ПравдаИнформ: Напечатать статью

Самые опасные страны-изгои на Ближнем Востоке – США и Израиль.

Дата: 12.12.2013 20:37

Оригинал antizoomby.livejournal.com 12.12.2013 19:53

Как далеко зайдёт Израиль в стремлении устранить средства сдерживания под предлогом «экзистенциальной угрозы»?

24 ноября было объявлено о временном соглашении по поводу иранской атомной политики, которое шесть месяцев будет обсуждаться в ходе предметных переговоров.

Репортёр New York Times Майкл Гордон (Michael Gordon) написал: «Это впервые за последнее десятилетие, когда американские чиновники сказали, что было достигнуто международное соглашение, останавливающее большую часть иранской атомной программы и возвращающее некоторые её пункты на прежний уровень».

Несмотря на это, США наложили значительный штраф на швейцарскую фирму, которая нарушила установленные американские санкции. «Выбор времени для объявления, видимо, частично направлен на то, чтобы послать сигнал, что правительство Обамы всё ещё считает, что Иран нужно держать в экономической изоляции», - заявил в The Times Рик Гладстоун (Rick Gladstone).

«Поворотное соглашение» действительно содержит существенные иранские уступки, хотя со стороны США не было никаких сопоставимых шагов, кроме временных ограничений американского наказания Ирана.

Легко вообразить возможные американские уступки. Достаточно вспомнить всего один факт: США – единственная страна, грубо нарушающая Договор о нераспространении ядерного оружия (а если посмотреть внимательнее, то и Устав ООН), угрожая Ирану применением военной силы. США также могли бы потребовать, чтобы их израильский клиент воздержался от серьёзного нарушения международного права, да многое чего ещё.

СМИ считают вполне естественным, что только Иран должен идти на уступки. В конце концов, США – Белый Рыцарь, ведущий международное сообщество к сдерживанию Ирана (который, якобы, считается самой опасной угрозой миру во всём мире), и заставляет его отказаться от агрессии, террора и других преступлений.

Есть другая точка зрения, которую мало кто слышит, хотя она достойна, как минимум, упоминания. Она начинается с отклонения американского утверждения, что принятию соглашения мешает иранское нежелание обсуждать предполагаемую ядерную угрозу.

Десять лет назад Иран предложил разрешить свои разногласия с США по ядерным программами, а также некоторые другие проблемы. Правительство Буша гневно отвергло это предложение и сделало выговор швейцарскому дипломату, который передал его.

А также, ЕС и Иран пытались заключить договор, по которому Иран приостановит обогащение урана в ответ на европейские гарантии того, что США не будет нападать на Иран. Селиг Харрисон (Selig Harrison) написал в Financial Times: «ЕС, удерживаемый США… отказался обсуждать проблемы безопасности» и договор умер.

В 2010 году Иран принял предложение Турции и Бразилии переправить иранский обогащённый уран на хранение в Турцию. В ответ на это, Запад должен был обеспечить изотопами реакторы иранских исследовательских медицинских институтов. Президент Обама отругал Бразилию и Турцию за нарушение субординации, и быстро наложил более жёсткие санкции. Обиженная Бразилия опубликовала письмо, посланное Обамой, в котором ранее он предлагал аналогичный договор, думая, что Иран не согласится с ним. Этот инцидент был быстро забыт СМИ.

Кроме того, в 2010 году страны, присоединившиеся к Договору о нераспространении ядерного оружия, призвали провести в декабре 2012 года в Хельсинки международную конференцию по обсуждению давней арабской инициативы: установить на Ближнем Востоке «зону, свободную от оружия массового поражения». Иран, без всяких условий, согласился принять в ней участие. Израиль отказался.

Затем США объявили, что конференция отменена, повторив израильские возражения. Арабские государства, Европейский парламент и Россия призвали к скорому возобновлению работы конференции, в то же время Генеральная ассамблея ООН проголосовала за постановление 174-6, призывающее Израиль присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия и открыть свои объекты для инспекции. Против проголосовали: США, Израиль, Канада, Маршалловы острова, Микронезия и Палау – показывая другую американскую уступку, которая могла бы появиться сегодня.

Подобная изоляция США на международной арене – вполне нормальна по широкому кругу вопросов.

В противовес этому, Движение Неприсоединения (основная часть мира) на встрече в прошлом году в Тегеране, в очередной раз чётко поддержало право Ирана на обогащение урана, как страны, присоединившейся к Договору о нераспространении ядерного оружия. США отвергает этот аргумент, заявляя, что это право действует на условии одобрения инспекторов, но в Договоре нет подобных формулировок.

Подавляющее большинство арабов поддерживают право Ирана на разработку ядерной программы. Арабы относятся к Ирану с неприязнью, но совершенно однозначно считают США и Израиль - главными угрозами, которые стоят перед ними, – как отметил в недавнем всестороннем анализе арабских настроений Шибли Телхами (Shibley Telhami).

«Западные чиновники выглядят сбитыми с толку» решением Ирана не отказываться от своего права на обогащение урана, - пишет в New York Times Фрэнк Роуз (Frank Rose), предлагая психологические объяснения этому. Другим приходит на ум, что пора выбираться из ящика.

США, как может показаться, возглавляют международное сообщество, только если это сообщество состоит из США и кое-кого, кто соглашается с ними, часто в результате запугивания, что иногда молчаливо признаётся.

Такие критики нового соглашения, как Дэвид Сэнглер и Джоди Радорен (David E. Sanger and Jodi Rudoren) предупреждают на страницах New York Times, что «коварные посредники почуяли шанс перепрыгнуть через барьеры: китайцы рвутся к источникам энергии, а европейцы ищут способы вернуться к старым временам, когда Иран был главным центром торговли». Короче говоря, сейчас они выполняют американские приказы только из страха. А Китай, Индия и некоторые другие страны находят свои способы уклониться от выполнения американских санкций против Ирана.

Альтернативная точка зрения бросает вызов большей части стандартной американской версии. Она не игнорирует тот факт, что США издеваются над иранцами в течение 60 лет, без перерыва. Их наказание началось в 1953 году с переворота, управляемого ЦРУ, который сверг парламентское правительство и передал власть шаху – тирану, который регулярно был причиной худших в мире докладов о нарушении прав человека, оставаясь американским союзником.

В 1979 году, когда уже сбросили самого шаха, США обратились к поддержке Саддама Хусейна и его смертельного вторжения в Иран, в заключении, непосредственно присоединившись к иракским и кувейтским кораблям, чтобы помочь им избавиться от иранской блокады. В 1988 году американский военный корабль сбил иранский авиалайнер (выполнявший мирный коммерческий рейс) и убил 290 человек, а после возвращения домой получил президентские награды.

После вынужденной капитуляции Ирана, США возобновили поддержку своего друга Саддама, даже привлекая иракских инженеров к курсам повышения квалификации по производству вооружения на территории США. Затем правительство Клинтона наложило санкции на Иран, которые стали самыми жёсткими за последние годы.

На самом деле, на Ближнем Востоке действуют только два государства-изгоя, которые являются источником агрессии, террора и нарушений международного права – США и их израильский клиент. Действительно, Иран совершал акты агрессии: завоевание трёх арабских островов, во время правления шаха, поддерживаемого США. Но остальной террор, приписываемый Ирану, бледнеет при сравнении с деяниями этих государств-изгоев.

Очевидно, что эти государства-изгои должны возмущаться по поводу сдерживающего фактора в регионе, и должны возглавлять кампанию по освобождению себя от любых подобных ограничений.

Как далеко зайдёт меньшее из государств-изгоев в стремлении устранить средства сдерживания под предлогом «экзистенциальной угрозы»? Некоторые опасаются, что оно зайдёт очень далеко. Мика Зенько (Micah Zenko) из Совета по международным отношениям предупреждает в Foreign Policy, что Израиль может развязать ядерную войну. Другой аналитик Foreign Policy, по имени Збигнев Бжезинский (Zbigniew Brzezinski), убеждает Вашингтон дать понять Израилю, что ВВС США остановят его, если он попытается начать бомбардировки.

Какая из этих противоречивых точек зрения ближе к реальности? Ответ на этот вопрос – больше, чем просто полезное упражнение. Ответ заключает в себе серьёзные глобальные последствия.

Источник: Noam Chomsky: The Dangerous Rogue States Operating in the Mideast – U.S. and Israel, Noam Chomsky, AlterNet, December 4, 2013.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru