ПравдаИнформ: Напечатать статью

Последний парад наступает

Дата: 15.10.2014 22:48

15.10.2014 22:37

На протяжении последних тридцати лет США увеличивали свои долги на личном, корпоративном, региональном и общенациональном уровне. В течение последних пятнадцати лет Западная Европа активно присоединилась к своим заокеанским коллегам, также активно увеличивая свою задолженность. Когда в 2007 - 2008 годах на мировую экономику нахлынула первая волна долгового кризиса, мир оказался на грани финансового, экономического и политического краха. Но накопленные за предыдущие сытные годы запасы и огромная инерционность мировой экономики позволили пережить первое потрясение. Полного краха во время острой фазы не произошло, и мир перешел в фазу постепенной деградации.

Власти сделали свои выводы из произошедшего, и вместо того, чтобы расплатиться по накопленным долгам, предпочли отсрочить принятие этого непопулярного, но единственно правильного в такой ситуации решения. Вместо этого они предпочли тянуть время, насколько это было возможно, а для этого к уже существующим горам накопленного долга добавили новые долги. Это было сделано, чтобы удержать расползающиеся по всем швам финансовую систему, фондовый рынок и удержать на плаву мировую резервную валюту. Однако, рано или поздно ресурсы подходят к концу, и события, разворачивающиеся сейчас на наших глазах, могут быть началом второй и гораздо более мощной, чем семь лет назад, волной кризиса.

Различные показатели довольно наглядно свидетельствуют об этом. Настроения инвесторов находятся на чрезвычайно высоком «бычьем» уровне, как и осенью 2007-го. Соотношение инсайдерских продаж и покупок акций тоже. Также и активы фондов денежного рынка соответствуют уровням 2007-го. Маржинальные долги (средства, занятые для покупки акций) – на новом рекордно высоком уровне. В своей совокупности это рецепт для кризиса. И события сегодняшнего дня могут говорить о том, что он уже начался.

На момент написания заметки американские индексы с начала торгов упали на 2.5% (Доу Джонс) и 2.6% (S&P500). Соответственно это 400 и 50 пунктов. С начала 2014 года они, а также NASDAQ и Russell, ушли в красную зону. Европейские биржевые индексы все в красном. За сегодняшний день они упали от -2.83% для английского FTSE 100 до -6.5% в Греции. Все европейские фондовые индексы также находятся в красном по сравнению с началом года. Индекс EuroStoxx600 упал на 11.4% относительно максимума, достигнутого им в сентябре. Это минимум за одиннадцать месяцев. Схожим образом ведут себя и акции финансового сектора США, снизившиеся с максимумов середины сентября на 9%. Рухнула доходность по всему спектру американских казначейских облигаций, а спекулятивные короткие позиции по фьючерсам на 10-летние облигации выросли до уровней, невиданных с 2007 года.

Все готово для нового краха. Но все ли так плохо в этом мире? Если мы посмотрим на котировки драгоценных металлов, то, как и всегда в подобных ситуациях, начинается исход из бумажных активов в те, которые могут защитить имеющиеся у владельцев средства. Ими на протяжении веков были и остаются драгоценные металлы. И именно они оказываются единственными на текущий момент активами, демонстрирующими рост тогда, когда все остальные активы снижаются. Не стоит, правда, забывать, что физических драгоценных металлов гораздо меньше, чем тех контрактов, которые обращаются на бирже, и когда их владельцы захотят получить реальный металл в обмен на имеющиеся у них бумажные обязательства, то именно этот момент и может оказаться апогеем кризиса, который может ознаменовать начало нового перехода от бумажных необеспеченных валют к твердым обеспеченным деньгам.

P.S. Пока заканчивал эту заметку индексы Доу Джонс и S&P500 упали на 455 и 55 пунктов или на 2.75 и 3 процента.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru