ПравдаИнформ: Напечатать статью

РФ и Украина: согласование позиций правительств в Калуге

Дата: 17.10.2013 12:28

Виктор ПИРОЖЕНКО, "Одна Родина" – odnarodyna.org 17.10.2013

В октябре Киев активизировал сотрудничество с Российской Федерацией и Белоруссией на правительственном уровне. Накануне и в ходе самих встреч в Минске и Калуге обозначились позиции, на которых украинская сторона акцентирует внимание особо. Н.Я. Азаров, во-первых, настаивал на реализации в полном объёме условий ЗСТ в рамках [1] СНГ в интересах активизации двустороннего сотрудничества, во-вторых, проявлял заинтересованность в дорожных картах со странами Таможенного союза. В-третьих, подчёркивал полезность подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС для сотрудничества между Украиной и Белоруссией, и Российской Федерацией, и ТС в целом. Не возражал против создания и работы специальных групп для оценок рисков и последствий в случае появления подписей с украинской стороны и ЕС под Соглашением на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства». Наконец, была попытка вынести обсуждение проблем и рисков от Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на уровень ЕС-ТС-Украина.

* * *

В Минске Николай Азаров, в частности, отмечал, что «подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС, безусловно, не завершится этап сотрудничества с Беларусью, с Таможенным союзом, а, наоборот, по нашему общему мнению, появятся дополнительные возможности и стимулы для развития сотрудничества». Глава украинского правительства подчёркивал роль экспертных групп при оценке проблем, которые возникнут после подписания Соглашения: не столько выявить и предотвратить «возможные» проблемы, сколько преодолеть их последствия «в наших отношениях»: «Мы договорились о том, что буквально в ближайшее время наши экспертные группы изучат те возможные проблемы, которые могут возникнуть, но, прежде всего, они сосредоточат свое внимание на том, как эти проблемы решить и как использовать это обстоятельство для всестороннего развития наших отношений».

В Минске была подписана дорожная карта развития промышленной кооперации на 2014-2015 годы. «Мы подписали ряд двусторонних документов, из которых я хотел бы особо отметить дорожную карту развития промышленной кооперации - это очень важный документ, в котором очень конкретно выписаны основные цели и сроки тех проектов, которые мы договорились реализовывать вместе», - подчеркивал Николай Азаров.

Сформировавшиеся, на наш взгляд, завышенные ожидания от расплывчатых оптимистических пожеланий президента Белоруссии А.Г. Лукашенко (после введения ЗСТ Украины с ЕС) подтолкнули украинскую сторону к переносу опыта украинско-белорусских отношений на отношения с РФ. Николай Азаров во время заседания Кабинета министров Украины 9 октября 2013 года сообщил, что такой опыт поможет создать «дорожную карту сотрудничества с Россией».

Накануне своего визита в РФ на 10-е заседание Комитета по вопросам экономического сотрудничества Украинско-Российской межгосударственной комиссии Николай Азаров сообщил, что самой главной задачей на данный момент является сохранение уровня торгово-экономических связей со странами ТС: «Мы должны понимать, что это и рабочие места, и зарплата, и доходы в бюджет». А на заседании правительства рассматривались вопросы состояния и перспектив украинско-российского сотрудничества в торгово-экономической, космической, авиационной, научно-технической, топливно-энергетической, промышленной, транспортной и инвестиционной сферах.

Дополнительный оптимизм, очевидно, появился после предложения президента РФ В.В. Путина провести двусторонние консультации на высоком уровне перед Вильнюсским саммитом «Восточного партнёрства».

* * *

Состоявшееся в Калуге 10-е заседание Комитета по вопросам экономического сотрудничества Украинско-Российской межгосударственной комиссии Николай Азаров назвал сложным и чрезвычайно насыщенным. «Я не помню более сложного и насыщенного заседания из всех, какие я проводил и в которых принимал участие. Сегодня мы рассмотрели многие актуальные вопросы нашего двустороннего сотрудничества», - отметил [2] он.

По результатам заседания главами правительств Украины и РФ были подписаны Итоговый протокол десятого заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества Украинско-Российской межгосударственной комиссии и дорожная карта по реализации Программы украинско-российского сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях на 2012-2016 годы.

Председатель Государственного космического агентства Украины Юрий Алексеев и первый заместитель руководителя Федерального космического агентства РФ Олег Фролов подписали Меморандум о взаимопонимании между Государственным космическим агентством Украины и Федеральным космическим агентством о сотрудничестве в использовании национальных космических средств дистанционного зондирования Земли гражданского назначения.

Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов и заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач подписали план действий по инвестиционному, финансовому и отраслевому сотрудничеству Украины и РФ (дорожную карту по урегулированию вопросов в сфере инвестиционного, финансового и отраслевого сотрудничества Украины и Российской Федерации).

Стороны договорились завершить совместные лётные испытания Ан-70, приступить к созданию зернового пула с участием Российской Федерации, Казахстана и Украины.

Не обошлось без обсуждения «газовых» вопросов. Очевидно, не удалось согласовать дорожную карту в области промышленной кооперации, о совместном налаживании производства Ан-124, о трёхсторонней встрече ЕС-ТС-Украина, о которых глава правительства Украины говорил [3] накануне встречи в Калуге, в его родном городе.

* * *

Однако «углубленная» и «всеохватывающая» ЗСТ Украины с ЕС в том виде, в каком она уже согласована сторонами, не может содействовать реализации этих и иных планов в отношениях с участниками ТС в принципе.

Соглашение создаёт непреодолимые технические препятствия для налаживания взаимной промышленной кооперации, в которой крайне нуждаются и Украина, и её партнёры по ТС. Украине, чтобы увеличить товарооборот и реализовать эффективные схемы промышленной кооперации с партнёрами по Таможенному союзу, придётся идти на нарушение значительного числа положений договора о ЗСТ с Евросоюзом.

Потеря украинскими производителями рынка комплектующих деталей на территории Таможенного союза для сложных и высокотехнологичных производств в РФ и Белоруссии в случае действия ЗСТ с ЕС гарантирована по причине разрыва кооперационных связей украинских производителей с производителями ТС. Она обусловлена а) переходом на техрегламенты ЕС и б) резким удорожанием комплектующих из-за повышения ввозных пошлин для производителей за пределами ТС. Компенсация потери рынка ТС выходом на рынок ЕС как раз для высокотехнологичных украинских производств весьма призрачна.

Переход к европейским техрегламентам связан с масштабными и непосильными затратами. Богуслаев, как никто другой, настойчиво об этом говорит. Где Украине взять 165 млрд. долларов для перехода к техрегламентам и стандартам ЕС даже в течение 10 лет? На практике период внедрения новых техрегламентов и адаптация под них производственно-технологических линий с неясной перспективой возобновления производства будет связан с остановкой производства.

Богуслаев не раз объяснял крайнюю пагубность курса на вхождение в ЗСТ с ЕС для наукоемких предприятий. На примере возглавляемой им компании «Мотор-Сич» он показывал, что предусмотренный Соглашением отказ от стандартов, действующих на Украине и России, будет означать почти моментальное закрытие производства. В качестве примера, к чему может привести такой переход, он привел ситуацию с использованием материалов в авиационном двигателестроении.

«Наш рабочий материал - это Д26 или Д132. Они отличаются от таких же материалов, используемых в Европе, одной сотой процента содержания тантала или одной десятой процента рения - редкоземельных материалов, придающих жаропрочность стали. Теперь, когда мы доходим до технического регулирования и подаем заявку на получение сертификата для двигателя по европейским нормам, нам говорят: ваш двигатель сделан из материала, который не соответствует европейским нормам. Все, конец!» - возмущался [4] Богуслаев.

Принятие еэсовских технических регламентов и стандартов (Богуслаев насчитал по своему производству их около 20 тысяч) в целях получения права на сбыт украинской продукции в ЕС сделает невозможным сбыт продукции в РФ, куда она сейчас почти вся и поставляется. А внедрение таких стандартов потребует почти полного обновления производства, что равносильно его закрытию, поскольку ни у государства, ни у самого предприятия таких средств нет. Сохранение же статус-кво невозможно, так как РФ возьмёт курс на загрузку заказами предприятий из стран ТС, что обернётся свёртыванием кооперации с «Мотор-Сич».

В принципе, украинские предприятия высокотехнологических отраслей (авиастроение, судостроение, ракетно-космическая отрасль) существуют лишь постольку, поскольку участвуют либо в глубокой кооперации с предприятиями России и Белоруссии («Южмаш», «Мотор-Сич»), либо имеют возможность стабильно сбывать продукцию на рынках стран ТС («Турбоатом», Крюковский ВСЗ).

Пока они ещё являются составной частью единых производственно-технологических цепочек с РФ и Белоруссией. Развитие таких производств после распада Союза полностью обусловлено сохранением производственно-технологических связей с предприятиями стран ТС (оттуда поступают комплектующие, например, при производстве ракет «Зенит») и наличием стабильного рынка сбыта в этих же странах ТС как готовой украинской промышленной продукции, так и комплектующих для готовой российской продукции.

На примере «Зенита» видно, что хотя «по месту рождения» ракета считается украинской, фактически она является совместным российско-украинским изделием, ведь более половины подрядчиков днепропетровского «Южмаша» по ракете "Зенит" – российские предприятия.

Крупные высокотехнологичные предприятия, которые не смогли по разным причинам сохранить кооперационные связи с РФ и традиционные рынки сбыта в ТС, прекратили существование или находятся на грани банкротства (ПО «Большевик», «Завод Арсенал» и др.)

Основная проблема в том, что даже крупное снижение Евросоюзом ввозных пошлин для украинских товаров (для отдельных товарных групп – до 0, 5%) не поможет им завоевать европейский рынок.

Пойдёт ли украинская сторона на нарушение Соглашения об ассоциации с ЕС, если правительство убедится на практике в том, что ЗСТ препятствует осуществлению изложенных Николаем Азаровым амбициозных планов сотрудничества Украины со своими реальными партнёрами по ТС? Если да, то каков смысл подписания этого Соглашения? Не исключено, что Украина в целях облегчения кооперации со странами ТС и Таможенным союзом в целом будет добиваться от ЕС целого ряда исключений из Соглашения. Но, учитывая, что едва ли не основной целью «Восточного партнёрства» и ассоциации ЕС с постсоветскими странами (с Украиной в первую очередь) является как раз предотвращение сближения Украины с РФ и ТС, уступки Евросоюза крайне маловероятны.

Надо понимать, и это подчеркнул [5] премьер-министр РФ, что «очень скоро в целом торгово-экономическая политика Украины в правовом и практическом плане будет в большей степени, естественно, сообразовываться с политикой Европейского союза. Это, безусловно, суверенный выбор самой Украины».

Многие косвенные свидетельства показывают, что в украинских верхах, видимо, не до конца разобрались в этом вопросе и не понимают, перед каким выбором себя ставят, с какими рисками придётся иметь дело. А если уже сейчас, ещё до подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, украинская сторона для себя решила это Соглашение нарушить, то что будет впереди?

Фото: РИА Новости




Ссылки

[1]

rian.com.ua – Азаров призвал Медведева использовать возможности ЗСТ в рамках СНГ | Экономика | РИА Новости – Украина

[2]

www.kmu.gov.ua – Правительственный портал :: Николай Азаров считает десятое заседание российско-украинского комитета сложным и чрезвычайно насыщенным

[3]

rian.com.ua – Азаров: Украина откажется от закупок газа у России по такой цене | Аналитика и комментарии | РИА Новости – Украина

[4]

http://economics.lb.ua/trades/2013/09/02/223372_regional_predskazal_gibel.html

[5]

rian.com.ua – Медведев: Украине и РФ надо проанализировать риски от ассоциации с ЕС | Политика | РИА Новости – Украина

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru