ПравдаИнформ: Напечатать статью

Об одном юбилее

Дата: 25.12.2013 13:39

Оригинал alexandrlezhava.livejournal.com 24.12.2013 14:15

Вчера 23 декабря 2013 года исполнилось сто лет существования Федерального резерва США – частного центрального банка, прикрывающегося вывеской государственного агентства. Юбилей, однако. Правда, очень специфичный.

Прежде всего Федеральный резерв представляет собой узаконенную монополию по производству валюты в США. Почему валюты? Да потому, что доллар США согласно Закону о чеканке 1792 года содержит 416 гран стандартного серебра. Монеты номиналом в 1 доллар чеканились до 1964 года и весили примерно 27 граммов серебра 900-ой пробы.

За этот период американские обеспеченные деньги – доллары США – плавно и незаметно для публики превратились в необеспеченную бумажную валюту – ноту (обязательство) Федерального резерва, и за прошедший период американская валюта потеряла 98% своей стоимости. Каждый, у кого есть зеленая бумажка Федерального резерва, является фактическим кредитором этого заведения, которому Федеральный резерв должен. Не ясно лишь одно, как он сможет расплатиться по своим долгам.

Именно этой структуре, как впрочем и всей системе центральных банков, человечество обязано двумя мировыми войнами и бесчисленным множеством менее широкомасштабных, но не менее кровопролитных вооруженных конфликтов.

Возникновение Федерального резерва первоначально повлекло за собой введение в США подоходного налога, а на данный момент американское налоговое законодательство растянулось по своим размерам на 13 миль.

С момента его создания в мире произошло 18 широкомасштабных рецессий или депрессий, в то время как

Среднегодовая инфляция после учреждения Федерального резерва выросла с 0,5% до 3,5% или в семь раз по сравнению с тем, что было до его создания.

Национальный долг США, благодаря мудрой финансовой политики Федерального резерва, за эти сто лет вырос в 5000 раз.

Теоретически центральный банк США представляет собой такое же коммерческое предприятие, как и любое другое. Со своими активами и пассивами. Есть у него и капитал. Но если соотношение капитала и активов для обычных банков контролируется теми же центральными банками, то на них самих такие мелкие вопросы не распространяются. Поэтому отношение капитала к активам Федерального резерва на текущий момент составляет 1,53%, что меньше, чем было у банка Lehman Brothers в 2008 году в момент банкротства.

Может ли обанкротиться Федеральный резерв? Может. И такие примеры банкротства центральных банков уже бывали в истории. Самые недавние примеры – это Зимбабве и Исландия. Последствия этих событий были катастрофическими для упомянутых выше стран. В случае с Федеральным резервом и статусом американской валюты как мировой резервной валюты его банкротство может носить чрезвычайно разрушительные последствия для финансово-экономической системы не только одной страны, но и мира в целом.

В случае банкротства Федерального резерва стоимость нот Федерального резерва, обычно ошибочно принимаемых за доллары США, скорее всего рухнет до их реальной стоимости резаной бумаги и потащит за собой бумажное «богатство» всех тех, у кого в этот момент они будут на руках.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru