ПравдаИнформ: Напечатать статью

Добыча сланцевого газа превращает Америку в пустыню.

Дата: 03.03.2014 16:15

Оригинал antizoomby.livejournal.com 01.03.2014 08:22

Американская нефтегазовая лихорадка истощает водные запасы в самых засушливых районах страны, от Техаса до Калифорнии, - об этом сообщает новое исследование.

Из почти 40000 нефтяных и газовых скважин, пробуренных с 2011 года, три четверти расположены в тех районах, где, и без того, не хватает воды, а 55% - расположены в засушливых районах, - говорится в докладе Ceres investor network.

На фрекинг в этих скважинах было израсходовано 97 миллиардов галлонов воды, что поднимает новые вопросы о непредвиденных затратах американской энергетической лихорадки.

«Гидравлический разрыв (фрекинг) увеличивает проблемы с обеспечением водой наиболее засушливых регионов страны», - сказала Минди Лаббер (Mindy Lubber), президент Ceres green investors' network.

Она предупредила, что без новых, более жёстких, нормативов на пользование водой, промышленность может «встать на путь разногласий» с другими потребителями воды.

«Это тревожный сигнал», - сказал профессор по гидрологии из университета Калифорнии (отделение в городе Ирвайн), Джеймс Фамильетти (James Famiglietti). – «Мы понимаем, что нашей стране нужно больше энергии, но пора начать разговор о том, какие это создаёт последствия, и приложить все усилия для минимизации ущерба».

Для добычи сланцевого газа (нефти) только из одной скважины может потребоваться несколько миллионов галлонов чистой воды, а большая часть добычи плотно сконцентрирована в тех районах, которые испытывают хроническую нехватку воды, и переживают засуху на протяжении многих лет.

Половина из 97 миллиардов галлонов воды была использована при фрекинге в Техасе, который несколько последних лет страдает от засухи, и в котором в течение следующих пяти лет добыча должна удвоиться.

Фермы и города – по-прежнему главные потребители воды. Но это исследование предупреждает о дополнительных планах на фрекинг в Игл-Форд, в самом центре техасской нефтегазовой лихорадки, которая больно ударила по небольшим сельским общинам.

«Сланцевые промышленники оказывают значительное воздействие на уровне округов, особенно на небольшие сельские округа, в которых запасы воды ограничены», - написано в докладе.

«Ожидается, что использование воды сланцевыми промышленниками в Игл-Форд удвоится в ближайшие 10 лет, и сельские общины должны приготовиться к серьёзному дефициту воды».

За последние несколько лет местные водоносные уровни опустились на 300 футов.

Множество небольших районов в техасских нефтегазовых округах уже исчерпали воду или рискуют остаться без неё в ближайшие дни, оказавшись на краю комбинации между засухой и высоким спросом на воду для фрекинга.

29 районов по всему Техасу могут остаться без воды через 90 дней, - по данным Техасской комиссии по экологическому качеству. Многие водохранилища на западе Техаса заполнены только на 25%.

Почти все скважины в Колорадо (97%) расположены в районах, где большая часть подземных и поверхностных вод уже распределена между фермами и городами. В исследовании говорится, что к 2015 году спрос на воду для фрекинга в штате должен удвоиться до 6 миллионов галлонов, это примерно в два раза больше, чем ежегодное потребление воды округом Боулдер.

В Калифорнии, в которой в прошлом месяце была объявлена чрезвычайная ситуация из-за засухи, 96% новых нефтяных и газовых скважин расположены в районах, где уже существует дефицит воды.

Такая же картина держится и в других регионах, пострадавших от нефтегазовой лихорадки. Большинство скважин в Нью-Мексико, Юте и Вайоминге также расположены в районах с нехваткой воды, - говорится в докладе.

Некоторые нефтегазовые добывающие компании начали перерабатывать воду, особенно на месторождении Марцелла и в Пенсильвании. Но исследование делает заключение, что этих запасов очень мало для удовлетворения огромного спроса на воду для фрекинга в ближайшие годы.

Источник: Report Reveals Fracking Is Depleting Water Supplies in America's Driest Places, Suzanne Goldenberg, The Guardian, occupy.com, February 17, 2014.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru