ПравдаИнформ: Напечатать статью

Сейчас проходит активная зачистка наследия Нельсона Манделы - лидера борьбы против апартеида

Дата: 12.12.2013 20:27

Оригинал antizoomby.livejournal.com 10.12.2013 19:52

12 цитат Манделы, которых не было в некрологах корпоративных СМИ

Нельсон Мандела, который умер 5 декабря в возрасте 95 лет, был южно-африканским революционером и противником апартеида, а также президентом в 1994-1999 годах.

В 1950-х, выступая против апартеида, Мандела несколько раз был арестован за «бунтовскую деятельность» и «государственную измену». В 1963 году он был осуждён и приговорён к пожизненному тюремному заключению за саботаж и заговор с целью свержения правительства. Мандела провёл в тюрьме 27 лет, прежде чем международная кампания поддержки не привела к его освобождению в 1990 году.

В 1994 году Мандела был избран президентом и сформировал Правительство Национального Единства, чтобы разрядить этническую напряжённость. На посту президента он принял новую Конституцию и инициировал создание Комиссии Правды и Примирения для расследования нарушений прав человека в прошлом и обнародования правды о преступлениях правительства ЮАР, применив при этом механизм амнистии.

Нельсон Мандела был сильным и вдохновенным лидером, который ярко и убедительно говорил правду в лицо властям. В ближайшие дни корпоративные СМИ будут изображать зачищенный портрет Манделы, который в основном не будет соответствовать тому, каким он был на самом деле. Мы ожидаем опубликования «безопасных» цитат Манделы, такие как «образование – это самое мощное оружие, с помощью которого можно изменить мир» или «после восхождения на вершину, кто-то думает, что есть ещё много вершин, которые нужно покорить».

Мы же хотим поделиться некоторыми цитатами Нельсона Манделы, которые нельзя будет прочитать в корпоративных СМИ:

1. «Критическая, независимая и пытливая пресса – это жизненная основа любой демократии. Пресса должна быть свободна от вмешательства государства. У неё должна быть экономическая сила, чтобы противостоять уговорам правительственных чиновников. У неё должна быть достаточная независимость от корпоративных интересов, чтобы быть смелой, и разбираться в происходящем без страха и пристрастности. Она должна находиться под защитой Конституции, чтобы она могла защищать наши гражданские права».

2. «Если и есть страна, которая совершила невыразимые злодеяния в мире, то это США. Их не волнует забота о человеке».

3. «Текущий мировой финансовый кризис также чётко напоминает нам, что многие понятия, которые направляют нашими чувствами, такие, как мысли о мире и лучшем ведении дел, внезапно становятся необходимыми».

4. «Ганди отвергает представление Адама Смита о человеческой природе на основе личного интереса и жестокой нужды, возвращая нас к нашей духовности, с его стремлением к ненасилию, справедливости и равенству. Он обличает ошибочность утверждения, что каждый может быть богатым и успешным, если будет упорно трудиться. Он указывает на миллионы человек, которые работают до стирания костей, но продолжают голодать».

5. «Нет сомнений, что сейчас США чувствуют, что они единственная супердержава в мире и могут делать всё, что пожелают».

6. «Говорят, что никто по-настоящему не знает страну, пока не побывает в её тюрьмах. Страна не должна оцениваться по отношению к самым влиятельным гражданам, а только по отношению к самым низшим гражданам».

7. «Преодоление бедности – не задача благотворительности, это вопрос справедливости. Так же, как рабство и апартеид, бедность – не естественное явление. Это сделано человеком, и может быть преодолено и уничтожено действиями людей. Иногда это достаётся поколению, которому предстоит стать великим. ВЫ можете стать великим поколением. Позвольте расцвести вашему величию».

8. «Мы слишком хорошо знаем, что наша свобода не будет полной без свободы палестинцев».

9. «Никакой человек в одиночку не сможет освободить страну. Вы сможете освободить страну, только если будете действовать в коллективе».

10. «Если в США или в Британии проходят выборы, они не просят приехать наблюдателей из Африки или Азии. А когда мы проводим выборы, они хотят выступить в роли наблюдателей».

11. «Когда человеку отказывают в праве жить той жизнью, в которую он верит, у него нет другого выбора, как стать преступником».

12. О Ганди: «От своего понимания богатства и бедности, он пришёл к пониманию труда и капитала, которое привело его к способу попечительства, основанному на идее, что не существует никакой частной собственности на капитал; он даётся в долг для перераспределения и выравнивания. Точно также, признавая различие способностей и талантов, он считает, что это подарки от Бога, подаренные для использования их на пользу коллектива».

Цитаты взяты с en.wikiquote.org/wiki/Nelson_Mandela

Источник: 12 Mandela Quotes That Won't Be In the Corporate Media Obituaries, Common Dreams, December 6, 2013.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru