ПравдаИнформ: Напечатать статью

Кредитный «наркотик» для мировых финансов

Дата: 02.12.2011 08:03

serfilatov.livejournal.com 1 Дек, 2011 at 10:24 PM

Стимулятор – он и в финансах стимулятор. Это, как говорят словари, «любое средство, которое активизирует, повышает или усиливает деятельность». К самым известным стимуляторам относятся наркотики.

Так вот, похоже, что именно к ним прибегли сейчас топ-менеджеры финансового интернационала для того, чтобы в канун Рождества и Нового Года:

во-первых, встряхнуть рынки,

во-вторых, повысить настроение у участников биржи и,

в-третьих, – возможно, главное, – не огорчать граждан перед праздниками угрозой нарастания в Евросоюзе финансового кризиса, который некоторые эксперты уже обозвали «концом евро».

Известный французский экономист, первый глава Европейского Банка Реконструкции и Развития Жак Аттали на днях заявил, что «европейская валюта может потерпеть крах уже к католическому Рождеству, то есть 25 декабря».

Хорошенький был бы подарок к Рождеству!

Ситуация настолько критическая, что о ней недавно было сказано следующее: «Сложились условия, которые могут привести к клинической смерти евро». Эта позиция зафиксирована в докладе The Royal Bank of Scotland. А это – один из коренных и опорных банков мирового финансового интернационала. Он был создан в 1727 году по прямому указанию английского короля Георга I.

Итак, слово сказано – «клиническая смерть». Как её предотвратить? Ведь, «никто не хотел умирать».

Собирается «консилиум». Участники – лучшие «профессора-реаниматологи» мира в области финансов: Федеральная резервная система (ФРС) США, Европейский центральный банк (ЕЦБ), Центробанки Канады, Великобритании, Японии и Швейцарии.

Что решили? Начать стимулирование финансового организма, распластавшегося перед ними в судорогах от невозможности вернуть мировым банкам набранные у них долги.

И какое средство избрано в виде «стимулятора»? – Снизить стоимость долларовых заимствований для Центробанков других стран.

Что это означает? С 5 декабря снижаются премии, которые банки платят за долларовые кредиты overnight, с 100 до 50 базисных пунктов. Вдвое.

Что это за премии? Это – процентная ставка по кредитам в американских долларах на межбанковском рынке. Кредиты стали дешевле вдвое.

То есть, что решил «консилиум»? Берите у ФРС новые кредиты, чтобы с ФРС же и расплатиться потом, но по более низким процентным ставкам.

Ключевое слово «потом». Это – как спасение для кредиторов. Раньше хоть в окна прыгали, а теперь все откладывается «на потом», авось эта хворь рассосется…

Честно слово, впервые в жизни приходится русское слово «авось» применять к описанию событий в западном мире.

Как говорил один умный человек: «Биржи не создают ничего кроме хорошего настроения». И вот на биржах после обнародования заключения упомянутого «консилиума», настроение резко пошло вверх! Практически повсеместно в первый же день – бум. Рост – от 2 до 7 процентов! Это – небывалый для последних лет подъем.

Чему люди радуются?

Они радуются тому, что можно опять брать кредиты в Америке, да ещё на лучших условиях, чем раньше. И это – факт, поскольку с середины 2011 года спрос на долларовые кредиты поутих. А до этого на конец июня 2011 года банки Европы получили от ФРС порядка $600 млрд. И где они?..

Формально это – тот долг, что накопился у европейцев перед ФРС только за кризисное время. Вернули ли европейцы этот долг? Нет.

А сейчас шлюз на пути долларового потока в Центробанки Евросоюза приоткрылся в два раза шире. За прошлые долги не рассчитались, а тут все бросились новые долги делать.

Да, ЕС начинает гасить долговые проблемы своих еврочленов за счет раздачи им новых кредитов «живыми деньгами», взятыми в свою очередь, в долг у ФРС. Что-то будет?

А что будет дальше, думаю, уже понятно. Часть стран ЕС и так по макушку в долгах, и им, чтобы перекредитоваться, предлагают новые кредиты.

Старые долги никуда не делись, а их гасят долгами новыми.

При этом ФРС, судя по всему, для операции «спасти рядового евро» опять включит машину печатания долларов. Заодно покажет, «кто в доме хозяин».

Поэтому правы те комментаторы, кто сразу же определил произошедшее так: это скорее психологическая помощь Европе, чем решение проблемы задолженности стран ЕС.

Мировые финансы получили ещё одну дозу стимуляторов, но саму болезнь их организма, который оказался на гране «клинической смерти», никто не лечит. Есть предположения, что даже члены «консилиума финансовых светил» просто не знают, как это вылечить.

Не хочется думать, что «дети-цветы» поколения 60-х, подросшие на Джимми Хендриксе и ЛСД, а именно из того поколения выросли сегодняшние топ-менеджеры финансового капитала, просто не знают иного способа преодолеть «ломку», как принять новую дозу.

Действия Центробанков не решают проблему в корне, отмечает главный экономист того же столпа мировой финансовой системы The Royal Bank of Scotland Мишель Жирар. Это окажет поддержку рынку, но вряд ли изменит ход событий. Это – больше психологический эффект, чем что-то серьезное, полагает он.

Что к этому добавить?

Следите за индексами мировых бирж на сайте – stockpost.ru

Там то, что в зеленом – вверх, то, что в красном – вниз.

Но помните, что «биржа создает только хорошее настроение», а денег в мире напечатано столько, что инфляцию не видят лишь те, кто не хочет её видеть. То, что можно было купить за 1 доллар США в 1960 году сейчас стоит 7 долларов…

И ещё. Взаимных долговых обязательств в мировой финансовой системе накопилось на 2010 год почти 1,2 квадриллиона долларов (1 квадриллион = 1000 триллионов).

Для справки – всемирный валовой внутренний продукт (ВВП), т. е. стоимость того, что на Земле произведено, равен по разным оценкам от 60 до 70 триллионов долларов.

Почувствуйте разницу между реальной экономикой и виртуальной, а, фактически, «надувной».

Именно эта «надувная» экономика и получила сейчас очередную порцию стимуляторов.

Куда всё это идёт? Камо грядеши? Quo Vadis?

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru