ПравдаИнформ: Напечатать статью

День Украины. Хроника. 19 декабря

Дата: 20.12.2013 07:21

Финансовая поддержка со стороны России внесет стабильность в экономику Украины, уверен премьер-министр Николай Азаров.

Благодаря договоренностям с Кремлем, заявил Азаров, «стабильность государственных финансов гарантирована».



Однако это не успокоило протестующих на Майдане, пишет британская Daily Mail. Они по-прежнему требуют от Януковича отвернуться от Москвы и укрепить связи с Европой.

Сразу после подписания договора президента обвинили в том, что он продал страну Кремлю, и потребовали его подать в отставку.

В Вашингтоне отметили, что сделка не добавит благосклонности демонстрантам.

А канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ЕС не станет «торговаться с Россией за Украину», пишет Daily Mail.

Чтобы успокоить оппозицию в Киеве, Путин подчеркнул, что не обсуждал с Януковичем вступление Украины в Таможенный союз, отмечает автор статьи.
Украинский президент маневрировал между ЕС и Россией в поисках наиболее выгодной сделки.
Он продолжает настаивать на том, что Украина намерена подписать соглашение с ЕС, но надеется на более благоприятные условия, резюмирует британская газета.


Мартин Маккоули, эксперт по России в программе Sky News:

"В своем послании Федеральному Собранию Путин, я бы сказал, впервые поднял тему идеологии – идеологии консервативной, традиционно русской, моральным основанием которой служит Русская православная церковь.

Ходят слухи, что в конституцию будут вносить изменения, которые конституционно закрепят православные ценности.

Поэтому он настроен против Запада.

Поэтому он и хочет, чтобы Украина, которая для него очень-очень важна, стала членом Таможенного союза, а затем – и Евразийского экономического союза. Вместе с Россией и другими странами, такими как Белоруссия, Казахстан.

Так он соберет их все вместе и образует группу, которая, я бы сказал, будет противостоять Евросоюзу.

Другими словами, он хочет повернуть свой взор на Восток.

Он думает, что будущее мира – в Азии, где важнейшей страной является Китай.

А с Западом покончено.

Ему не нравятся западные ценности, демократические ценности, ценности прав человека, гейское лобби и так далее.

Он хочет сбросить Запад со счетов.

А также – чтобы к нему присоединилась Украина".




Нынешний политический кризис на Украине не связан с присоединением к Евросоюзу, он вызван внутриполитической борьбой, заявил президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции.

Российский лидер отметил, что сегодня на Украине активно продвигают подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом «в основном те люди, которые у власти были совсем недавно».

«Господин Яценюк был министром иностранных дел, Раду возглавлял, Тимошенко была главой правительства, Ющенко, который придерживается таких же взглядов, был президентом», — напомнил Путин.

«Почему же они не подписали тогда, когда были у власти, документы, связанные с присоединением к Евросоюзу? Что же они этого не сделали? Они у власти были, никто не мешал, взяли бы и подписали все бумаги, и вопросов бы не было сегодня», - подчеркнул глава РФ.

«Это внутриполитическая борьба. Поводом для обострения является неподписание этого документа с Евросоюзом, но только поводом», — сказал Путин.


Покупка украинских евробондов на 15 миллиардов долларов не является расточительством, это возвратные средства, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции.

"Вот эти 15 миллиардов — это возвратные деньги. Еще раз хочу отметить — 5% с купона. Размещены на Ирландской бирже, по-моему, по английскому праву. Поэтому они (еврооблигации Украины — ред.) защищены, и я здесь не вижу никакого расточительства с нашей стороны", — сказал Путин.

Россия и Украина во вторник достигли договоренности, что РФ купит украинские евробонды на 15 миллиардов долларов за счет средств Фонда национального благосостояния.

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщал, что Россия будет покупать бумаги Украины в 2013 и 2014 годах, в том числе уже до конца этой недели — на 3 миллиарда долларов. Силуанов подчеркивал, что приобретение этих облигаций — "даже более защищенный инструмент, чем межгосударственный кредит".

"Рейтинг Украины сегодня, конечно, невысокий. Но мы верим в фундаментальные, базовые, положительные, имеющиеся, безусловно, на Украине конкурентные преимущества", — отметил президент РФ.

По его словам, у России и Украины очень высокий уровень экономической кооперации.

"Мы понимаем, насколько часть нашей промышленности связана и зависит от благополучия в Украине таких предприятий-смежников. Поэтому для нас это и политическое, и прагматическое, и экономическое решение", — сказал Путин.

Он напомнил, что средства российских резервных фондов вкладываются в высоколиквидные бумаги.


Правительство Украины включит российский рубль в первую группу классификатора иностранных валют (свободно конвертируемые валюты) Национального банка Украины (НБУ).

Это позволит центральному банку включать рубль в состав валютных резервов.

"Выполнить п.12 "Дорожной карты" по урегулированию вопросов в инвестиционном, финансовом и отраслевом сотрудничестве РФ и Украины от 15 октября 2013 г. (г. Калуга, РФ) о включении российского рубля в 1-ю группу классификатора иностранных валют и банковских металлов НБУ", - отмечено в протоколе заседания Украинско-российской межгосударственной комиссии от 17 декабря.

Украина включит "Внешэкономбанк" в перечень организаций, кредитные соглашения с которыми подписывают в порядке, определенном для международных финансовых организаций.

Некоторые СМИ сообщили ранее, что против включения рубля в состав валютных резервов Украины выступил Международный валютный фонд.

Сейчас в первую группу классификатора валют НБУ входят, в частности австралийский доллар, британский фунт стерлингов, доллар США, канадский доллар, японская иена, евро и специальные права заимствования МВФ (SDR).


Украина примет решение о возможном присоединении к отдельным положениям Таможенного союза после их анализа, заявил президент страны Виктор Янукович.

"Правительство рассматривает эти положения <…> после выводов будут приняты прозрачные решения, к каким положениям мы присоединяемся", — сказал Янукович в интервью украинским СМИ, отметив, что отсутствие таких общих положений усложняет отношения Украины и Таможенного союза.


Виктор Янукович выступил против урегулирования политического кризиса в стране из-за рубежа.

Об этом он заявил в телеинтервью украинским журналистам.

"Политический кризис в стране не преодолен, но я против того, чтобы его разрешали из-за рубежа. Из этого политического кризиса надо сделать выводы всем: и власти, и оппозиции, и гражданскому обществу. Мы должны учесть допущенные ошибки", - пояснил президент Украины.

При этом он особо подчеркнул, что кризис на Украине - "это наш внутренний вопрос" и высказался против того, чтобы "в него вмешались любые страны".

"В категорической форме я против того, чтобы кто-то приезжал и учил нас жить. У нас хватит мудрости, политической воли и ответственности перед будущим поколением. У нас, пока, к сожалению, не хватает ответственности и политической зрелости. Наши национальные интересы - прежде всего. Об этом надо не забывать", - добавил Янукович.

Президент Украины также выразил уверенность, что из политического кризиса страна выйдет более сильной, так как народ "будет всегда мудрее любых политиков".

"На нашу долю выпадают испытания, нам надо выйти из них достойно", - подчеркнул Янукович.


Практические последствия договорённостей президентов Украины и России, официально оформленных на заседании российско-украинской межгосударственной комиссии 17 декабря, стали главной темой заседания украинского Кабмина 18 декабря.

Главный вывод следующий — теперь украинские предприятия получают возможность составить реалистичные производственные программы на следующий год, они получили гарантии загрузки производства и, соответственно, сохранения рабочих мест, а также имеют теперь понятные перспективы восстановления затормозившихся за предыдущие годы проектов производственной кооперации и возможности договариваться о новых проектах.

В первую очередь речь идёт о предприятиях в таких отраслях промышленности, как авиастроение, ракетно-космическая индустрия, судостроение, двигателестроение, энергетика, атомная энергетика, научные исследования.

Премьер Николай Азаров проанализировал подписанные документы, разъяснив, что конкретно стоит за каждым договором. Также он честно признал, что без договорённостей с РФ, которые были достигнуты, Украину ожидало бы «банкротство и социальный коллапс».

Например, согласно достигнутым договорённостям, Украина и Россия восстанавливают серийное производство самолётов Ан-124 с украинскими двигателями.

Как заявил Азаров, общий объём совместного производства — 80 самолётов, причём украинские власти признают, что за все 22 года «независимости» Украины ещё ни разу не было таких масштабных проектов. Как отметил глава украинского правительства:

«В частности, это означает возобновление серийного производства двигателя Д-18т, а это десятки тысяч людей, работников наших авиационных заводов, и его модификации, а также осуществление взаимных поставок по производственной кооперации, материалов, составных частей и комплектующих изделий при производстве самолётов Ан-124 без применения ввозных, вывозных таможенных пошлин, налогов, акцизов и всяческих ограничений».

Как заявил Азаров, по предварительным прогнозам суммарная выручка от совместного производства и поставки 80 самолётов составит почти 13 млрд долларов США.

Кроме того, отмечают в Киеве, в случае удачной реализации проект «позволит на несколько десятилетий занять лидерские позиции в сфере международных перевозок крупногабаритных грузов».

Далее — премьер Украины проинформировал министров, что российская корпорация «Росатом» в ближайшее время планирует провести конкурс на осуществление комплектной поставки оборудования для машинного зала новой Курской АЭС-2 в составе 4 энергоблоков мощностью 1250 МВт каждый. По информации Азарова, одним из главных претендентов на получение заказа является харьковский завод «Турбоатом».

Также в состав группы предприятий, которые способны обеспечить этот многомиллиардный контракт, входят украинский «Энергомашспецсталь», Новокраматорский машиностроительный завод, Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича, «Днепроспецсталь», «ТММ-Энергобуд» и другие.

«Всё это — новые рабочие места в высокотехнологичных секторах украинской экономики, а также доходы всех бюджетов, бюджетов всех уровней, которые позволят выполнять социальные обязательства и обеспечить развитие государства», — отметил Азаров.

Также на заседании правительства обсуждался проект строительства транспортного перехода через Керченский пролив, о чём стороны договорились 17 декабря.

Председатель совета министров АРК Анатолий Могилёв, комментируя подписанные в Москве соглашения, отметил, что строительство транспортного перехода через Керченский пролив даст громадный толчок развитию экономики Крыма.

Он также назвал задуманное «мега-проектом», «потому что любой мост — это транспортная магистраль, вокруг которой предполагается постройка целой сети инфраструктуры, а это создание новых рабочих мест, обеспечение нормальной зарплатой, поступление налогов в бюджет Крыма и страны».


18 декабря в Киеве состоялся ещё и отдельный брифинг министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого.

Ещё раз повторив прессе уже известные тезисы о новой цене на российский газ, Ставицкий сказал и несколько интересных вещей.

Например, в Киеве подсчитали, что с ценой на газ в 268 долларов бюджет республики сэкономит примерно 7 млрд долларов.

Также министр заверил в дальнейшей стабильной работе украинской власти с мировыми компаниями, ранее подписавшими с правительством Украины соглашения о разделе углеводородов как на суше, так и на шельфе Чёрного моря.

Конкретные ТНК названы не были, но, очевидно, речь идёт в первую очередь о добытчиках сланцевого газа — Shell и Chevron. Как пояснил представитель украинского правительства:

«В своих расчётах компании определяли цену реализации газа в 260-270 долларов, поэтому договорённости с Россией никак негативно не повлияют на наше сотрудничество».

Также Ставицкому задали вопрос о ежеквартальном пересмотре условий дополнительного соглашения по газу. Украинские СМИ толкуют это в таком контексте — пока будет Янукович «вести себя хорошо», будет и цена на газ соответствующая.

Но министр уверенно заявил, что пересмотр если и возможен, то только в сторону дальнейшего уменьшения цены.


Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Клюев считает, что в случае углубления политического кризиса страна может потерять целостность, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление Клюева, сделанное в интервью телеканалу ARD и газете Berliner Zeitung.

«Если продолжать обвинять друг друга, это путь к развалу страны даже не на две, а на три части. И такие сценарии в нашей стране, к сожалению, возможны», - сказал Клюев, слова которого приводит пресс-служба СНБО.


Парламентская фракция Коммунистической партии Украины отозвала подписи под проектом резолюции о недоверии правительству Николая Азарова и заявляет о нецелесообразности рассмотрения этого документа.

"Мы считаем необходимым отложить рассмотрение вопроса о резолюции недоверия Кабмину... Фракция Компартии Украины единодушно приняла решение отозвать подписи своих членов и потребовала от секретариата Верховной Рады исключить их из соответствующих документов", - заявил лидер фракции Петр Симоненко на вечернем заседании Верховной Рады в четверг.


ЕС и НАТО полностью поддерживают право Украины "принимать независимо и свободно решения об участии в международных организациях и альянсах".

Об этом заявил на пресс-конференции в Брюсселе генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен после своего выступления на первом заседании саммита ЕС, посвященном европейской общей политике в области обороны и безопасности.

"В то же время, с моей точки зрения, нет сомнений, что будущее Украины связано с тесным сотрудничеством с Евросоюзом и НАТО. Что касается Североатлантического альянса, то мы заявили на саммите в Бухаресте, что Украина сможет стать членом НАТО, если выполнит все требования и сама этого захочет", - сказал он.

"С момента смены власти на Украине эта страна объявила о намерении придерживаться внеблоковой политики, и мы полностью поддерживаем это решение", - отметил также Расмуссен.

Вместе с тем Расмуссен подчеркнул, что Украина продолжает активно сотрудничать с НАТО, принимая участие во всех операциях альянса.

"В частности, она участвовала в ноябре в крупнейших учениях НАТО Steadfast Jazz, и присоединится к силам реагирования альянса ротации 2014 года", - подчеркнул он.

Украинская проблематика будет обсуждаться на саммите ЕС в пятницу, 20 декабря.


Украина не сможет решить свои экономические проблемы в долгосрочном плане благодаря помощи, обещанной России, полагает агентство Fitch в заключении, обнародованном в среду, 18 декабря.

Предложение России вложить 15 млрд долларов в украинские евробонды и снизить цены на поставляемый газ "снижает краткосрочные суверенные риски Украины", однако никак не влияет на долгосрочные риски, которые останутся, отмечает агентство.

По заключению экспертов Fitch, правительство Украины, отдав предпочтение российским деньгам, а не кредиту Международного валютного фонда (МВФ), фактически упустило возможность провести реформы, направленные на восстановление экономики.

Отказ Украины от подписания соглашения об ассоциации с ЕС также замедлит приток иностранных инвестиций на Украину и замедлит украинский экспорт в страны Европы, указывает Fitch.



ПравдаИнформ
https://trueinform.ru