ПравдаИнформ: Напечатать статью

США и НАТО разрушили Ливию. На очереди Сирия и Иран?

Дата: 25.10.2011 00:33

www.voanews.com

Сенатор Маккейн предложил рассмотреть вопрос военного вмешательства в Сирии

Спустя день после того, как новые власти Ливии торжественно объявили об освобождении страны от режима Муаммара Каддафи и получили поздравления от президента США Барака Обамы, сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил о необходимости рассмотреть вопрос военного вмешательства в Сирии.

«Сейчас, когда военные операции в Ливии подходят к концу, внимание вновь будет сфокусировано на том, какие практические военные шаги могут быть предприняты для защиты гражданского населения в Сирии», – цитирует Джона Маккейна «Ассошиэйтед пресс». Сенатор сделал это заявление в понедельник 24 октября, выступая на Всемирном экономическом форуме по Ближнему Востоку в Иордании.

Маккейн сравнивает правление Башара Асада в Сирии с диктатурой свергнутого и убитого экс-лидера Ливии: «Каддафи сделал эту ошибку и потерял все». По словам Маккейна, режиму президента Асада «не следует думать, что ему может сойти с рук массовое убийство».

Сенатор отметил, что среди сирийской оппозиции слышны усиливающиеся призывы к той или иной форме военного вмешательства.

«Мы слышим эти призывы о помощи и взаимодействуем с Национальным советом Сирии», – сказал Маккейн.

В кулуарах экономического форума по Ближнему Востоку в Иордании глава Переходного национального совета (ПНС) Ливии Мустафа Абдель Джалиль заявил, что в основу новой конституции страны будут положены принципы шариата. Он пообещал, что в стране будет созданы исламские банки и будут сняты ограничения на число жен, которых могут иметь ливийские мужчины.

В настоящее время в Ливии ведутся консультации по формированию нового временного правительства, после чего в течение восьми месяцев пройдут выборы в конституционную ассамблею. Парламентские и президентские выборы состоятся в течение года после этого.

«Высказывания Маккейна проливают гораздо больше света на ситуацию внутри США»

По мнению политолога, председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля, заявления Джона Маккейна больше относятся к внутренней политике США, чем к внешней политике и делам Сирии.

«Маккейн активизировался в качестве политика, – сказал он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – Скорее всего, это связано с амбивалентным положением Барака Обамы. Резко ухудшается внутренняя политическая и экономическая политика США. На фоне всего этого Маккейн как бывший кандидат в президенты страны имеет задачи напомнить о позициях республиканцев в отношении внешней политики».

По словам Джемаля, позиция по Сирии у Запада достаточно универсальная, а обсуждение вопроса военного вмешательства в Сирии пока носит декларативный характер.

«США сегодня явно не до того, чтобы вмешиваться куда-то еще, – считает Гейдар Джемаль. – Военное вмешательство в сирийский политический процесс приведет к немедленному подключению к этому вопросу Ирана, который связан с Сирией договорными обязательствами. Это будет означать немедленный переход к большой войне, которую американцы хотят развернуть, но пока еще не готовы к ней».

Эксперт полагает, что США хотели бы разжечь войну в Сирии, но без непосредственного вовлечения собственных сил.

«В Ливии действовали европейцы, а США, спровоцировав конфликт, быстро оттянулись из этой ситуации и поддерживали страны Европы морально, – сказал эксперт. – США могли бы дать отмашку Израилю, но эта страна сама в тяжелейшем положении. Кроме того, если Израиль начнет боевые действия против Сирии, то это приведет к консолидации сирийского народа. Пока что я вижу больше криков, чем реальной опасности того, что США заварят в Сирии кашу. Опять-таки, высказывания Маккейна проливают гораздо больше света на ситуацию внутри США и относятся скорее к внутренней политике, чем к внешней и делам Сирии».

«Грань между декларациями и возможностями реальных действий стирается»

Эксперт по радикальному исламу, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что вмешательство в Сирию – это не самое лучше решение.

«Вмешательство в Сирию означает участие в гражданской войне в этой стране. Все говорят, что оппозиция настроена против Башара Асада, но его поддерживает значительная часть населения, – сказал Русской службе «Голоса Америки» Алексей Малашенко. – Ввязывание в гражданскую войну в Сирии приведет к вечной войне всех против всех. А к чему это приведет, мы не знаем. В Ливии это привело к тому, что люди, убравшие Каддафи, вводят шариат. Насколько это понравится Израилю, который находится по соседству, неизвестно», – сказал эксперт.

По словам Малашенко, если подобные мнения существует у американских политиков, они вправе его высказывать, но главное, чтобы не жалели потом.

Отвечая на вопрос, не носят ли заявления Джона Маккейна декларативный характер, Малашенко сказал следующее: «Очень трудно говорить, что носит декларативный характер, а что нет, ведь уже был опыт в Ираке, Афганистане, а вот недавно Ливии. Иногда возникает ощущение, что грань между декларациями и возможностями реальных действий стирается».

«Мир столкнется еще с не одним сюрпризом от Ливии»

Директор Института международных исследований при МГИМО, бывший посол России в Ливии и Тунисе Вениамин Попов рассказал Русской службе «Голоса Америки», что время иностранных интервенций давно закончилось, а слова Джона Маккейна вряд ли определяют существо внешней политики США.

«Маккейн никогда не был “голубем”, и поэтому у него такая позиция, – сказал Вениамин Попов. – Думаю, что время грубого иностранного вмешательства в дела других государств прошло. По-моему, два последних эпизода в Ираке и Афганистане говорят сами за себя».

По словам эксперта, чтобы оценить ситуацию в Ливии, необходимо дождаться мая 2012 года, когда в стране должны будут начаться выборы в конституционную ассамблею.

«Современники иногда не могут четко все объяснить и понять. Нужна дистанция. В мае 2012-го посмотрим, кто был прав в ливийском вопросе. Время интервенций прошло, а те, кто к ним призывают, отстают, это логика 20 века. Эти люди не учитывают, что произошла глобализация и появились новые средства массовой коммуникации», – сказал Попов.

Попов считает, что заявления с призывами военного вторжения – это старые стандарты, свойственные генералам, меряющим все мерками прошлых войн.

«Первая ласточка того, что может произойти в Ливии – это приятие там шариата, что действительно может не понравиться Израилю. Примечательно, что и министр обороны Великобритании сказал, что линчевание Каддафи – это пятно на новых руководителях Ливии. А заявления председателя Переходного национального совета говорят о том, в каком направлении будет идти движение. Это очень симптоматично и примечательно. Думаю, что мир столкнется еще с не одним сюрпризом от Ливии. А слова Маккейна вряд ли будут определять существо внешней политики США», – подытожил Вениамин Попов.


www.ria.ru

МОСКВА, 24 окт – РИА Новости. Сирия отозвала своего посла в США в ответ на аналогичные действия американских властей, сообщает в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя посльства страны в Вашингтоне Руа Шурбаджи (Roua Shurbaji).

В понедельник США заявили, что высылка посла Сирии из Вашингтона после отзыва посла США в Дамаске пока не планируется.

По ее словам, посол Имад Мустафа (Imad Moustapha) покинул Вашингтон в понедельник. Также она отметила, что никаких других мер посольство не предпринимало.

В посольстве Сирии в Вашингтоне отказались прокомментировать РИА Новости сообщения об отзыве посла и называть сроки, в которые посол должен покинуть американскую столицу.

Ранее Госдеп подтвердил появившуюся информацию о том, что посол США в Дамаске Роберт Форд, которого местные власти обвиняют во вмешательстве во внутренние дела страны, был отозван из опасений за его безопасность.

Сообщалось также, что Форд уже покинул Сирию в минувшие выходные.

Сирийские власти обвиняют американского посла во вмешательстве во внутренние дела страны. Особое недовольство Дамаска вызвала совершенная им в июле этого года поездка в охваченный беспорядками город Хама. После этого разгневанная толпа напала на посольство США в Дамаске и забросала его помидорами, яйцами и камнями.

Позже, в конце августа, американский дипломат, несмотря на запрет сирийского МИД, посетил небольшой город Джасем в охваченной народными волнениями провинции Дераа на юге страны.

Повторное нападение сторонники режима президента Башара Асада на Форда произошло 29 сентября в Дамаске. Тогда они забросали дипломата помидорами и яйцами.

В Сирии уже более полугода продолжаются антиправительственные протесты. Они начались в середине марта на юге страны, в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. По данным ООН, число жертв столкновений превысило 3 тысячи человек. Сирийские власти говорят о 1,5 тысячи погибших с обеих сторон, 1,1 тысячи из которых – представители сил правопорядка. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада и политических преобразований. США и Евросоюз призвали Асада уйти в отставку.


putnik1

В связи с отзывом посла Соединенных Штатов из Дамаска, а сирийского посла из Вашингтона, уважаемый shorec, вполне справедливо предполагая, что "Значит, скоро будут бомбить Сирию, без всяких лишних формальностей с резолюциями Совбеза", спрашивает: "С чем связана такая спешка?". Отвечаю здесь, поскольку интересно, думаю, многим.

Так вот, что Сирия обречена, я говорил уже не раз. Но Сирия сама по себе не главная цель. То, что намечено сделать с ней, будет пробой на прочность Ирана. Выяснением, до какой черты Тегеран готов идти и есть ли черта, которую не рискнет переступить. То есть, какая линия возоблаждает – президента или дедушек. Если Иран споткнется, его начнут валить. Не так, как Ливию, по другим схемам, но эти схемы надежны. Если же будет принято решение драться, самое реальное (а возможно, и единственно реальное), что могут сделать дедушки, это превентивный удар по Заливу (по Бахрейну с его базой, по Восточной провинции Саудии, а если получится, то и по Проливу). Гарантий спасения это не дает абсолютно, но и цена победы может оказаться Западу не совсем по карману. Поэтому, те, кто принимает решения, до сих пор колебались. И правильно делали.

Вот только теперь, после смерти принца Султана и, видимо, накануне смерти короля Абдаллы, время для принятия решений скукоживается, как шагреневая кожа. Безусловно, принц Салман – человек разумный и надежный, и принц Наиф тоже, и все остальные принцы – не менее. Проблема, однако, в том, что даже младшие из королевичей давно перешагнули на восьмой десяток, а люди всего лишь люди, и можно ожидать, что пышные похороны в Рияде вот-вот пойдут косяком. А как только Ибн-Саудичи, – чье естественное лествичное право никем не оспаривается, – иссякнут, вопрос о преемнике встанет ребром. А принцев, внуков и правнуков Основателя, под 7000, и не менее полутора тысяч из них имеют и примерно равные права на престол, и собственные группы поддержки. Учитывая, что все они – потомки Ибн Сауда от разных жен, плотно завязаны с разными кланами, а кланы эти далеко не всегда симпатизируют друг другу, жизнь в пустынном королевстве (а следовательно, и в опекаемых им маленьких эмиратах) может начаться веселая. Что очень повысит шансы Ирана и, соответсвенно, осложнит (если вообще не снимет с повестки дня) реализацию "цивилизованных" проектов.

Итак, поскольку смерть не подчиняется даже прямому приказу из Овального Кабинета, его обитателю и тем, кто рекомендует ему, что делать, приходится спешить...

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru