ПравдаИнформ: Напечатать статью

Новые угрозы для средств компаний и физических лиц и как с ними бороться

Дата: 18.10.2013 12:02

Источник alexandrlezhava.livejournal.com

Не дефолт, так…

В дальнейшем, дефолт может быть.

Гораздо более интересны американские новости, касающиеся продовольственных карточек и населения, получающего по ним продукты. О компьютерном «сбое», в результате которого сидящее на этих карточках население 17 штатов не смогло получить продовольствие в прошлую субботу, уже говорилось. Похоже, «сбой» оказался просто тренировкой и получает свое дальнейшее развитие. В штате Юта было получено официальное письмо из временно приостановившего деятельность Министерства сельского хозяйства, ведающего Вспомогательной программой дополнительного питания (Supplemental Nutrition Assistance Program), то есть, продовольственными карточками. В нем фактически указывалось, что Штаты должны прекратить программу продовольственной помощи на ноябрь до будущих указаний. И хотя непосредственно в Юте количество пользователей карточками невелико порядка ста тысяч семей, но в целом по США – это более 46 миллионов человек.

Население отреагировало на новость по-разному. От откровенного отчаяния до решимости найти пути, как достать продукты питания. С учетом того, что США – это самая вооруженная нация, имеющая на руках примерно триста миллионов стволов огнестрельного оружия, вопрос, как они будут добывать себе хлеб насущный, может оказаться более чем актуальным. Однако, судя по всему, американские власти вполне готовы к такому возможному развитию ситуации внутри страны.

Все необходимые законы и указы для подавления беспорядков приняты и действуют. Войска обучены. Боеприпасы закуплены. Концентрационные лагеря развернуты. Министерством по чрезвычайным ситуациям (FEMA) давно закуплены пайки. Да и объявления о введении чрезвычайного положения вроде бы уже развезены по городам и весям США. Президент Обама недавно посетил американское МЧС и, вероятно, поставил текущие задачи перед его руководством. Военные, МЧС и прочие жизненно важные структуры США приведены в готовность. В общем, все готово. Осталось лишь отдать соответствующий приказ.

Просто так его отдавать в созданном самими американцами мире было бы неполиткорректно, поэтому скорее всего американская администрация может пойти по традиционному пути – по пути провокации. Ведь именно так она организовывала все вооруженные конфликты, начиная с конца XIX века, использовав взрыв стоящего на рейде Гаваны броненосца «Мэйн» для объявления испано-американской войны, положившей начало к походу США за глобальным господством. На этот раз поводом могут послужить спровоцированные администрацией США голодные бунты или связанный с замораживанием продовольственной программы всплеск вооруженного насилия, а действия властей будут лишь «ответной реакцией» по восстановлению спокойствия и общественного порядка внутри страны.


Следующая серия шоу через три месяца. Если ничего не произойдет раньше

Очередная серия многосерийного шоу, посвященного американскому бюджету и потолку государственного долга США, подошла к концу. Как и положено в любом голливудском сюжете, ее конец подготовил возможности для нового, хотя уже и привычного, продолжения, которое мы увидим в январе 2014 года. Нерешенные проблемы так и остаются нерешенными, а политики выиграли для себя еще какое-то время, чтобы их не решать.

Рынки на это решение американских конгрессменов отреагировали так, как и ожидалось. Доходность по коротким долговым обязательствам снизилась, а по более длинным – январским – выросла. Акции поднялись относительно локальных минимумов начала октября. Хотя в целом картинка индекса DJIA вызывает один серьезный вопрос. Последний максимум в 15700 пунктов был лишь немногим выше предыдущего, находившегося на уровне примерно 15650 пунктов. Поэтому крайне интересно, каких уровней сможет достичь текущий период роста индекса. Будет ли превышен предыдущий максимум, что вполне вероятно с учетом повышения уровня государственного долга, либо этих вливаний все равно не хватит, чтобы поднять индекс выше более ранних отметок. Если максимум не будет превышен, то американский фондовый рынок может оказаться перед новой фазой снижения, и оно может оказаться довольно резким.

Драгоценные металлы практически никак не отреагировали на решение политиков. Фактически золото так и остается в диапазоне, который сформировался после имевшего место падения в апреле текущего года. Обычно до и сразу после очередного объявления о повышении потолка государственного долга цена на золото существенно росла. Так, например, после предыдущего решения конгресса, имевшего место 02 августа 2011 года, цена на золото за следующие пятнадцать торговых дней выросло на 17% и достигло своего исторического максимума в номинальных ценах в 1920 американских дензнаков за унцию.

Решение конгресса имеет двоякий эффект. С одной стороны, крах в очередной раз отложен на будущее, с другой, размеры потенциального краха становятся все больше и больше с каждым новым повышением государственного долга и очередной порцией свежих ничем необеспеченных бумажных дензнаков, выпускаемых в обращение. Доверие ко всем ветвям американской власти и, как следствие к валюте, продолжает все больше снижаться даже у самих американцев и достигло самого низкого уровня с 1973 года. Поэтому вопрос заключается лишь в том, когда произойдет окончательный крах существующей ныне системы, построенной на долге, бумажных валютах и кейнсианских утопиях, и возврат к здравому экономическому смыслу и обеспеченным деньгам.


Новые угрозы для средств компаний и физических лиц и как с ними бороться

Не успело китайское рейтинговое агентство Дагонг понизить кредитный рейтинг США, как золото (и другие драгоценные металлы) немедленно нарисовало свечку. Плюс пятьдесят американских дензнаков или 3% в течение нескольких минут наглядно свидетельствует о том потенциале роста, который скрывается за внешним спокойствием или даже снижением цен на этот драгоценный металл. К тому же и главный банкир ЕС Марио Драги в отличие от своего коллеги и подельника Бена Бернанке, не желающего обсуждать вопрос о золоте, вполне откровенно высказался в отношении драгоценного металла: «Я никогда не думал, что продавать золото – это мудро, потому что для центральных банков это резерв безопасности. …в случае не долларовых стран оно дает вам хорошую защиту от колебаний американского доллара.»

Как показывают события последних дней, желтый металл может оказаться хорошей защитой не только для иностранных владельцев американской валюты, но и для самих американцев. Особенно в условиях постепенного введения контроля за движением капитала. Первым, кто открыто объявил об этом, был небезызвестный JPMorgan Chase, разославший своим клиентам уведомление о том, что с 17 октября вводятся ограничения на объем операций с наличными денежными средствами в размере 50 тысяч американских дензнаков в месяц, а также запрет на переводы за рубежи США. Получать средства из-за границы можно, переводить так, как раньше, уже нет. По некоторым счетам вводятся даже запреты на платежи внутри страны. Хочешь заплатить, переводи на другой счет и плати. Многолетним клиентам этой лавочки, высказавшим неудовольствие введенными ограничениями, фактически предложили заткнуться и поискать себе другой банк. Проблема, однако, в том, что и другие банки не скрывают, что вскоре будут вводиться аналогичные ограничения.

Официальная позиция банка – это снижение рисков при проведении подобных операций. Однако введение подобных ограничений обычно является лишь первым шагом на этом пути. Сегодня 50 тысяч, завтра 5 тысяч, послезавтра 0, а потом вас еще и попросят доплатить за то, что вы храните свои средства в банке.

Шаг JPMorgan Chase породил несколько версий происходящего, каждая из которых по отдельности и все вместе взятые имеют право на существование.

Контроль за движением капиталов, чтобы предотвратить отток средств за рубеж по мере дальнейшей девальвации американской валюты. Банковские «риски» связаны лишь с оттоком средств со счетов, но не с поступлением на них средств.

Попытка заставить бизнес полностью отказаться от наличности и перейти исключительно на электронные расчеты, которые легко отслеживать и контролировать.

Как подготовительные меры для акций, аналогичных тем, что имели место на Кипре в первой половине года, или введения властями какого-то нового «налога» на сбережения.

Шаг, вынуждающий клиентов переводить свои средства на счета, обслуживание которых значительно более дорогое, чем у нынешних счетов. Кроме того для международных расчетов будут открываться отдельные счета, для открытия и пользования которыми необходимо будет «квалифицироваться», что позволяет ограничить количество пользователей и на вполне законных основаниях получить дополнительную комиссию.

Действия банка осуществляются в рамках общей правительственной программы подготовки к ожидаемому финансовому краху.

И, наконец, дела у банка в реальности настолько плохи, что он вынужден вводить ограничения на платежи и снятие наличности для своих клиентов.

Получить какую-то информацию о том, были ли шаги банка инициированы американскими властями или руководством банка, пока оказалось невозможно, но судя по тому, что на аналогичные шаги собираются пойти и другие банки, вероятно, что это была инициатива сверху.

В подобных условиях роль драгоценных металлов, то есть реальных денег, все более и более возрастает. А с учетом их ограниченного количества и роста потенциальных покупателей у золота и серебра есть все перспективы для дальнейшего значительного роста.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru