ПравдаИнформ: Напечатать статью

В центре Силиконовой Долины живут тысячи бездомных.

Дата: 08.01.2014 08:23

Перевод antizoomby.livejournal.com 01.01.2014 18:50

Источник: The Jungle: Thousands of Homeless People Live in Shantytowns at the Epicenter of High-Tech, Super-Rich Silicon Valley, Evelyn Nieves, AlterNet, December 15, 2013.

Жители самого крупного лагеря Силиконовой Долины, под названием Джунгли, демонстрируют пропасть между имущими и неимущими американцами.


Все фотографии в этой статье сняты её автором Эвелин Ньевес (Evelyn Nieves) в лагере бездомных калифорнийцев. Она работала репортёром в New York Times и Washington Post, а теперь занимается независимой журналистикой. Эвелин Ньевес проживает в Сан-Франциско.

К середине утра четверга солнце уже светило достаточно ярко, чтобы высушить влажные одеяла, и начали появляться жители Джунглей, давая знать друг другу, что они всё ещё живы.

Шестая подряд ночь с низкой температурой снова проверила их на стойкость, не говоря уж про их брезентовые навесы и палатки. Было так холодно, что пропали еноты, каждую ночь совершавшие набеги на мусорные баки. Вслед за ними пропали вороны, белки и дикие коты. Жизнь в Джунглях - на 75 акрах леса рядом с шоссе Interstate-101 в Сан-Хосе, на которых разместился самый крупный лагерь бездомных в Силиконовой Долине - зашла в тупик.

Вход в Джунгли.

После оттаивания промёрзшей земли, Джунгли выглядят как во время прихода весны. Люди ходят по грязным тропинкам, катаются на своих велосипедах и выгуливают собак. Все обитатели Джунглей (примерно 200 женщин и мужчин) выглядели готовыми праздновать то, что они выжили после ранних и рекордно холодных заморозков.

«Нам повезло», - сказал бывший плотник Трой Фейд (Troy Feid), прищуриваясь на яркое небо. – «Не каждому так везёт».

Бывший плотник Трой Фейд, страдающий от депрессии, прожил в Джунглях шесть лет. Он стал бездомным в результате потери работы, из-за тюремного заключения на один год, за владение мотоциклом, который был в угоне, а он об этом не знал. Теперь он живёт с котом Малышом (Baby) в замысловатой хижине из дерева и пластмассы.

Четверо бездомных жителя Силиконовой Долины не вынесли первых заморозков в сезоне. В течение последних двух недель, трое из них насмерть замёрзли на улицах Сан-Хосе, недалеко от Джунглей.

Разумеется, тот факт, что на улицах Силиконовой Долины живут и умирают люди – не новость для бедняков. С более 6500 техническими компаниями, округ Санта-Клэр служит домом для крупнейших звёзд технологической вселенной: Google, Facebook, Yahoo, eBay и Apple. Но земля высокотехнологических молока и мёда – это также пример растущего разделения имущих и неимущих.

При всех финансовых миллионерах, регион города Сан-Хосе и округа Санта-Клэр (с населением 1,8 млн.) занимает пятое место по количеству бездомных (вслед за Нью-Йорком, Лос-Анджелесом, Сиэтлом и Сан-Диего) – по данным Министерства жилищного хозяйства и городского развития США (U.S. Department of Housing and Urban Development). Кто главные виновники этого? Бюджетные сокращения, которые ослабили систему социальной помощи, и заоблачная стоимость жилья. В наши дни, небольшой дом с одной ванной и тремя спальнями в Сан-Хосе (в одном из городов с самым доступным жильём) стоит очумелый миллион. Плата за съём квартиры с двумя комнатами колеблется от 2000 до 5000 долларов в месяц, которых нет у низкооплачиваемых работников.

Хотя бездомность ускользает от внимания титанов Силиконовой Долины, она продолжает ухудшаться, увеличиваясь на 20% каждые 2 года. Каждую ночь на улицах спят более 7600 человек. Пейзаж украшают десятки лагерей, тысячи человек живут во временных убежищах – приютах, мотелях и у друзей. Несколько частных и государственных организаций округа Санта-Клэр занимаются предоставлением помощи бездомным в области медицины, продовольствия и в поиске жилья. Но финансы и доступное жильё для бездомных в последнее время постоянно истощаются.

Пока, временные приюты остаются единственной непосредственной возможностью для тех, кто оказался на улице. Но в приютах запрещено владение домашними животными и личным имуществом. У большинства обитателей Джунглей есть и то и другое.

В Джунглях много табличек. Они отмечают границы территорий различных людей; предоставляют инструкции: как, где и когда складывать мусор (городские власти забирают из Джунглей мусор, сложенный в мусорные мешки); приветствуют гостей, а чаще предупреждают их держаться подальше.

В действительности, название Джунгли плохо описывает этот лагерь. Трущобы из палаток и лачуг, сделанных из дверей, брезента и прочего хлама, который могут найти люди – вот что такое лагерь Джунгли, расположенный на земле округа Койот-Крик, немного ниже уровня улицы Стори-Роуд в коммерческом центре с магазином Walmart.

С улицы можно увидеть несколько лагерей с ярко-синими палатками, проглядывающими сквозь деревья. Но, в основном, Джунгли – это тайный мир, деревня неприкасаемых Силиконовой Долины, состоящая из «плохих» и «хороших» районов.

Доведённые до бездомности потерей работы, вредными привычками, неудачным стечением обстоятельств, разорением или комбинациями этих несчастий, большинство обитателей Джунглей свалились на самое дно экономической пирамиды. (На самом деле, некоторые из них признались, что работают по полному рабочему графику, но просто не в состоянии заплатить за жильё). Их возраст – от позднего подросткового до 70-80 лет, большинству исполнилось 40-50 лет. Почти все из них – из Сан-Хосе или соседних городов. Те, кто пробыл бездомным уже несколько лет, не имеет никакого дохода, никаких перспектив, и ничего, что было бы страшно потерять, кроме их палаток.

Кот Малыш позирует перед палатками в Джунглях.

Для многих людей здесь есть только одна вещь, которая хуже жизни в Джунглях – это не жить здесь; т.е. когда приезжает окружная команда по сносу, что происходит один или два раза в год. Палатки будут снесены, а жители разогнаны. Но через несколько часов они возвращаются.

«А куда нам ещё пойти?», - спрашивает Рыжая Мама (Mama Red), 60-летняя жительница, которая пользуется уважением среди старейшин племени. (Большинство жителей называют друг друга по прозвищам или только по именам). Рыжая Мама, у которой есть четыре собаки, три кошки и лачуга с несколькими комнатами, и которая всегда выглядит энергичной, прожила в Джунглях семь лет. Когда-то она занималась бизнесом, владея цветочным магазином около Санта-Круза, затем лишилась его и стала сиделкой матери друга. Когда та умерла, Рыжая Мама скатилась в бездомность. Но она живёт лучше всех остальных в Джунглях. Её «собственность» украшена пластмассовыми цветочками и огорожена высоким забором, который построен из ветвей деревьев и зелёного брезента.

Люди украшают всё, что смогут. Эти цветы – часть сада Рыжей Мамы, она говорит, что они будут жить всегда.

Когда приезжают власти округа, они конфискуют собственность и удерживают её 90 дней, но никто в Джунглях не требует вернуть свои вещи. Люди говорят, что у них нет возможности вернуть имущество, которое они понемногу собирают, обычно прогуливаясь пешком или на велосипедах. Поэтому они начинают процесс накопления с самого начала, собирая всё - от постельных принадлежностей до картинок. Люди размечают свою территорию, небрежно черкая свои имена на табличках и своих палатках, устанавливая предупреждающие плакаты, адресованные потенциальным нарушителям.

Анна Дэвис (Anna Davis), 46-летняя уроженка Сан-Хосе, стала экспертом по дизайну жилплощади в Джунглях. За последние три года, благодаря городским мусоровозам, она четыре раза теряла всё, что имела.

«Всё, что у меня есть, я нашла сама», - хвастается она, гордо показывая свой участок. Это – с любовью устроенная хижина, построенная из различных пород деревьев, растущих в Койот-Крик. Дэвис сплела забор из упавших ветвей деревьев, из камней сделала ступеньки и украсила свой матрац плюшевыми игрушками и подушечками (все эти вещи она нашла во время прогулок).

Анна Дэвис живёт в Джунглях около 5-6 лет.

Она рассказывает, что когда-то работала помощником по административным вопросам в высокотехнологической компании. Но она потеряла свою работу из-за появившихся в её голове голосов. «Я шизофреничка», - признаётся она. – «Я понимаю теперь, что слышала голоса, начиная с 4-летнего возраста. У многих людей, которые живут здесь, та же самая фигня, или типа того».

Дэвис живёт в «районе», где обычно собираются наркоманы. Как, например, Иоланда Гутьеррес (Yolanda Gutierrez), которой 39 лет. Уроженка Сан-Хосе и мать троих взрослых детей, Гутьеррес говорит, что она оказалась в Джунглях из-за своего «неправильного выбора», а точнее, из-за своего приятеля, который дал ей метамфетамин. Сейчас её дети и родители переехали жить в Мексику, а Гутьеррес восстанавливается после перенесённого две недели назад инсульта.

«Я ездила в больницу на своём велосипеде», - рассказывает она. – «Врачи сказали, что мне крупно повезло».

39-летняя Иоланда Гутьеррес, недавно перенесшая инсульт. В больницу она приехала на своём велосипеде, и врачи сказали, что по жизни ей очень повезло. В Джунглях она живёт около года, а сейчас пытается покинуть этот лагерь.

Слово «повезло» обитатели Джунглей, видимо, используют очень часто. Хосе (Jose), 46-летний разнорабочий, попросил не упоминать его фамилию, потому что это «может смутить его родственников». Он считает, что ему крупно повезло – свой участок он делит с 90-фунтовым щенком питбуля по кличке Рокки и стайкой цыплят, которые любят бродить по Джунглям. Он сказал, что всегда был бедным и решил переехать в Джунгли после ссоры со своим соседом по комнате. Как и многие здешние обитатели, он обустроил свой участок так, чтобы он внушал чувство стабильности. Лицевую сторону его участка украшает посадка кактусов, а внутри построено несколько различных помещений из найденных под ногами вещей. Даже у Рокки есть собственная конура, с большим личным матрацем.

«Он питается лучше меня», - говорит Хосе, подкладывая кусочек в миску Рокки.

Хосе учится играть на клавишах.

Обитатели Джунглей не голодают. По воскресеньям сюда приезжают представители церквей Сан-Хосе. Месяц назад тут стали появляться сотрудники местной компании по производству светодиодов, привозя по вторникам еду и другие предметы первой необходимости. В прошлый вторник они привезли целый грузовик спальных мешков, которые купили после сбора пожертвований среди своих друзей и знакомых, которые услышали об их походах в Джунгли. А также, появляются люди, бесплатно раздающие еду и одеяла.

Бердман (Birdman) и его голубая амазонка Наташа (Natasha). Бердман родился в Сан-Хосе, он стал бездомным после отбывания пятилетнего срока в тюрьме за попытку смастерить самодельное оружие. В Джунглях он живёт три года.

В Джунглях есть свои добровольцы, которые собирают с местных бизнесменов пожертвования (главным образом продукты питания) и раздают обитателям. Городские и окружные чиновники говорят, что в Джунглях происходят преступления, включая убийство в прошлом году. Вспыхивают драки. Но в Джунглях есть и миротворцы - добровольные посредники, которые помогают заключать перемирия, а при необходимости, просят нарушителей спокойствия уехать.

«Большинство людей хорошие», - говорит Трой Фейд, который регулярно разрешает своим соседям пользоваться его душем, подключённым в сложную систему на участке Фейда и кота Малыша. Фейд, который страдает от депрессии, расплывается в улыбке, когда проводит экскурсию по своему дому, маленьким опрятным комнаткам. «У меня есть планы на это место», - говорит он. – «Я надеюсь, что мы продержимся здесь всю зиму».

До зимы остаётся несколько недель. Но некоторое время погода будет достаточно приятной.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru