ПравдаИнформ: Напечатать статью

Памяти выдающегося земляка

Дата: 01.09.2014 18:26

1 сентября, в День знаний, на здании старейшей Орехово-Зуевской городской школы № 1 (в декабре она отмечает столетний юбилей) торжественно открыта мемориальная доска в честь выдающегося метеоролога, доктора физико-математических наук, профессора МГУ им. Ломоносова, основоположника российской школы спутниковой метеорологии, выпускника школы Николая Вельтищева.

В знаменательном событии приняли участие глава городского округа Олег Апарин, родные и близкие ученого, одноклассники, краеведы, журналисты. Среди них – сын ученого, кандидат физико-математических наук Николай Вельтищев и друг, известный металлург, лауреат Государственной премии СССР Игорь Каретников.

Глава города О. Апарин и И. Каретников торжественно, под дружные аплодисменты собравшихся, открыли мемориальную доску на здании школы.

2014-й объявлен Годом науки РФ и ЕС. Среди сотен научных статей и монографий Н. Ф. Вельтищева – 3-х томное учебное пособие по метеорологии (написанное на английском языке), принятое Евросоюзом для обучения студентов в европейских университетах. Мировая известность работ Вельтищева по авиационной метеорологии, синоптической и спутниковой метеорологии, конвекции и численным методам прогноза погоды предопределила его представительство от России в различных комиссиях и рабочих группах Всемирной метеорологической организации (ВМО). Он был председателем Рабочей группы по Глобальной системе обработки данных, Комиссии по основным системам ВМО и входил в состав Консультативной рабочей группы этой Комиссии. Долгие годы он был членом редколлегии зарубежного журнала "Atmospheric Research" и заместителем главного редактора отечественного журнала «Метеорология и гидрология».

Николай Вельтищев родился в 1937 г. в семье известного в Орехово-Зуеве врача-офтальмолога, добрейшей души человека, Фёдора Мефодьевича Вельтищева.

Детские и юношеские годы Николая Фёдоровича прошли в доме врачей, который располагался на территории Первой городской больницы, основанной Саввой Морозовым. Среднее образование юноша получил в школе № 1, окончив её с серебряной медалью. Еще будучи подростком Николай выделялся среди ровесников своей начитанностью, коммуникабельностью, а еще – добротой, душевной любовью к природе Подмосковья. В школьные годы Коля Вельтищев был активным участником математического кружка, а его юношеская мечта – это конструирование автомобилей. Однако судьба распорядилась иначе.

В 1954 г. по окончании школы он поступает в МГУ им. М. В. Ломоносова на географический факультет и уже в студенческие годы начинает «погоню за ветрами» – из кабины пилотов рейсовых лайнеров наблюдает за движением воздушных масс. После окончания МГУ около сорока лет его жизни были неразрывно связаны с Гидрометцентром России и с созданным на его базе Государственным научно-исследовательским центром изучения природных ресурсов. При активном участии ученого Н. Ф. Вельтищева в Гидрометцентре России – в 2005-2012 годы – начали развиваться новые интересные проекты по мезомасштабной метеорологии.

Николай Вельтищев был не только большим ученым, но и незаурядным, обаятельным человеком. Он до последних дней своей жизни не прерывал связь с Орехово-Зуевом, родной школой. Встречаясь с одноклассниками на традиционных «посиделках», с учителями и учениками школы, участвуя в различных школьных мероприятиях (будь то «последний звонок», посадка клёнов в школьном дворе и др.), ученый был необычайно доброжелателен ко всем окружающим, а они всегда могли рассчитывать на его понимание, поддержку, позитивный настрой и доброе чувство юмора. Николай Федорович стал ярким примером для подражания, показав новые возможности личности человека.

В своем выступлении глава города Олег Апарин как раз и подчеркнул, что рейтинг образовательных учреждений необходимо оценивать именно по тому, каких выдающихся личностей воспитал конкретный педагогический коллектив.

Евгений Голоднов,

Фото автора

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru