ПравдаИнформ: Напечатать статью

Олимпийская сказка, привет!

Дата: 07.02.2014 17:54

Оригинал Людмила Николаева , «ИД Свободная пресса» – svpressa.ru 07.02.2014 16:16

На какие подвиги готовы в Сочи российские спортсмены?

Олимпийская сказка, привет!. На какие подвиги готовы в Сочи российские спортсмены?

В начавшихся в Сочи зимних Олимпийских играх примет участие рекордное число спортсменов. Разыграют они на 12 комплектов наград больше, чем четыре года назад в Ванкувере. На старт выйдут олимпийцы практически из всех стран мира. В том числе таких, как Таиланд, Тонга, Филиппины, где снега не бывает вовсе. Рекордным по составу стал и состав нашей олимпийской сборной. В нем 223 человека.

Но вот сможет ли Россия выступить успешно? И в каких видах? Об этом корреспондент «СП» поговорила со специалистами. Для начала – с представителями самых популярных и наиболее перспективных с точки зрения наград видов спорта.

Людмила Великова, фигурное катание, заслуженный тренер РФ. Среди её учеников - чемпионы и призеры мировых первенств, а также участники нынешних Игр Ксения Столбова и Фёдор Климов:

─ В фигурном катании российским спортсменам на легкий успех рассчитывать не приходится. Во многих странах есть сильные пары, способные составить конкуренцию в борьбе за призовые места. Уже первые соревнования – командные – тому подтверждение.

Я начну с пар, так как мне этот вид ближе. Замечательно выступили в короткой программе канадские, итальянские и китайские спортсмены. Наша пара Волосожар-Траньков хотя и получила самые высокие оценки, смотрелась не намного сильнее. У ребят была выигрышная короткая композиция, в основе которой вальс, удобный для техничного, но не слишком артистичного Максима Транькова. В произвольном катании очень много будет зависеть от психологической устойчивости. А это качество, как мы помним по недавнему чемпионату Европы в Будапеште, не самое сильное у Максима и его партнерши.

Что касается мужчин, тот тут в центре внимания Женя Плющенко. Однако он не явный фаворит, как бы кому этого ни хотелось. Я, конечно, снимаю перед ним шляпу, зная о его проблемах со здоровьем, о том, как усилено он худел перед Олимпиадой, буквально истязая себя тренировками и диетами. Но ему 31 год. Дают себя знать многочисленные травмы, операции. И нет той свежести, легкости в катании, которая всегда привлекательней старательности, аккуратности.

«СП»: - Как у 17-летнего японца Ханю, выигравшего в четверг короткую программу командного турнира Олимпиады?

─ Да! Чудо, как он откатался! Что ещё хочу сказать о мужском одиночном катании: наши спортивные чиновники, а также представители Федерации фигурного катания РФ, любят говорить об объективности отбора спортсменов на важнейшие соревнования. Так было и в этом сезоне. Перед чемпионатом России всем торжественно объявили, что на Олимпиаду поедет тот, кто успешно выступит «на Европе». Лучше всех из россиян выступили на чемпионате Старого света Воронов ( 2-е место) и Меньшов (3-е место). И что – поехали? Меньшов даже в запасные не попал.

«СП»: - А 18-летний Ковтун, на которого делали ставку, на том чемпионате стал только пятым. После чего чиновники решили не рисковать и заявили в Сочи «старину» Плющенко. Видимо, чтобы хоть какую-то медаль получить.

─ Ещё не факт, что Женя будет выступать в личных соревнованиях. Среди специалистов ходят разговоры о том, что он ограничится (или его ограничат) командным турниром. Потом на арену выпустят Ковтуна. У нас всегда и всё так - кулуарно. Вот тебе и «спортивный принцип».

«СП»: - Зато в женском одиночном катании правилам, слава богу, не изменили. Благо у нас там появилась «яркая звездочка» - 15-летняя Липницкая. Как думаете, сможет она взойти на пьедестал?

─ Если откатается как в Будапеште – да, несомненно, сможет побороться за медаль. Юля ещё подросток, легкая, прыгучая. В этом её преимущество перед более взрослыми соперницами.

Если говорить о наших шансах, то, на мой взгляд, в парном катании может быть золото. Но не у Транькова-Воложар, а скорее у Столбовой с Климовым. Над ними не тяготеет «обязаловка», когда все ждут, что «должен обязательно победить». Они катаются, с одной стороны, очень эмоционально, с другой – легко, свободно. Это привлекает.

«СП»: - А программа, с которой они выступают в олимпийском сезоне, поставлена вами!

─ Приятно, что они от неё не отказались. Значит, мы шли в правильном направлении. А то, что они прошлой весной переехали из Питера в Москву, к новому для них тренеру Мозер… Что ж, я не в обиде. Каждый ищет, где и с кем ему лучше… В мужском одиночном катании, если выступать будет все-таки Плющенко, хоть какая-то медаль может быть. Женя «упертый». Должен выстоять, коль уж взялся.

В танцах на льду больше, чем на третье место, рассчитывать, увы, не приходится. Конкуренты сильнее на голову – «спасибо» российским специалистам, успешно развивающим, начиная с 1900-х годов, фигурное катание в США и Канаде.

Сергей Черкасс, хоккей, заслуженный тренер РФ, бронзовый призер чемпионата СССР 1987 года в составе ленинградского СКА:

─ Я не уверен, что хоккейная сборная России в нынешнем её составе способна выиграть золотые олимпийские медали. Думаю, можно будет считать успехом, если пробьемся в финал. Причин несколько. Одна из главных - ограниченный выбор классных игроков. Предолимпийский турнир, прошедший в декабре в Сочи, показал это. Тренеры проверяли на нем молодых кандидатов на Игры. И стало очевидным, что многие из них не готовы к этому ответственному соревнованию.

Сколько хороших слов было сказано в прошлом и в начале нынешнего сезона о нападающем Евгении Кузнецове, чемпионе мира 2012 года! У него были очень яркие матчи по ходу нынешнего чемпионата КХЛ. А в национальной сборной на последних этапах подготовки выглядел, увы, бледно. То же можно сказать о защитнике Максиме Чудинове. Он постарше Кузнецова, ему 24 года. Есть мастерство, определенный опыт. Да и возраст – самое «то» для побед! Во времена СССР у нас большинство «сборников» были примерно таких же лет, что не мешало им выигрывать турнир за турниром. У Максима же пока не получается действовать надежно в каждой игре.

Ахиллесова пята российской сборной образца 2014 года - защита. Нет сейчас у нас таких игроков в этой линии, какими были когда-то Билялетдинов с Первухиным, Фетисов с Касатоновым. Одними классными нападающими Олимпиаду не выиграть.

«СП»: - А что скажете о вратарях? Они, как известно, «половина команды». При дефиците надежных защитников, наверное, и больше.

─ Вратари нормальные. На сегодня, пожалуй, лучшие. Некоторые мои коллеги сомневаются насчет Семена Варламова. Он, мол, пережил недавно стресс в США, когда «его» девушка задумала отправить парня в тюрьму. Но в таком состоянии Семен играет обычно выше всяких похвал. Что, кстати, и доказал, выйдя на площадку в матчах НХЛ после того, как все разбирательства закончились.

Анатолий Алябьев, биатлон, двукратный олимпийский чемпион 1980 года.

«СП»: - Накануне Олимпиады стало известно, что две наши спортсменки попались на допинге. Их в срочном порядке вывели из состава сборной. Одна из них, Ирина Старых, считалась верной претенденткой на медаль.

─ Да, это удар под дых. Тем более, на Старых рассчитывали. Но, слава богу, есть опытная Ольга Зайцева, признанный лидер. Для нее это уже третья Олимпиада. Думаю, в нужный момент она сможет собраться.

«СП»: - В конце прошлого сезона, неудачного для женской сборной, многие специалисты настаивали на расторжении контракта с немецким тренером Пихлером, который, как говорили, так и не сумел найти подход к нашим спортсменкам. Но его оставили в надежде, что, как обещал, на Играх «всё выиграет».

─ Я всегда говорил, что в биатлоне должны работать российские специалисты. У нас свои традиции, менталитет. Как тренер может работать, если не понимает своих учениц, их психологии? У мужской сборной по биатлону шансов на медали, мне кажется, больше. Все, кто попал в команду - Алексей Волков, Евгений Гараничев, Александр Логинов, Дмитрий Малышко, Евгений Устюгов, Антон Шипулин - входят в число сильнейших в мире. Если ещё и с нервами справятся, совсем будет хорошо.

Дмитрий Бочкарев, конькобежный спорт, участник двух Олимпиад, двукратный чемпион мира:

─ Завоевать в Сочи медали нашим ледовым скороходам вполне реально. Может, на «золото» они и не «потянут», но уж «серебро», «бронзу» точно должны взять. В частности, на средних дистанциях.

«СП»: - Имеете в виду многоопытного Ивана Скобрева, имеющего две медали Игр-2010? Он готовился к этой Олимпиаде в России, а не в Италии, как перед Ванкувером. Многие тот его успех четырехлетней давности объясняли как раз с тем, что тренировался у итальянца и почти в идеальных заграничных условиях.

─ Да, он тренировался тогда в Италии, у тренера, который в свою очередь был учеником знаменитого советского наставника Бориса Барышева, вынужденно уехавшего из страны после развала СССР. Так что шел Иван к своим олимпийским наградам, можно сказать, благодаря своей же, отечественной системе подготовки. То, что вернулся затем в Россию, - нормально. Сейчас и у нас для мастеров созданы хорошие условия.

Меня другое смущает. Накануне Игр в Сочи Скобрев слишком много «мелькал» на телеэкране – то в рекламе «засветится», то в каком-то шоу. Боюсь, как бы не помешало ему все это сосредоточиться на главном. Непозволительно распылять так себя накануне главных стартов.

Мне симпатичнее 23-летний Денис Юсков. Он буквально ворвался в конькобежную элиту. Свежеиспеченный чемпион мира на «полуторке» (2013 г. – ред.), рекордсмен мира. У него очень быстрый разбег. И он со своим тренером взял самое лучшее из старой советской школы ледового бега. Для него нет авторитетов, в том смысле, что ни перед кем не робеет. И никто на него, похоже, из наших тренеров особо в Сочи не ставит, «зациклившись» на Скобреве. Значит, и психологически он раскрепощен. Почему бы не выиграть?

Мария Гусакова, лыжные гонки, участница двух Олимпиад, чемпионка и призер Игр 1960 года:

─ Когда мы в составе сборной СССР выходили на олимпийскую лыжню, тренеры и руководители команды говорили нам строго: «Войну выиграли и Олимпиаду должны выиграть. Помните, что наша страна непобедима!». С тем мы и отправлялись на дистанцию. И одно в голове было, пока бежали: победить! Наверное, это помогало, раз выигрывали. Вот и нынешним девочкам из сборной России я хочу сказать: «Вы должны выиграть. Во что бы то ни стало!». Еду на днях в Сочи, буду там стоять у лыжни и кричать им эти слова.

Николай Третьяков, шорт-трек, призер чемпионата Европы-1989 года, глава питерской федерации по этому виду спорта:

─ Шансы на медаль домашних Игр у нас есть. Не скажу, что на золотую, но завоевать серебряную или бронзовую и девочкам, и ребятам вполне по силам. Помимо корейца Виктора Ана, который принял российское гражданство и выступает теперь за нашу сборную, есть и собственные перспективные мастера. Среди них, например, Максимов, и 17-летняя петербурженка Софья Просвирова.

Что может негативно сказаться на спортивной форме ребят, так это крайне неудобное тренировочное время, к которому они привыкли в период подготовки к Играм. Катков в стране сейчас много. Однако приоритеты на них отдают фигуристам, хоккеистам. Даже мастерам керлинга. И в последнюю очередь, то есть, ближе к ночи или очень рано утром, мастерам шорт-трека.

«СП»: - Сборную России возглавляет француз. Это положительно или не очень сказалось на подготовке команды к Играм?

─ Его в свое время рекомендовали нашей Всероссийской федерации в Международной федерации конькобежного спорта (ИСУ). Хотя многие отечественные специалисты говорили, что нужно искать среди своих. И они, хорошие российские тренеры, есть. Надо только научиться доверять им. Но федерация решила иначе. Посмотрим в Сочи, насколько она была права в своем выборе.

Справка «СП»/

Россия на Зимних Олимпиадах

Фото: Владимир Баранов/ РИА Новости

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru