ПравдаИнформ: Напечатать статью

Проблемы экспансии ЕС на восток

Дата: 29.11.2013 15:35

Сайт "Информация о германской внешней политике" german-foreign-policy.com создаётся группой независимых журналистов и ученых, которые непрерывно наблюдают вновь усилившиеся германские великодержавные стремления в экономической, политической и военной областях. German-foreign-policy.com выходит на нескольких языках, чтобы обеспечить открытое критическое освещение гегемонистских стратегии и тактики объединенной Германии для международной читательской аудитории.

Ежедневные новости, интервью и справочная информация, документы и текущие обзоры следует читать в свете формирующих тенденций немецкого прошлого. В разделе "История" (с 1871) предоставляются обширные анализы и библиографические материалы. Архив позволяет оценить влияние работы Берлина на всех континентах.

german-foreign-policy.com не получает прямо или косвенно средств из общественных фондов и считает себя удалённым от государства средством массовой информации. "Информация о германской внешней политике" является независимой от политических партий и полагается на поддержку частных спонсоров и пожертвования.


Проблемы экспансии на восток

Источник на немецком www.german-foreign-policy.com (Собственный отчет) – КИЕВ / ВИЛЬНЮС / БЕРЛИН – 27/11/2013

Перед начинающимся завтра в Вильнюсе саммитом по "Восточному партнерству" ЕС, проекту экспансии Берлина угрожает провал. Только с двумя государствами (Грузия и Молдова) могут быть парафированы соглашения по привязке к ЕС. Два других (Беларусь и Армения) предпочитают интегрироваться в экономический союз с Россией ("Евразийский Таможенный Союз"). Однако, хуже, что Украина приостановила подготовку к подписанию договора об ассоциации с ЕС - несмотря на всеобъемлющие немецкие усилия, в долгосрочной перспективе полностью вывести Украину из российской сферы влияния и интегрировать её в берлинскую гегемониальную систему. В немецких СМИ, в настоящее время, речь идёт о "Битве за Украину" и о "новом железном занавесе", который должен быть преодолён на востоке. На самом деле, немецкие правительственные советники уже ковали планы, после надёжной интеграции шести государств "Восточного партнерства" в сферу влияния Германии, продолжать продвижение вперёд и интегрировать также Россию в европейскую зону свободной торговли. Что также стоит под вопросом.

Всегда дальше на Восток

Глубокое значение "Восточного партнерства", которое Берлин в сущности хотел укрепить на этой неделе в Вильнюсе, можно увидеть только в исторической перспективе - оглядываясь на 25-летней давности ситуацию в Европе. Тогда, влияние Федеративной Республики в восточном направлении закончилось не полностью, но в значительной степени на границе с ГДР; восточные блоки не допускали всеобъемлющую экспансию немецкой экономики. Потрясения 1989/91 в принципе снова открыли Восток и Юг Европы для западногерманской деятельности, поэтому при подготовке и осуществлении расширения ЕС на восток позаботились не только о надежной интеграции большинства тех государств в немецкую гегемониальную систему - ЕС - ,но также и о подгонке их экономических и правовых нормативных систем под немецкие стандарты. Пять стран Юго-Восточной Европы, которые ещё не являются членами ЕС, в перспективе должны быть приняты. Для проникновения дальше на восток, Берлин и Брюссель стартовали в 2009 году собственную инициативу привязки, восточное партнёрство для шести других государств Восточной Европы и Кавказа. Также и оно связано с дальнейшим посягательством немецкого влияния и с повинностью государств назначения корректироваться под немецко-европейские стандарты ("экономическая интеграция").

Новый "железный занавес"

В настоящее время проект стоит перед провалом. На предстоящем саммите в Вильнюсе, хотя и должны быть парафированы соглашения об ассоциации с Грузией и Молдавией,тем не менее, с Азербайджаном всё еще ведутся переговоры о таком соглашении. Армения, однако, решила присоединиться к Евразийскому Таможенному Союзу, Беларусь и так уже принадлежит, здесь речь идёт о доминируемой Россией системе союза, которую Берлин и Брюссель рассматривают в качестве соперника. Прежде всего, однако, именно Украина, крупнейшая и стратегически важнейшая на сегодняшний день из шести стран "Восточного партнерства", отсрочила подготовку к подписанию соглашения об ассоциации. На самом деле, большинство олигархов страны предпочитают плавающую позицию между Востоком и Западом, без того, чтобы присоединиться окончательно к одной или другой стороне и надеются таким способом сохранить максимальную свободу действий. Тем не менее, отказ от соглашения об ассоциации с ЕС может привести даже к интеграции Украины в российские союзные системы, звучит предостерегающе в Берлине, в немецких СМИ речь идёт вообще о новом "железном занавесе". [1]

Борьба за обеспечение природным газом

При этом Берлин в прошедшие годы использовал свою власть для привязки Украины к своей гегемониальной системе. В конечном счёте разразилась жестокая борьба за власть на поле энергоснабжения. Украина традиционно всегда была зависима от поставок российского газа, что позволило Москве оказывать значительное давление на Киев. Неожиданно, бум сланцевого газа в США открыл Берлину и Брюсселю новые возможности. Поскольку Соединенные Штаты недавно выбросили на рынок огромные объёмы сланцевого газа, и одновременно имеющиеся, всё увеличивающиеся, объемы сжиженного газа (примерно из Катара), мировой рынок может сейчас по низким ценам через Западную Европу прокачивать газ в Украину - по существующим трубопроводам, через которые до сих пор Западная Европа получала поставки российского природного газа. Это возможно также потому, что российские поставки ведутся в течение нескольких лет также через Северное море("Балтийский трубопровод"/" Северный поток"). При участии немецких компаний, Украина действительно с прошлого года фактически обеспечена природным газом с Запада - в основном через польские и венгерские трубы (german-foreign-policy.com сообщал [2]). Теперь к тому же предстоит соглашение между Украиной и Словакией, которое должно окончательно ликвидировать зависимость Украины от российского газа. Братислава долго категорически отказывалась, быть втянутой в геостратегическую борьбы за влияние между Берлином и Москвой, однако была вынуждена уступить давлению со стороны ЕС. Это означает, что с середины 2014 года немецкий RWE-концерн будет снабжать Украину также через словацкие трубопроводы.[3]

"Битва за Украину "

Немецкие усилия могут оказаться политически безуспешными, если Украина останется при своем неприятии соглашения об ассоциации с ЕС. Конечно, Берлин не отступится без борьбы. Федеральное правительство объявило, что всегда будет открытым для Киева, сменившего курс на прозападный, и не исключает возможность позже подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Ещё на прошлой неделе наблюдатели рассуждали,что не обязательно, чтобы в Вильнюсе было принято окончательное решение. Нужно только не дать, "оборваться нитям на Киев, чтобы украинский маятник не качнулся на Восток"; удастся это, тогда можно будет подписание Соглашение об ассоциации без проблем запланировать на весну 2014.[4] Тем временем, близкие союзники Берлина стартовали в Украине протесты - с целью, вынудить украинское правительство к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. [5] В немецких СМИ речь идёт уже о "Битве за Украину".[6] Борьба за власть между Берлином, Брюсселем, Киевом и Москвой не решена окончательно .

До Тихого океана?

Помимо борьбы за власть над Украиной, германские внешнеполитические деятели уже направили свой взор на будущее, после саммита в Вильнюсе, время. Даже в случае подписания соглашения об ассоциации, ЕС предстоит действительно подлинное испытание на прочность, говорится в статье Германского общества по внешней политике (DGAP): в странах Восточного партнерства должны быть реализованы необходимые реформы, контроль за их проведением, реализация соглашения об ассоциации также потребует "острых и частично социально чрезвычайно болезненных корректив", предсказывает DGAP. Но с другой стороны, тогда, в долгосрочной перспективе, даже можно идти дальше, интегрировать также Москву в европейские договорные системы, например, в "совместную зону свободной торговли".[7] Немецким компаниям открылась бы так безудержная экономическая экспансия не только до Урала, но даже до Тихого океана. Теперь, однако, эти планы перенесли чувствительный обратный удар; через отказ Украины, подписать соглашение об ассоциации с ЕС, расширение берлинской гегемониальной системы впервые получает серьезный глушитель.


С дополнительной информацией о немецко-украинской политике можно ознакомиться здесь: Zwischen Moskau und Berlin, Der Schlag des Boxers, Zwischen Moskau und Berlin (II), Zwischen Moskau und Berlin (III), Zwischen Moskau und Berlin (IV), Eine signifikante Herausforderung, Zwischen Moskau und Berlin (V), Europas Werte, Der Schlag des Boxers (II), Vaterland und Freiheit, Klitschko in Berlin, Kampf um die Pipelines, Kampf um die Ukraine, Eine Revolution sozialer Nationalisten und Protestbündnis für Europa.


[1] Theo Sommer: Ein neuer Eiserner Vorhang? http://www.zeit.de 25.11.2013. S. auch Europas Werte

[2] s. dazu Kampf um die Pipelines und Kampf um die Ukraine

[3] Ukraine durchbricht das russische Erdgasmonopol; Frankfurter Allgemeine Zeitung 20.11.2013

[4] Letzte Station Straßburg; Frankfurter Allgemeine Zeitung 16.11.2013

[5] s. dazu Protestbündnis für Europa

[6] Die Schlacht um die Ukraine; Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung 24.11.2013

[7] Andrzej Olechowski, Adam D. Rotfeld, Rainder Steenblock, Rita Süssmuth, Karsten Voigt: Über Vilnius hinaus denken: Polen und Deutschland müssen die EU-Ostpolitik vorantreiben, DGAPstandpunkt No. 8, November 2013


ПравдаИнформ
https://trueinform.ru