ПравдаИнформ: Напечатать статью

Россия расширяет военно-техническое сотрудничество, несмотря на санкции

Дата: 21.10.2014 21:44

Оригинал "Военное обозрение" – topwar.ru 21.10.2014 20:16

В военно-техническом сотрудничестве России с другими странами сегодня всё большее место занимают совместные разработки и лицензионное производство российского вооружения, сообщает Российская газета.

Россия расширяет военно-техническое сотрудничество, несмотря на санкции

«Планы по экспорту оружия и боевой техники в 2014 году, несмотря на западные санкции, будут выполнены в полном объёме», заявил советник гендиректора «Рособоронэкспорта» Вячеслав Овчинников.



Пытаясь удушить россиян санкциями, западные страны сами себе оказали медвежью услугу, видимо забыв, как Россия в ещё более худших условиях сумела совершить на этом рынке головокружительный рывок.

«Случилось это в середине 1990-х годов, вскоре после развала СССР. В США праздновали свою победу в "холодной войне", даже медаль памятную выпустили. Тогда поистине отважные люди из числа тех, кто был уполномочен вести сделки на рынке вооружений и военной техники, добились разрешения на экспорт того, что еще вчера считалось совершенно секретным. Это был шаг отчаяния, но он не только спас отечественную оборонку, но и совершил революцию на мировом рынке вооружений», – пишет автор публикации.

Уже в 1993 г. Россия открыто вышла на рынок с новейшими комплексами С-300 и «Тор», газотурбинными танками Т-80 и дизельными Т-90, системами залпового огня «Смерч» и «Ураган» и крылатыми ракетами. Очень скоро товарный ряд был дополнен предложениями о совместном производстве и лицензионном производстве новейшей боевой техники.

Результат устроил всех – и Россию и страны-импортёры.

Автор отмечает, что примером кооперации может служить Индия, которая «в тесном взаимодействии с нашей страной, но действуя самостоятельно, разрабатывает и производит одни из лучших в мире многофункциональных ракет "БраМос", в основу которых лег когда-то особо секретный советский "Оникс"». Здесь же налажено производство лучших тяжёлых истребителей Су-30МКИ и одних из лучших танков Т-90. На повестке дня работа по истребителю 5-го поколения и среднему транспортному самолёту.

Набирает обороты сотрудничество и со странами Южной Америки, которые приобрели в России широкую номенклатуру авто- и бронетехники, а теперь рассматривают вопросы о совместной работе над перспективными образцами.

«Наша главная задача - поддержание экспорта вооружений и военной техники на уровне, превышающем 13 млрд. долларов в год», – заметил Вячеслав Овчинников. Цена сегодняшнего портфеля заказов – 38 миллиардов долларов.

«Очень много экспортных проектов в интересах третьих стран уже в XXI веке было начато Россией совместно с европейскими производителями вооружений. Теперь под давлением Вашингтона европейский ВПК из этих проектов выдавливают. Ну что ж, все приоритеты и активы достанутся нашим разработчикам и промышленникам», – заключает автор.


ПравдаИнформ
https://trueinform.ru