ПравдаИнформ: Напечатать статью

Предложение перестает справляться со спросом

Дата: 28.01.2014 13:35

Оригинал alexandrlezhava.livejournal.com 28.01.2014 13:56

Прошедший 2013 год был удивительным с той точки зрения, что наряду с падением цены бумажного «золота» на мировом рынке наблюдалось практически неограниченное предложение реального драгоценного металла, направленное на поддержание низких цен. Похоже, что январь 2014 года может оказаться поворотным пунктом, когда беспрецедентный спрос на золото становится невозможно удовлетворить в полном объеме.

Падение цен на золото на 28% в прошлом году привело к резкому росту спроса на него и заставило монетные дворы по всему миру перейти на работу практически в безостановочном режиме. Наряду с этим золотодобывающим предприятиям стало выгоднее закрыть нерентабельные шахты, а владельцам золотого лома попридержать его в надежде на лучшие времена. Одновременно с этим приобретаемый металл уходил с рынка, поскольку его покупатели совершали свои покупки исходя из долгосрочных перспектив вложений своих средств и рассматривали падение цен на драгоценные металлы как отличную возможность пополнить свои запасы. И хотя эти процессы проходили довольно медленно, но в их результате цены на золото начали постепенно расти, стремясь найти объективный рыночный баланс спроса и предложения.

Несмотря на все пропагандистские усилия доказать, что в мировой экономике началось восстановление, и, как следствие, цены на драгоценные металлы будут падать, эти убеждения на участников рынка не особенно действуют. Напротив. Австрийский монетный двор Muenze Oesterreich AG оказался вынужден перейти на 24-часовой рабочий день и нанять персонал для работы в третью смену, отметив, что объемы продаж им монет в прошлом году выросли на 36%, и они ожидают «хороший бизнес» в предстоящие месяцы. Директор по продажам монетного двора также отметил, что «мы не можем удовлетворить спрос, даже если работать сверхурочно». Объемы продаж монет из драгоценных металлов австралийского монетного двора в Перте выросли за период по 20 января этого года на 20% по сравнению с годом ранее. Монетный двор США уже продал 89,5 тысяч унций золотых монет. Поскольку речь зашла об американском монетном дворе следует отметить, что с начала года им было реализовано также 4,516 миллиона унций серебряных «орлов».

Нет особых сомнений в том, что спрос на монеты из драгоценных металлов и сами металлы в ближайшей перспективе останется на высоком уровне. И здесь дело не только в спросе со стороны азиатских стран и их населения. Ухудшающаяся экономическая обстановка в мире подталкивает жителей и промышленно развитых стран искать спасения своих сбережений в драгоценных металлах. Этому способствуют и заявления различных официальных и полуофициальных структур. Например, немецкий Бундесбанк заявил, что если те или иные страны находятся на грани банкротства, то перед тем как прибегать к помощи других стран, им стоит заставить поделиться сбережениями свое собственное население. Это может быть реализовано в виде однократного налога на капитал частных лиц. Такой шаг «согласуется с принципом национальной ответственности, согласно которому налогоплательщики отвечают за обязательства их правительства до того, как потребуется солидарность со стороны других стран.» Для лучшего понимания происходящего стоит привести некоторые цифры. Долги промышленно развитых стран, включая их предприятия и население, оцениваются в 21,25 триллион американских дензнаков. Из них 11,2 триллиона приходится на США, 8,3 триллиона – на Европу, и 1,7 триллиона – на Англию. Совокупные финансовые активы этих стран оцениваются в 73,94 триллиона, что дает среднюю ставку налога на богатство в размере 28,7%.

Данный подход существенно отличается от китайских взглядов, и вероятно, что ожидаемое 31 января 2014 года первое банкротство китайского частного траста так и не состоится. По заявлению китайского банка ICBC, достигнута договоренность о реструктуризации долга. Желающие продать свои права в трасте могут это сделать по их номинальной стоимости. В этом коротком заявлении, однако, не указывались источники средств на погашение задолженности. Также не говорилось, получат ли обратно инвесторы все свои средства.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru