молдавия, равно как и Украина, по всей видимости, подпишут все запланированные к подписанию соглашения в Вильнюсе и продолжат следовать по очерченной для них траектории «Восточного партнёрства». К сожалению, Россия своей многолетней нерешительной и непоследовательной политикой упустила момент, когда можно было этот курс изменить. Сегодня Москве надо думать, как после ноября строить свою политику по отношению к этим двум странам и, в первую очередь, как укрепляться на своих форпостах — в Приднестровье, Гагаузии и других регионах бывшей Молдавской ССР. А для этого надо содействовать формированию новой политической и экономической элиты, создавать в Молдавии новые телеканалы и другие средства массовой информации. И, повторяя прошлый молдавский и нынешний украинский опыт, ни в коей мере не полагаться на действующие оппозиционные элиты, уже дискредитировавшие себя непоследовательным поведением по отношению к России и идее евразийской интеграции, какие бы красивые и многообещающие слова они бы сегодня ни произносили.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru