ПравдаИнформ: Напечатать статью

Зависший референдум Донбасса: самоустранение власти

Дата: 29.03.2014 14:46

Оригинал Ирина ВАСИЛЕНКО , "Одна Родина" – odnarodyna.org 29.03.2014

Многотысячные акции протестов, сотрясающие Донецкую область, несмотря на все свое разнообразие, внесли в повестку для региона три основных вопроса: проведение внеочередной сессии облсовета, необходимость придания русскому языку статуса государственного и проведение референдума по федерализации, на котором должна определиться судьба области.

Между тем ни один из этих вопросов не решается. Киевская власть то угрожает региону, то убаюкивает речами А. Яценюка.

А местная власть самоустранилась, уступив место киевскому назначенцу по квоте «Батькивщины» Сергею Таруте, которого местные жители колоритно называют то «гауляйтером», то отрутою (отравой).

Да, собственно, он и ведет себя вызывающе: вырыл вдоль границы с Россией глубокий и широкий ров, запутал в колючую проволоку облсовет и облгосадминистрацию, перегородил охранниками все входы и выходы так, что к нужному кабинету людям порой приходится пробираться, путаясь в лабиринтах подвалов.

При этом ежедневно красуется в СМИ, изрекая неприемлемые для многих жителей области фразы типа «Референдум нам не нужен».

Народ в долгу не остается и выражает свою «любовь» к губернатору весьма специфически. Скажем, в ночь на 28 марта неизвестные забросали офис корпорации ИСД, возглавляемой губернатором, бутылками с зажигательной смесью.

Но Тарута демонстрирует безразличие к таким поступкам. На этом фоне облсовет выглядит, как бледная немощь. Его депутатский корпус, состоящий в большинстве из представителей Партии регионов, оказался настолько слаб, что не в состоянии собраться на сессию, а председатель областного совета Андрей Шишацкий созывать ее явно не желает.

Дело в том, что после своего трусливого побега во время штурма облсовета 3 марта Андрей Владимирович потерял авторитет и окончательно подорвал доверие к себе со стороны однопартийцев, скоропалительно покинув ряды Партии регионов и пост руководителя областной ее организации. Как оказалось, по идеологическим разногласиям, вдруг обнаружившимся после госпереворота.

Похоже, теперь Шишацкий обоснованно опасается, что на первой же сессии кто-то может закономерно поставить вопрос о его несоответствии должности председателя облсовета. Именно поэтому он, как и Тарута, очень заинтересован, чтобы сессия не собиралась.

Протестующие, глядя на такое поведение председателя и губернатора, намерены обратиться к каждому депутату персонально с призывом собраться на сессию облсовета. И при этом спросить, почему он не выполняет своих обязанностей перед народом.

Что касается вопроса референдума и русского языка, то принятое в пылу митинговых и штурмовых страстей решение Донецкого областного совета от 3 марта за № 6/29-704, остававшееся в тени, снова привлекло внимание широкой общественности.

Дело в том, что решение было принято в поддержку народных инициатив жителей Донецкой области, выраженных на митингах, и было направлено на проведение референдума «на территории Донецкой области в порядке, установленном законодательством», а также на реализацию конституционных гарантий на свободное использование русского языка, других языков национальных меньшинств.

Для реализации этого решения предусматривалось создание рабочей группы с привлечением представителей депутатского корпуса и общественности.

Примечательно, что первой общественной группой, которая откликнулась на этот призыв, оказалась группа, прикрывшаяся на Донбассе вывеской Координационного комитета патриотических сил и состоящая из представителей тех организаций, которые бесчинствовали на майдане («Демократического альянса», УДАРа, «Батькивщины молодой»).

А вот представители пророссийских сил сначала остались как бы в тени, хотя уже первое заседание показало четкость и последовательность их устремлений, которые выражались в безапелляционном требовании подготовить и провести референдум по статусу области и по статусу русского языка.

Соответственно, националисты (майданные до невозможности и демократичные участники рабочей группы) делали все, чтобы этого не произошло. И выступали с просто абсурдными инициативами. Они предлагали, например, попросить депутатов облсовета от имени жителей Донецкой области обратиться к Владимиру Владимировичу Путину с заявлением о том, что Донбасс в защите России не нуждается.

Руководитель группы, заместитель председателя Донецкого облсовета Александр Кравцов на поверку оказался тоже не самым пылким сторонником федерализации, он настойчиво вещал, что автономный статус области приведет к непомерно раздутому штату чиновников, а потому к автономии, дескать, стремиться не надо.

Однако под натиском требований собравшихся пообещал, что на ближайшей сессии депутаты облсовета обратятся к Верховной раде с просьбой принять соответствующий закон о референдуме.

Время проведения этой сессии, по словам Александра Кравцова, должны определять председатели депутатских комиссий Донецкого облсовета, которые и рассмотрят вопрос о референдуме.

Показательно, что буквально на следующий день уже под руководством председателя облсовета Андрея Шишацкого эти председатели собрались, скорее всего, для того, чтобы по команде сверху «слить» народную инициативу, договорившись до того, что области нужна лишь децентрализация полномочий.

О необходимости проведения референдума о статусе области никто из них вообще не вспомнил.

Между тем члены рабочей группы, глядя на происходящее, пришли хорошо подготовленными: апеллируя к международному праву и ссылаясь на опыт Крыма, они требовали подготовить юридическую базу для проведения референдума, обозначить сроки его проведения, разработать форму бюллетеней для голосования.

Видимо, такой решительный настрой рабочей группы не на шутку встревожил власть, внезапно прокуратура наложила протест на решение сессии облсовета, заявив: «Проверкой установлено, что это решение подлежит отмене, поскольку оно было принято с превышением полномочий и не соответствует положениям Конституции Украины и требованиям действующего законодательства».

В унисон прокуратуре выступила СБУ, предупредив руководителей на местах о недопустимости сепаратистских действий и «преступности действий, создающих предпосылки к совершению преступлений, предусмотренных ст.ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти) и 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины».

В итоге по распоряжению председателя Донецкого областного совета Андрея Шишацкого деятельность рабочей группы была приостановлена.

Между тем прокуратура не может отменить решение сессии облсовета. Только сама сессия имеет право отменить свое же решение, а созыв сессии откладывается. А активисты общественных организаций не снижают активности и по-прежнему требуют созыва внеочередной сессии, проведения референдума и предоставления русскому языку статуса второго государственного.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru