ПравдаИнформ: Напечатать статью

Его пример другим наука

Дата: 07.10.2013 12:09

Оригинал alexandrlezhava.livejournal.com 07.10.2013 13:17

Все, наверное, помнят, что недавно произошло на Кипре, когда местные власти ради спасения обанкротившихся кипрских банков конфисковали средства их вкладчиков и этими деньгами заткнули банковские дыры. Однако мало кто предполагал, что пример из банковского сектора может распространиться и на всю экономику.

Полезный опыт Кипра взяло на вооружение Министерство занятости и социального страхования Греции. Властям крайне необходимы 14 миллиардов евро, которые задолжали министерству местные предприятия. Поэтому оно решило рассмотреть жесткие меры, чтобы получить их во избежание необходимости урезать пенсии и социальные выплаты. Министерство рассчитывает, что оно либо принудит предприятия заплатить, либо конфискует их активы. Вполне справедливо, не правда ли?

Сумма долга составляет 8% ВВП Греции. Ее легко рассчитать, но есть одна маленькая проблема. Даже если государство попытается конфисковать всю недвижимость должников и долги третьих лиц перед ними, то все равно практически невозможно собрать все эти долги. Наряду с этим такой шаг может нанести последний удар по и так на ладан дышащей греческой экономике, поскольку не только окончательно добьет эти предприятия, но и полностью подорвет доверие иностранных компаний к Греции как возможной стране для капиталовложений и развития бизнеса.

Греческая, также как и несколько ранее кипрская, инициатива наглядно свидетельствуют о том, что положение правительств не только в этих, но и в других странах становится все более отчаянным, и власти готовы пойти на конфискацию любых активов или откровенный грабеж компаний и населения, включая депозиты вкладчиков банков и пенсии населения. Что касается пенсий, то в Венгрии и Польше эти проекты были уже в большей или меньшей степени реализованы на практике, а в России подготовка к аналогичной схеме преподносится как необходимость в очередном варианте пенсионной реформы. При этом власти не называют вещи своими именами и маскируют конфискацию собственности под иными терминами вроде «перераспределения», «социального обеспечения» и тому подобного. Неспособность властей экономическими методами справиться с текущими кризисными явлениями и практически ничем неограниченная печать бумажных дензнаков во все большей степени создают те же самые условия, которые привели к гиперинфляции в Веймарской республики в начале 1920-ых или Зимбабве в начале XXI века. Принципиальное изменение отношения широких слоев населения к реальным деньгам – золоту и серебру – произойдет тогда, когда они начнут осознавать истинную ценность бумажных валют. Скорее всего этот процесс может оказаться для них крайне болезненным, но именно деньги, реальные деньги, а не фантики, являются той единственной системой социальной защиты, способной защитить людей в будущем. В этом плане моделью поведения населения могут служить Китай и Индия, поскольку значительная доля сбережений населения этих стран хранится именно в драгоценных металлах. Поэтому обычные розничные покупатели золота, не обладающие специальными знаниями, но имеющими обычный здравый смысл, могут в конечном итоге оказаться гораздо умнее тех, кому в различных высших учебных заведениях промыли мозги кейнсианской экономической теорией.


ПравдаИнформ
https://trueinform.ru