ПравдаИнформ: Напечатать статью

О неизбежности

Дата: 04.01.2014 19:50

Оригинал alexandrlezhava.livejournal.com 30.12.2013 13:54

Год 2013-ый был необычным годом. Прежде всего потому, что, на мой взгляд, он нанес мировой экономике даже больший ущерб, чем 2008-ой. По мере дальнейшего ухудшения общей ситуации в мире все более активно использовались пропагандистские методы и технологии. Власти пытались убедить население, что все уже хорошо, а дальше будет становиться еще лучше. В качестве наглядных пособий приводились примеры роста до невиданных ранее высот фондовых индексов, как свидетельство позитивных перемен в экономике, и падения цен на драгоценные металлы, как показатель того, что интерес к «варварскому пережитку» как страховке от катастрофических потрясений в значительной степени уменьшился.

При этом обычно умалчивалось, что американские фондовые индексы полностью оторвались от реальных показателей эффективности деятельности компаний, а наиболее дорогими из них в большинстве своем почему-то оказывались структуры не только не приносящие доходов, но и полностью убыточные. Причем никаких перспектив, что они будут приносить прибыль в обозримом будущем, не просматривается. Тем не менее, активная пропаганда спекуляции подтолкнула массы к тому, чтобы принять активное участие в этой игре, занимая у банков все новые средства в надежде заработать на дальнейшем спекулятивном росте акций. Это формирование на фондовом рынке классического «пузыря», превышающего по своим размерам все, которые были до этого. После того как «пузырь» надулся, у него есть лишь наиболее вероятный исход, скорее даже неизбежность, он лопается. С учетом его нынешних размеров экономика может столкнуться с биржевым крахом выдающихся по своим размерам масштабов.

Драгоценные металлы в 2013 году подвергались, пожалуй, самому тяжелому давлению с начала XXI века. Цена золота с начала года упала на 27%, однако на рынке несмотря на царящий там пессимизм не только не произошло капитуляции золотых «быков», но наоборот объемы покупки физического металла участниками рынка только росли. Причем это относилось и к розничным покупкам со стороны населения, особенно в Азии, и к оптовым покупкам со стороны центральных банков. Лидером в этой сфере выступал Китай. Причем складывается устойчивое ощущение, что на будущий год его покупки только продолжат расти. Ведь он «больше не хочет долларов, он хочет золото». С учетом того, что Китай уже в этом году скупил по меньшей мере половину мировой годовой добычи золота, нельзя исключать, что его аппетиты на будущий год могут вырасти еще больше. Чтобы удовлетворить такой спрос, это золото надо где-то брать. И этим где-то оказываются неуклонно пустеющие сейфы западных банков. Запад оказался заложником созданной искусственно им самим ситуации, когда у него нет политической возможности поднимать цену на золото (ведь оно никому не нужно), но наряду с этим он обязан выполнять свои бумажные обязательства по поставкам реального металла. Мы уже были свидетелями того, как один банк за другим отказывался поставлять клиентам внутри своих стран физический металл, заменяя в одностороннем порядке эти свои обязательства перед ними на расчеты бумажной валютой.

Подобное развитие событий может негативно сказываться на жизнеспособности отдельных банков, но неизбежно подрывает доверие ко всей банковской системе в целом. Кипрский кризис и конфискация средств клиентов, имевшая место в этом году, неизбежно будет повторена в будущем, когда дыры в балансах разорившихся банков будут затыкать средствами их клиентов. Власти отказались от предыдущей модели, использованной в 2008 году, и вернулись к классической схеме, ведь все новое – это хорошо забытое старое.

Наряду с этим власти различных стран показали, что не все банки равны между собой. Среди них есть и самые равные, для спасения которых, центральные банки и правительства не пожалеют никаких средств и напечатают столько валюты, сколько потребуется. Благо лесов еще много, так что сырья для производства бумажной необеспеченной валюты хватит. Но дело не только в банках. Для финансирования растущего дефицита бюджета правительства подавляющего большинства стран вынуждены все больше увеличивать скорость работы печатных станков, печатающих бумажную валюту. Поэтому несмотря на все разговоры о том, что американское правительство будет уменьшать программу «количественного смягчения», принципиально ситуация от этого не изменится. Государственные долги продолжат расти, также как и количество бумажной валюты, что неизбежно будет вести к росту цен на товары и услуги и снижению уровня жизни самых широких слоев населения.

Все эти моменты - каждый по отдельности и все вместе в своей совокупности - говорят о том, что нас может ожидать крайне непростой, но неизбежно интересный новый 2014-ый год. Не имея реальной возможности как-то повлиять на разворачивающиеся и не зависящие от нас события, нам остается только с оптимизмом смотреть в будущее и надеяться на лучшее.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru