ПравдаИнформ: Напечатать статью

Суперпроект "Великий Джихад". План ликвидации ТЯО и самого Глобального Стабилизатора - России / Белый дом о новой архитектуре противоракетной обороны

Дата: 25.11.2011 08:10

alexandr-palkin.livejournal.com

Новая технология исключит необходимость применения стационарных радаров и перехватчиков

18 сентября 2009 года

БЕЛЫЙ ДОМ

Офис пресс-секретаря

17 сентября 2009 года

Информационный бюллетень о политике США в области ПРО

“Поэтапный адаптивный подход” к противоракетной обороне в Европе

Президент Обама одобрил рекомендацию министра обороны Гейтса и Объединенного комитета начальников штабов о поэтапном адаптивном подходе к противоракетной обороне (ПРО) в Европе. Этот подход основан на оценке иранской ракетной угрозы и внедрении проверенных, экономически эффективных технологий, способных адаптироваться к изменениям ситуации в области безопасности.

Начиная примерно с 2011 года, система противоракетной обороны будет строиться на базе все более эффективных ракет-перехватчиков морского и наземного базирования (прежде всего новейших образцов ракеты Standard Missile-3 (SM-3)) – и комплекса датчиков в Европе для защиты от нарастающей ракетной угрозы со стороны Ирана. Такой поэтапный подход позволит укрепить нынешнюю систему защиты территории США от угроз применения баллистических ракет большой дальности и обеспечит более эффективную защиту от угроз применения баллистических ракет в ближайшей перспективе. Предложенный план обеспечит защиту дислоцированных в Европе американских военнослужащих, их семей и наших союзников более оперативно и полно, чем прежняя программа, и будет основан на использовании более гибких и жизнеспособных систем.

Министр обороны и Объединенный комитет начальников штабов рекомендовали президенту пересмотреть план противоракетной обороны в Европе, выработанный прежней администрацией в 2007 году, в рамках проводящегося по поручению Конгресса всестороннего анализа наших средств ПРО. Эти единодушно рекомендованные изменения объясняются двумя важными причинами:

• Новая оценка угроз. В настоящее время, согласно оценке разведывательного сообщества, угроза применения Ираном ракет малой и средней дальности формируется быстрее, чем предполагалось ранее, а угроза создания Ираном потенциала межконтинентальных баллистических ракет (МКБР) складывается медленнее по сравнению с прежними оценками. В ближайшей перспективе наиболее серьезным угрозам ракетного нападения со стороны Ирана будут подвергаться союзники и партнеры США, а также американские военнослужащие и гражданские специалисты, дислоцированные вместе со своими семьями на Ближнем Востоке и в Европе.

• Успехи в развитии потенциалов и технологий. За последние несколько лет потенциалы и технологии США в области ПРО значительно продвинулись. Мы рассчитываем на продолжение этой тенденции. Усовершенствованные перехватчики, такие как новейшие образцы ракет SM-3, позволяют создать более гибкую, действенную и экономически эффективную архитектуру. Улучшенная технология датчиков обеспечивает разнообразные варианты обнаружения и отслеживания ракет противника.

Эти изменения в характере угрозы, а также наши новые потенциалы и технологии, подчеркивают необходимость создания адаптивной архитектуры. Она позволяет реагировать на существующую угрозу, но способна также обеспечивать быстрое и экономически эффективное внедрение актуальных технологий в ответ на изменяющиеся новые угрозы. Соответственно, Министерство обороны разработало разделенный на четыре этапа адаптивный подход к противоракетной обороне в Европе. Хотя дальнейшее развитие технологии или будущие изменения в характере угрозы могут изменить детали или сроки последующих этапов, в настоящее время планируется:

• Первый этап (до 2011 года). В ближайшие два года развернуть современные и проверенные системы противоракетной обороны, включая систему Aegis Weapon System морского базирования, перехватчик SM-3 Block IA и датчики, в том числе передвижную систему радиолокационного наблюдения Сухопутных войск и ВМС передового базирования AN/TPY-2, для противодействия региональным ракетным угрозам Европе и защиты наших военнослужащих и их семей.

• Второй этап (до 2015 года). После соответствующих испытаний развернуть более совершенную версию перехватчика SM-3 Block IB в морской и наземной конфигурациях и усовершенствованные датчики, обеспечивающие более широкий охват территории, защищаемой от угроз применения ракет малой и средней дальности.

• Третий этап (до 2018 года). По окончании разработки и испытаний развернуть находящийся в стадии разработки усовершенствованный вариант перехватчика SM-3 Block IIA для противодействия угрозам применения ракет малой, средней и промежуточной дальности.

• Четвертый этап (до 2020 года). По окончании разработки и испытаний развернуть перехватчики SM-3 Block IIB, с тем чтобы лучше справляться с ракетами средней и промежуточной дальности и потенциальной будущей угрозой применения МКБР против Соединенных Штатов.

На протяжении всех четырех этапов Соединенные Штаты также будут испытывать и обновлять ряд подходов к усовершенствованию наших датчиков противоракетной обороны. Новая распределенная архитектура перехватчиков и датчиков также не требует единой крупной стационарной радиолокационной станции в Европе, которую предполагалось разместить в Чехии. Кроме того, по сравнению с прежней программой в рамках этого подхода используется иная технология перехвата, что устраняет необходимость в единой площадке с 10 наземными перехватчиками в Польше. Поэтому министр обороны рекомендовал, чтобы США отказались от планов реализации прежней архитектуры.

Чехия и Польша, будучи близкими, стратегическими и надежными союзниками Соединенных Штатов, останутся в центре наших дальнейших консультаций с союзниками по НАТО о защите от нарастающей ракетной угрозы.

Поэтапный гибкий подход к противоракетной обороне в Европе:

• обеспечит защиту территории США от угроз применения баллистических ракет большой дальности. Развертывание новейших образцов перехватчика SM-3 на четвертом этапе реализации предложенного подхода расширит возможности нынешних перехватчиков наземного базирования на Аляске и в Калифорнии, которые обеспечивают защиту страны от потенциальной угрозы МКБР;

• создаст возможность более оперативной защиты дислоцированных американских военнослужащих, гражданских специалистов и их семей от ракетной угрозы со стороны Ирана в ближайшей перспективе. При этом современная и проверенная технология будет внедрена ориентировочно к 2011 году – примерно на шесть-семь лет раньше, чем по прежнему плану – для защиты европейских регионов, наиболее уязвимых перед иранской угрозой применения баллистических ракет малой и средней дальности;

• обеспечит и усилит защиту территории и населения всех союзников по НАТО, в увязке с их потенциалом ПРО, от ныне существующей и нарастающей ракетной угрозы. Начиная с 2011 года, поэтапный адаптивный подход позволит целенаправленно расширять охват защищаемой территории в связи с ожидаемым нарастанием угрозы. К 2018 году можно будет охватить всю Европу нашей коллективной архитектурой противоракетной обороны;

• основан на внедрении проверенных средств и технологии для противодействия современным угрозам. Перехватчики SM-3 Block 1A сегодня размещаются на кораблях класса Aegis, а более передовые версии находятся на различных стадиях разработки. За последние четыре года мы провели ряд испытаний SM-3 IA, и именно этот перехватчик был задействован при успешном сбитии вышедшего из строя спутника в феврале 2008 года. Проведенные в 2008 году испытания показали, что датчики, которые мы планируем внедрить, значительно расширяют возможности всей архитектуры, а запланированные на ближайшие несколько лет дополните?ьные исследования и разработки позволят в перспективе внедрить еще более разнообразные и эффективные датчики;

• создает возможность экономически эффективного обновления и доработки архитектуры по мере формирования угрозы. Ввиду более низких затрат в расчете на один перехватчик и мобильного характера ключевых элементов архитектуры упрощается адаптация всего оборонного комплекса к любым изменениям в характере угрозы.

Мы будем работать над интеграцией новой архитектуры со средствами ПРО членов НАТО вместе с нашими союзниками, а также с создаваемой в настоящее время новой сетью командования и управления НАТО. Одно из преимуществ поэтапного адаптивного подхода заключается в высокой степени гибкости: в дополнение к средствам морского базирования существует множество потенциальных пунктов размещения наземных элементов архитектуры, причем некоторые из них будут передвижными. Мы планируем развернуть отдельные элементы в северной и южной Европе и будем проводить в НАТО тесные консультации с союзниками по конкретным вариантам развертывания.

Мы также приветствуем сотрудничество с Россией в плане привлечения ее потенциалов ПРО к более широкой защите наших общих стратегических интересов. Мы неоднократно давали понять России, что противоракетная оборона в Европе не создает угрозы для ее стратегических средств сдерживания. Ставится иная цель – укрепить защиту от нарастающей иранской ракетной угрозы. Ничто не заменит выполнения Ираном международных обязательств в отношении своей ядерной программы. Однако средства ПРО будут противодействовать угрозе со стороны иранских ракетных программ и ослабят возможности прессинга, которые Иран рассчитывает обрести, продолжая разработку этого потенциала, чреватого дестабилизацией.

Проводя по линии Министерства обороны дальнейший анализ ситуации в области ПРО, министр обороны и Объединенный комитет начальников штабов будут и дальше представлять президенту рекомендации, затрагивающие другие аспекты нашей противоракетной обороны и положения в мире.

Более эффективная противоракетная оборона для укрепления безопасности Европы

сентябрь 2009 г.

Роберт М. Гейтс | The New York Times

Новый план Обамы гарантирует будущее противоракетной обороны в Европе, пишет в статье для The New York Times министр обороны США Роберт М. Гейтс. Критики, утверждающие противоположное, совершенно не правы, подчеркивает он.

На первом этапе, к 2011 году, США разместят доказавшие свою эффективность ракеты-перехватчики SM-3 надводного базирования "в районах, где мы наблюдаем наибольшую угрозу для Европы", отмечает министр. Второй этап, который должен завершиться к 2015 году, предполагает размещение модифицированных SM-3 на суше, в Южной и Центральной Европе. На всех этапах будут задействованы десятки ракет SM-3, тогда в прежней программе фигурировали всего 10 ракет-перехватчиков. "Таким образом, оборона будет намного эффективнее на случай, если противник запустит много ракет одновременно – а такая атака наиболее вероятна, поскольку Иран продолжает производить и развертывать многочисленные вооружения малой и средней дальности", – поясняет Гейтс. Параллельно планы по защите практически всей Европы и укреплению противоракетной обороны США будут осуществляться по прежнему графику.

С 2007 года восемь испытаний SM-3 прошли успешно, и доработка этой ракеты, дабы она смогла перехватывать межконтинентальные ракеты, продолжится, заверяет глава Пентагона. Американцы не прекратят и разработку двухступенчатой наземной ракеты-перехватчика в качестве резервного варианта.

Вместо стационарной РЛС – такой, какую планировалось разместить в Чехии, – планируется использовать намного более гибкие детекторы, размещенные на самолетах, в космосе и на земле. "Эти системы дают намного более точную информацию, обеспечивают более широкие возможности раннего предупреждения и слежения, легче объединяются в сеть", – поясняет Гейтс, и в эту структуру можно эффективнее включить уже работающие радары, включая даже российские. В то же время он подчеркивает, что новый план ни в коей мере не является уступкой России.

"Когда речь заходит о противоракетной обороне, некоторые смотрят на нее почти как теологи, воспринимая любые изменения планов или отмены программ как разрыв с верой", – замечает Гейтс. По его словам, он рьяно поддерживает идею ПРО с 1983 года, но хочет как можно скорее создать реальный потенциал для нее и максимально задействовать новые технологии для борьбы с будущими угрозами. "Мы укрепляем, а не отменяем противоракетную оборону в Европе", – заключает он.

Источник: The New York Times

18 мая 2010 года 20:14 Пентагон: Россия не может себе позволить создать ПРО, а мы можем

Вашингтон. 18 мая. INTERFAX.RU – Министр обороны США Роберт Гейтс заявляет, что российские возражения против наращивания американской системы Противоракетной обороны не имеют отношения к новому Договору о СНВ.

"Что бы русские ни говорили по этому поводу, все эти заявления русских находятся за пределами договора (о СНВ – ИФ)", – заявил Гейтс во вторник в ходе слушаний в сенатском комитете по международным делам по ратификации нового договора по СНВ.

"Суть в том, что Россия не может себе позволить создать ПРО, а мы можем, – заявил Гейтс и добавил: – Можем и создадим".

Он напомнил, что США выделяют $700 млн на развитие системы ПРО, на закупку и производство новых ракет-перехватчиков и прочего оборудования.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru