ПравдаИнформ: Напечатать статью

Торговые санкции Запада на марше: Великобритания и Германия больше не продают оружие России

Дата: 22.03.2014 18:06

Оригинал Владимир Панов , "КМ онлайн" – www.km.ru 22.03.2014 16:11

Москве остается искать новых поставщиков, или полагаться только на собственные силы

Коллаж © KM.RU

Коллаж © KM.RU

Третий пакет западных санкций против России, присоединившей Крым, понемногу обретает форму. Германия и Великобритания объявили, что приостанавливают [1] поставки в РФ продукции оборонного и двойного назначения, и соответствующих технологий. Британцы, кроме того, прекратят поставки компонентов вооружений третьим странам, которые могут использовать их для продукции, поставляемой в Россию. Отменены и сугубо символические вещи, вроде совместных учений и обменов визитами кораблей.

Немцы и британцы пошли по стопам США, еще в начале марта прекратившими с Россией военное сотрудничество, и Франции. Париж приостановил [2] строительство для России двух вертолетоносцев типа «Мистраль»; стоимость работ по контракту составляла 1.2 миллиарда евро. Это подстегнуло споры о том, надо ли вообще было покупать эту «эскадру адмирала Сердюкова», которую российские эксперты критикуют [3] как ненужную, дорогую и неудобную для нашей инфраструктуры. Кроме того, вертолетоносцы крепко привязывают флот к французским поставщикам, а они учинили как раз то, чего у нас так боялись - сорвали поставки по политическим соображениям. Но факт есть факт: обновление российского флота было необходимо, что называется, позавчера, а строить такие корабли самостоятельно российские судостроители разучились.

Если санкционная война продолжится, Франция может отказать России не только в «Мистралях», но и в вооружениях, которые эксперты называют [4] наиболее перспективными и востребованными в нашей армии: это «БПЛА, современная экипировка бойца будущего, французские электрохимические генераторы на топливных элементах Сименса, воздухонезависимые энергетические установки для субмарин, гидроакустические станции для ВМФ, системы поиска и уничтожения морских мин по курсу корабля, тепловизоры и трансмиссии для бронетехники, снайперские стрелковые системы, авиационные подвесные оптико-электронные контейнеры, колесные бронированные машины с усиленной противоминной и противофугасной защитой». Современных российских аналогов эта техника обычно не имеет.

Военно-техническое сотрудничество с британцами выглядит менее масштабным (точных сумм никто не раскрывает), но не менее значимым. В Англии мы закупаем то, что действительно не можем производить самостоятельно (как тут не припомнить Италию, от чьих броневиков IVECO российская армия в итоге отказалась в пользу отечественной продукции). Британцы одними из первых начали продавать России современные дальнобойные снайперские винтовки для спецназа – это очень удачные L96, по достоинству оцененные самыми высокопоставленными [5] отечественными стрелками. Также в прошлом году Россия закупила у британцев лицензии на производство винтовок, боеприпасов, и деталей для самолетов и вертолетов на 133 миллиона долларов. Лицензии эти Лондон уже отозвал. Впрочем, в части снайперского оружия у нас уже есть аналогичные отечественные разработки, как государственные, так и от частных предприятий.

В случае с британцами хуже всего не прекращение поставок, а упущенные перспективы. Всего лишь в январе Россия и Великобритания начали обсуждать [6] знаковое соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Российское оружие должно было поступить на британский рынок, а оборонные фирмы обеих стран получали возможность торговать компонентами вооружений и обмениваться технической информацией. Дело было на мази, и подписать соглашение планировалось весной.

Конечно, никакой суперсекретной информации наши оружейники от британцев бы не получили – ракетные технологии и электронику это программа не охватывала. Однако такая возможность не исключалась в случае успешного сотрудничества. Кроме того, соглашение о ВТС должно было стать символом оттепели в российско-британских отношениях – о которой сейчас, конечно, речи не идет. Еще Лондон помогал Москве обеспечивать безопасность олимпиады в Сочи; сотрудничество по этой линии, очевидно, тоже свернуто.

Германская «Рейнметалл» три года назад взялась [7] за сооружение современного бригадного полигона в Мулине за 100 миллионов евро; работы на этом объекте будут заморожены до того, как там появится боевой тренажерный комплекс, ради которого все и затевалось. Та же фирма собиралась поставлять в Россию мобильные комплексы по утилизации боеприпасов, остро нам необходимые: в последнее время опасно участились [8] ЧП со взрывами артиллерийских складов, при этом «утилизация» грозила уже жилым районам городов. В 2011 году Германия начала поставки [9] оборудования для полевых лагерей производства «Керхер Фьючертек». Видимо, русскому солдату пока придется обходиться традиционным банно-прачечным довольствием.

Закупки оружия за рубежом – необязательно признак безнадежной отсталости: все передовые в военно-техническом отношении государства, включая США, Германию и Великобританию, без стеснения воюют иностранным оружием. В одних случаях нет смысла изобретать велосипед или затевать у себя с нуля дорогое производство. В других надо обеспечить паритет над ушедшими вперед конкурентами. Для России действует, главным образом второе условие: она все больше начинает зависеть от импорта передовых военных технологий. В этой связи прекращение военного сотрудничества с Германией, Великобританией и Францией чревато следующим.

Во-первых, примеру этих государств могут последовать и остальные члены Евросоюза и НАТО, а также страны, ориентированные на США – вроде Израиля, который давно продает нам беспилотники. Заменить этих партнеров будет непросто: все развитые в военно-техническом отношении государства либо представляют Запад, либо входят в его орбиту (как, например, ЮАР, Япония и Австралия).

Во-вторых, нельзя исключать, что в правительстве и ОПК, где сейчас задумались [10] о защите от западных санкций, верх возьмут сторонники резкого (если не полного) сокращения оружейного импорта. Для России уже не стоит вопрос «покупать или не покупать вооружение и технологии за рубежом?» Покупать необходимо: во многих областях наш ОПК отстал непреодолимо (это когда догнать соперников можно не менее чем за десятилетие, и потратив десятки миллиардов долларов). Сейчас, кроме того, проводится масштабное перевооружение российской армии на современную технику, которое стране своими силами не потянуть. Вопрос давно стоит иначе: что, у кого и за сколько покупать.

В условиях западных санкций оптимальный для России сценарий – найти более сговорчивых продавцов современных оборонных технологий (если таковые отыщутся за пределами США и ЕС, и согласятся работать с Москвой), и на этой основе усиленно развивать необходимые производства дома. Есть, правда, и другой сценарий: вожди российской «оборонки», давно ругавшие саму идею импорта оружия, навяжут России военно-техническую автаркию а-ля СССР, которая может оказаться неподъемной для современной экономики.




Ссылки

[1]

lenta.ru – Lenta.ru: Наука и техника: Оружие: Германия и Великобритания приостановили военный экспорт в Россию

[2]

www.km.ru – Франция пригрозила России аннулированием сделки по «Мистралям» | KM.RU
07:04 18.03.2014

[3]

radiovesti.ru – Отказ Франции от поставки "Мистралей" - идеальный вариант для России/Вести FM
18 Марта, 2014 г. 13:05

[4]

www.arms-expo.ru – Надо ли покупать оружие за рубежом? — ОРУЖИЕ РОССИИ, Информационное агентство

[5]

Фото: http://forum.militaryparitet.com/uploads/11341/443809.jpg

[6]

www.telegraph.co.uk – Comrades in arms: Britain and Russia to sign defence deal - Telegraph

[7]

lenta.ru – Lenta.ru: Мир: Германия построит военный полигон для российской армии

[8]

www.ul.aif.ru – Взрывы боеприпасов в Самарской области утром прекратились | Идет расследование | ПРОИСШЕСТВИЯ | АиФ Ульяновск

[9]

www.rosbalt.ru – Минобороны РФ закупило полевой лагерь у поставщика армии США - Росбалт.ру
Росбалт, 02/03/2011 10:27

[10]

www.nr2.ru – NR2.RU::: Рогозин и промышленники РФ обсуждают, как выжить при санкциях / Первыми от санкций и мер защиты от них пострадают пациенты в провинции / 13.03.14 / Экономика

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru