ПравдаИнформ: Напечатать статью

Про ПРО и обороноспособность

Дата: 25.11.2011 15:00

colonelcassad.livejournal.com

Про ПРО и обороноспособность

Про ПРО и обороноспособность

Некоторых удивила "жесткая" риторика Медведева, которая была похожа на то, что мы слышали в период "Мюнхенской речи Путина" и ее последствий.

На деле же – все что было сказано и не сказано (но подразумевалось) – логичным образом вытекало из предшествующих событий.

1. США как и планировали, продолжают продавливать схему размещения инфраструктуры ПРО на границах России.

Все телодвижения нашей дипломатии в "нулевые" были направлены на то, чтобы этого варианта развития событий не допустить. Отсюда и звучавшие из Кремля угрозы, "ах так, а мы тогда вот так сделаем". Американцы периодически делали вид, что они серьезно этим озабочены, но как показала практика "А Васька слушает, да есть". Причем до ума схему с ПРО в Европе доводят не "ястребы" из администрации Буша, а "голуби мира" из администрации Обамы, которые как бы осуществляли "перезагрузку" отношений с Россией. Это к разговору о том, что в США для России выгодны демократы, а не республиканцы.

2. Вся практика "нулевых" и гневная риторика аля-Мюнхен показывала, что руководство РФ никак не заинтересовано в прямой конфронтации с США и в различных вариантах гонки вооружения.

Тут ряд причин.

а) Значительная часть российской правящей элиты ориентирована на Запад и всячески стремится к тому, чтобы их там признали за своих. Конфронтация с США означала бы, что своими они там могут быть исключительно в виде коллаборационистов в условиях новой "холодной войны". А всерьез бороться с США в нынешних реалиях – для них это вообще не вариант.

б) Другая часть правящей элиты вполне себе смирилась с тем, что Россия никогда больше не будет империей или сверхдержавой, и поэтому чисто с практической точки зрения не видит каких-либо смыслов и перспектив в противостоянии с мировым гегемоном. Но проблема в том, что если данные скажем так "прагматики" и не хотят конфликта, то их на самом деле никто не спрашивает – желание США разместить вокруг России объекты ПРО для нивелирования нашего ядерного потенциала неизбежным образом приводит любые части нашей элиты (кроме коллаборационистов – конечно же) к необходимости как-то на это реагировать.

в) Есть в наших правящих элитах и "державно-ориентированная" прослойка (сосредоточена она преимущественно в оборонке, армии и ряде силовых структур), но она по влиянию уступает "западникам" и "прагматикам", хотя антизападная линия которая через нее продвигается в общество, ныне будет весьма популярна.

Об угрозе американской ПРО они трещали все "нулевые" и сейчас в свете действий США их позиции возможно усилятся.

Дело собственно в том, что большая часть российских элит никак не заинтересована в конфронтации с США даже несмотря на антиамериканизм насаждаемый в обществе – он нужен исключительно для внутреннего употребления для создания образа врага без реального наполнения борьбы с этим врагом. Необходимость противодействовать ПРО неизбежно приводит к необходимости наполнять антиамериканизм реальным содержанием, что требует:

а) Серьезных экономических вливаний в системы преодоления ПРО и системы раннего оповещения о ракетном нападении.

То есть Россия втягивается в ту самую гонку ядерных и ракетных вооружений, от которой правящие элиты шарахались как от огня и всячески уверяли общество, что такого не будет – мол и дорого, и новая ментальность сейчас. Ага, аж два раза.

Можно сколько угодно уверять, что для России разворачивать контр-структуры будет дешевле, нежели американцам разворачивать ПРО, но тут есть два момента – США в отличие от России могут печатать доллары, да и в свете огромного долга лишние расходы уже не принципиальны – отдавать долги США конечно же не будут и решать свои проблемы они будут военным путем, поэтому они пойдут на любые расходы, если это приблизит необходимый им вариант развития ситуации.

Все разговоры о том, что наш вариант дешевле и эффективнее из области таких же американских уверений, что "ПРО ничего не пропустит". Обычная сопровождающая пропаганда.

б) Изменения внешнеполитического курса, читай конец "перезагрузки" и возврат в лучшем случае к риторике 2007 года.

4 года потраченные на "дружбу с США" считай выброшены на ветер. С кого то придется спрашивать и в этом плане готовый громоотвод в лице Медведева, который был символом западничества последние 4 года просто идеален и никакая "грозная" риторика его конечно же не спасет – при развертывании гонки вооружений, откровенные западники будут принесены в жертву общественным ожиданиям. В этом плане "гнев Медведева", это не только пустая угроза США (так как США и раньше на них не особо реагировали), сколько призыв о помощи, ибо американский курс на конфронтацию резко подрывает позиции западно-ориентированных элит РФ, которые хотели бы быть "партнерами" Запада, а на деле им оставляют лишь варианты с пятой колонной.

в) Американский курс на конфронтацию достигает еще одной важной цели – обеспечивается разрыв России со старой Европой и закрепляется конфронтационная линия отношений России с Европой восточной. В этом плане, "Искандеры" в Калининграде очень выгодны США, так как они сужают возможности России по достижению соглашений с отдельными лидерами стран ЕС. Причем те фигуры (Ширак, Шредер, Берлускони) с которыми Путин пытался выстраивать некий альянс, сейчас заменены на сугубо проамериканских деятелей вроде Саркози или Меркель.

Таким нехитрым образом, калькируется ситуация с размещением в Европе ракет "Першинг-2" во время Холодной Войны, что резко ухудшило отношения СССР и стран Западной Европы. Причем все это происходит в заведомо худших условиях, нежели это было во время Холодной Войны – Россия стала меньше, ее армия слабее, экономических, военных и ресурсных возможностей поддерживать паритет – аналогично.

Само развертывание ПРО (безотносительно того, когда именно она будет развернута) надо рассматривать в комплексе с другими элементами политической линии США в отношении России.

Вкупе с внешним воздействием, на Россию оказывается и внутреннее воздействие посредством пятой колонны призванной обеспечить демонтаж правящих элит и замены их полностью лояльными прозападными марионетками, которые будут должны в том числе и демонтировать ядерный потенциал страны, дабы американская ПРО действительно стала непробиваемой.

Надо понимать, что на данном этапе, несмотря на взаимную рекламу сторон – Россия вполне располагает системами способными преодолеть ПРО. ПРО прежде всего это объект геополитического давления, а не сугубо военный ресурс – США вряд ли рассматривают вариант ядерного нападения в числе главных, а вот угроза этого нападения и страх наших элит перед таким внезапным нападением – очень даже можно и нужно использовать, что США и демонстрируют уверенно продвигая свою линию.

Собственно, на сегодняшний день, обладая второй армией в мире (прежде всего за счет сухопутных войск), Россия вполне способно как адекватно (чтобы там не говорили) ответить на ядерное нападение, так и оказать достойное сопротивление США и НАТО в не ядерной войне. Но так как разумных способов выиграть неядерную войну у США и НАТО не просматривается, единственный реальный вариант для России – поддерживать ядерный паритет "на уровне гарантированного уничтожения" или хотя бы "на уровне нанесения неприемлемого ущерба". В этом плане, задача нашей армии – вернее задачи частей ВВС, ПВО и непосредственной охраны ядерных объектов – обеспечить необходимое время, для нанесения ответного ядерного удара хотя бы частью ядерного потенциала. И вот тут возникает другая проблема – гонка вооружений с США приведет не только к необходимости активнее латать ядерный щит, но и к необходимости в короткие сроки модернизировать ВВС и ПВО страны, с чем уже сейчас наблюдаются серьезные проблемы в виду очевидных производственных проблем полуразрушенной оборонки.

Зависимость от закупок западных вооружений и оборудования в условиях конфронтации прямым образом подрывает возможности страны для самостоятельного обеспечения собственной безопасности.

В этом направлении, тезис о том, что мы сейчас закупим, потом научимся, а потом воссоздадим разрушенное за последние 20 лет просто не работает – времени просто не будет, ибо Россия уже сейчас фактически стоит перед необходимостью включаться в гонку вооружений в условиях гораздо худших для себя, нежели 30 лет назад.

Но выбора особого нет, так как вариант по сути форсированный ибо направлен именно против России.

1. США разворачивают ПРО – Россия вынуждена оказывать противодействие.

2. США активно подогревают гонку ракетно-ядерных вооружений – Россия вынуждена в нее включится.

3. США активно раскручивают пятую колонну в России и готовят "цветную революцию" – Россия вынуждена предпринимать меры по подавлению пятой колонны и предотвращению "цветной революции".

Уже этих трех пунктов вполне достаточно, чтобы понять в каком направлении будут развиваться отношения России и США в ближайшие годы. И конечно же надо учитывать, что некоторая часть наших прозападных элит будут работать в направлении непротивления планам США, а так же надо помнить, что значительная часть общества даже понимая угрозу со стороны США не обеспечит полной лояльности властям ввиду недовольства теми или иными аспектами внутренней политики правящих элит.

Таким образом, Россия уже в ближайшие 2-3 года столкнется с целым комплексом внутренних и внешних вызовов военного-экономического и социально-политического характера, которые предстоит решать в условиях отсутствия консолидированного общества и неполной внешней и внутренней легитимности власти.

Тем не менее, помимо проблем, конфронтация с США открывает и ряд возможностей для России.

Конфликт с США неизбежно вынудит ту часть правящих элит, для которой варианты содействия пятой колонне и прямого коллаборационизма по тем или иным причинам неприемлемы, наполнять антиамериканизм реальным содержанием с понятными последствиями для страны.

Разумеется, "договорится с США" будут пытаться до последнего, но по мере раскручивания "цветных сценариев" и развертывания ПРО с попутной демонизацией режима Путина за границей, определенный раскол по линии "Запад/Антизапад" в правящих элитах представляется неизбежным. Это произойдет под воздействием объективных причин, причем не потому, что большинство российских элит хочет конфронтации с Западом, скорее наоборот – большинство российских элит ничего такого и в страшном сне видеть не хочет, но если жить захочешь, не так раскорячишься.

В этом плане, изменения на этом направлении стоит ожидать аккурат в период начала фазы активного давления на Россию, которая начнется ближе к 2013-2014 годам, когда США разберутся с Ближним Востоком и смогут предметно заняться СНГ и Россией, где должен быть установлен Новый Мировой Порядок, в котором независимой или даже полузависимой России места нет.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru