ПравдаИнформ: Напечатать статью

Отдохнём от ЕвромайДауна. Поговорим о ГАЗПРОМЕ и реиндустриализации

Дата: 27.01.2014 20:14

Оригинал pavel-cccp.livejournal.com 27.01.2014 01:39

В своём выступлении в "Меркурий-клубе" Евгений Максимович Примаков говорил о необходимости реального начала процесса реиндустриализации в стране. "Согласен с выводом, сделанным председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко: "Страна, претендующая на лидерство и обеспечивающая собственную безопасность, не может специализироваться всего лишь на 2-3 высокотехнологичных отраслях. Поэтому перед нами стоит наисложнейшая задача - занять достойное место в новом технологическом укладе при одновременном инновационном восстановлении отраслей промышленности старого уклада"."

Правда, если следовать дальше тексту выступления процесс реиндустриализации Примаков связывает с так называемыми мегапроектами, по типу олимпиады в Сочи и скоростной железно-дорожной магистрали Москва-Казань. О сомнительности этих предприятий для экономики страны я писал в этом тексте и не буду ещё раз повторяться. Отмечу лишь, что реальная реиндустриализация, и Евгений Максимович об этом обмолвился, в первую очередь, должна сопровождаться развитием обрабатывающих производств, направленных на импортозамещение импортной продукции отечественной. "Необходимость реиндустриализации диктуется также тем, что у нас постоянно растет доля торговли в ВВП. Это отражает рост потребления, которое в весьма значительной степени покрывается импортом, а не отечественной продукцией." Только такое направление развития отечественной промышленности, а не пресловутые мегапроекты, дадут людям рабочие места на много лет вперёд и устойчивый экономический рост.
Естественно, начало реальной реиндустриализации потребует большого объёма энергоресурсов. По разным отраслям промышленности доля энергозатрат в предприятиях составляет от 10% для обрабатывающих производств и до 30% для металлургии. Вот тут то мы и обратимся к заголовку этого материала и поговорим о Газпроме.

В настоящее время позиции Газпрома на Европейском рынке находятся под постоянным прессингом. С одной стороны, прямые конкуренты российской газовой монополии - Алжир и Норвегия наращивают объём поставок газа в Европу. С другой, Катар и США с каждым месяцем увеличивают экспорт в ЕС и Турцию сжиженного природного газа (СПГ). Продолжается строительство газопровода из Средней Азии через территорию Турции. Да и сама старушка Европа постоянно декларирует намерения увеличить собственную добычу газа, в условиях снижения темпов промышленного производства в целом по ЕС.

Да тут ещё, и по соображениям высшей политики Газпром снизил на 1/3 стоимость экспорта своего газа на Украину, что естественно повлияет на его операционную прибыль в 2014 году, не смотря на то, что часть этих денег он получит от $15 млрд. кредита, который сделал Путин Януковичу.

Не забудем и о "капелевской психической атаке" сланцевого газа, упоминания о котором то и дело сильно ударяет по акциям Газпрома, что очень нервирует его зарубежных акционеров.

По совокупности всех этих факторов валютная выручка от экспорта газа в Европу и Турцию сократилась с $63,8 млрд. в 2008 году до $55,9 млрд. в 2012 г. (-13,4%). Правда, монополии удалось компенсировать потери и даже оказаться в плюсе, за счёт поставок газа в страны СНГ и США. $13,7 млрд.

Судя по всему, ситуацию со снижением поставок газа в Европу воспринимают всерьёз и предпринимают действия, чтобы нивелировать этот фактор. Меры эти носят больше кратковременный и локальный характер. Так, в 2013 году Газпром увеличил экспорт природного газа в дальнее зарубежье на 23,9 % и причиной тому стал не столько рост объёма потребления газа в Европе сколько замещение средне азиатского газа газом российским.

Как долго Газпром сможет показывать рост экспорта за счёт таких тактических схем остаётся под вопросом. Но в монополии не могут не понимать, что им необходима стратегическая линия развития кампании. Как минимум возможность диверсифицировать поставки при развитии наиболее неблагоприятного сценария связанного уменьшением потребности в российском газе в ЕС.

Такой возможностью может стать начало реальной реиндустриализации в России.

В 2011 году Европа потребила 151 млрд. кубометров газа, поставленного Газпромом. При этом в России Газпром реализовал газа объёмом 249, 7 млрд. кубических метров.

В структуре продаж Газпрома доля электроэнергетики составляет около 30% к этой цифре следует прибавить около 10% аргрохимии, металлургии и цементной промышленности.

Структура выработки электроэнергии в России выглядела следующим образом:

- 67% ТЭС;

- 17% АЭС;

- 16% ГЭС.

При этом структуре топливоснабжения электростанций газ занимает 70 %. Таким образом, доля поставок газпрома в электроэнергетику в 2010 году составляла 46,9%.

В структуре потребления электроэнергии промышленность занимает 34%. То есть, доля поставок газа, направляемых газпромом промышленность составляет 15% или 37,5 млрд. кубических метров. Прибавим к этой цифре упомянутые 10% получим - 62,47 млрд. м3.

Разница между стоимостью газа внутри России и в Европе, в последние годы, составляет около 3,5 раз, так в 2011 году 1000 кубометров внутри России стоили $92,9 в Европе $313. При этом стоимость транспортировки газа от места добычи до европейского потребителя составляет около $50 за тысячу кубов. Таким образом, дельта падает до 3 раз.

Таким образом, приближенно можно прикинуть, что в 2011 году газпром продал газа для промышленности внутри России на $5,8 млрд., в то время, как в Европу он поставил газа на $33,745 млрд. с учётом стоимости транзита и 15% скидки, которые предоставляет Газпром европейским партнёрам.

Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что падение спроса на газ в Европе, в ценах 2012 года, на 1% может быть компенсирована ростом промышленности в России на 58,2%. Промышленный спад относительно 1991 года составил около 30%.

Однако в количественных показателях разница не столь разительна и составляет 1% спада потребления в Европе газа к 2,5% росту промышленности внутри России.

На первый взгляд цифры в денежном выражении несопоставимые. Но если учесть долгосрочный тренд к снижению стоимости газа на Европейском рынке, который прогнозируют эксперты, и вполне возможный обвал цен, в случае сворачивания программы количественного смягчения, возможный промышленный рост в России может стать серьёзным подспорьем для Газпрома в случае снижения его выручки от экспорта газа в Европу.

Естественно, у аналитиков Газпрома более точная информация по показателям деятельности компании. И я вполне допускаю, что мои выкладки могут быть далеки от реальной картины. Но я бы всё же рекомендовал им обратить внимание на потенциальный рынок для газовой монополии внутри страны.

И как знать, может быть, они порекомендуют своему руководству поддержать программу реиндустриализации в России. Исторические примеры есть. В тех же США рост потребления электротоваров в домохозяйствах был обусловлен в первую очередь лоббированием производителей электроэнергии (General Electrik), которым нужен был рынок сбыта своей продукции


ПравдаИнформ
https://trueinform.ru