ПравдаИнформ: Напечатать статью

Определение понятия СОЗНАНИЕ

Дата: 03.12.2013 12:25

Оригинал akurochkin.livejournal.com 03.12.2013 10:57

Большой энциклопедический словарь дает такое определение: «СОЗНАНИЕ - одно из основных понятий философии, социологии и психологии, обозначающее человеческую способность идеального воспроизведения действительности в мышлении. Сознание - высшая форма психического отражения, свойственная общественно развитому человеку и связанная с речью, идеальная сторона целеполагающей деятельности. Выступает в двух формах: индивидуальной (личной) и общественной».

В данном антропоцентрическом определении сознание – это функция самоопределения человека, как центра мира, как оси, вокруг которой вращается Вселенная. Но если только попытаться заглянуть за бетонный забор атеизма, например в религиозные учения, или просто в реальную жизнь, то сверхмогущество человека становится очевидной ложью, а мощь и исключительность его сознания фикцией. Так что же такое СОЗНАНИЕ на самом деле?

В самом общем смысле: СОЗНАНИЕ – это функция поддержания ЖИЗНИ любого «нечто» посредством способности взаимодействовать с окружающей средой, т.е. изменять себя и окружающую среду, сохраняя при этом свою целостность.

Данное определение требует расшифровки понятия «нечто». Целесообразно это сделать через уже употребляемое понятие «материя». В этом случае: «Нечто» – это материальный объект, выделенный искусственно из окружающей среды по любому принципу. При этом само понятие «материи» приобретает совсем другое звучание.

Материя – это живая среда, обладающая сознанием, и выделившаяся за счет этого из потока мертвой (темной) материи. А, Мертвая (темная) материя – это мертвая среда, не доступная для изучения в силу неспособности к взаимодействию с наблюдателем.

Следствием из этих определений является то, что вся окружающая человека среда является живой и обладающей собственным сознанием. Человек, как и любой другой материальный объект, обладает сознанием, которое нам известно, как подсознание. А как элемент более сложного материального объекта – социума, еще и социальным сознанием, которое собственно и принято называть сознанием. Следует особо отметить, что вот то осознание себя, как отдельной личности – индивидуума, как раз и есть один из результатов работы социального сознания. Таким образом, обеспечивается сохранение целостности при взаимодействии с социумом. Дадим и им определения.

Сознание человека, в устаревших терминах обозначавшееся как подсознание, – это функция поддержания жизнеспособности человека посредством взаимодействия с окружающей средой и социумом.

Социальное сознание человека, в устаревших терминах обозначавшееся как собственно сознание, – это функция поддержания жизнеспособности человека посредством взаимодействия с социумом, т.е. функция внутристайного общения.

Собственно поэтому сознательное вычисление человеком, например, квадратного корня из 2 вызывает определенные сложности недоступные самому дешевому калькулятору – социальное сознание не предназначено для математических вычислений. Свои, значительно более сложные задачи оно решает почти мгновенно, задействуя, при этом, всего лишь 5-7% ресурсов головного мозга.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru