ПравдаИнформ: Напечатать статью

Про молодёжное кино "Мой парень - ангел"

Дата: 08.01.2014 12:33

Оригинал xommep.livejournal.com 08.01.2014 15:24

Вчера по совету одной хорошей знакомой посмотрел новогодне-рождественское кино " Мой парень - ангел [1] ", 2012-го года выпуска. И эта достаточно простенькая молодёжная комедия приятно удивила с системной стороны, о чем хочется рассказать.

Как уже могли заметить мои читатели, обычно я обрушиваюсь на кино и сериалы с беспощадной критикой, переходящей в баттхерт, просто потому, что де-факто современный синематограф не является искусством и переродился в ремесло, основной и единственной задачей которого является заработок бабла. Отсюда следуют уже и цепляние к деталям, и попытки показать "великое кино" как жрачку для плебса, как в случае со Сталинградом [2] или Гравитацией [3] . Я не "заклёпочник", я аналитик (профессия у меня такая), поэтому анализирую и критически смотрю на факты [4] , в какой бы обёртке они не находились (см. статью про танки [5] ).

Казалось бы, какой же ты критик или аналитик, если ты тут хочешь накалякать статейку по мотивам девчачьего кино? А вот, знаете ли, полезно на вещи посмотреть с неожиданного ракурса, даже на такие, казалось бы, не подходящие.

Сразу скажу, что главным достоинством данного кино является не подбор актёров и не их игра, и уж, конечно, не спец. эффекты и прочая: это экранизация романа американского автора Марка Арена "Рождественский ангел" [6] , и лучшее в фильме - сценарий, сиречь роман, книга. Саму книгу не читал, и, судя по отзывам в интернетах, она лучше фильма (кто бы сомневался).

И это, кстати, одно из решений основной проблемы современного расейского кино (и не только его, если вспомнить ту же недо-Гравитацию) - если всех сценаристов расстрелять и просто экранизировать литературные произведения, хорошо себя зарекомендовавшие, то зрители будут только благодарны, ещё и на гонорарах сэкономить удастся.

Кто-то может прицепиться к внешности актёров, кто-то к их игре, кто-то опять углядит продакт-плейсмент (сиречь непрошенную рекламу); но главное, что в фильме есть посыл. Он, конечно, несколько наивен, но воспитание оно такое и есть, складывается из правильных посылов там и тут. В современном царстве цинизма [7] любое противодействие "мейнстриму" чернухи можно только приветствовать.

Кино фактически показывает современных сиюминутных [8] тинейджеров студентов (личность собсно ангела политкорректно опустим), но которые под влиянием положительного примера постепенно перерождаются воспитуются, и в оконцовке главная героиня даже делает вполне взрослый выбор. Который ей потом немного сказочно возвращается сторицей. Вообще лейтмотивом кино идёт мысль "делай добро, и оно к тебе вернётся" - вот за это готов поставить 20 из 10 в любом рейтинге, готов простить любые мелочи, и даже Гошу Куценко в роли профессора. (!!!) Ибо всё это - мелочи по сравнению с главным посылом и лейтмотивом.

К сожалению, с драматургической и многих других сторон кино снято простенько и без-ыскусно; как уже говорил не раз, разучились у нас снимать кино, всё какие-то клипы получаются. Данное кино на клипы не похоже, сюжет весьма связан, а количество "выстреливших ружей" просто зашкаливает, но это, повторюсь, заслуга сценариста (сиречь автора книги). Лично я определяю степень крутизны кино по количеству запомнившихся оттуда цитат (про что писал уже давненько), и, к сожалению, практически ни одной цитаты отсюда не запомнилось. Это в очередной раз подчёркивает слабость отечественного кинопрома (как части мирового, впрочем).

Если же под воздействием данной кины кто-то найдёт и прочитает книжку-оригинал, то будет вообще хорошо. В отличие от мега-блокбастеров, кино снято очевидно не зря, такое моё мнение.


После просмотра прочитал книжку, она намного более религиозна, чем фильм (кто бы сомневался), и некоторые моменты в фильме показаны лучше, а также и главный посыл и главный выбор героини также много сильнее именно в фильме, такое моё мнение. Так что сценаристам фильма можно поставить зачет.



Ссылки

[1]

http://ru.wikipedia.org/wiki/Мой_парень_—_ангел

[2]

xommep.livejournal.com – xommep - Про "Сталинград" имени Бондарчука

[3]

xommep.livejournal.com – xommep - Про современное кино - Легенда17 и Гравитация

[4]

xommep.livejournal.com – xommep - Про критический взгляд на жизнь

[5]

xommep.livejournal.com – xommep - Что главное в танке

[6]

www.livelib.ru – Рождественский ангел — Марк Арен

[7]

xommep.livejournal.com – xommep - Про цинизм как орудие пропаганды

[8]

xommep.livejournal.com – xommep - Про сиюминутность современного общечеловека

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru