ПравдаИнформ: Напечатать статью

Правительство США проводит судебный процесс против политической активистки из Палестины.

Дата: 07.11.2014 16:21

06.11.2014 20:43


Судебный процесс над Расмеа Оде (Rasmea Odeh), которую правительство США обвиняет в нарушении иммиграционного законодательства в части оформления натурализации, приступил сегодня в Детройте (Мичиган) к выбору присяжных. Как ожидается, эти судебные заседания продлятся три дня.

Оде – 67-летняя заместитель директора Арабо-американской сети действий (Arab American Action Network - AAAN) в Чикаго. Она – отмеченная наградами борец на права женщин.

45 лет назад её арестовала и подвергла пыткам израильская служба безопасности. Она рассказала, что ничего противозаконного не совершала, но израильский военный трибунал всё равно её осудил, обвинив в терроризме. После вынесения приговора её бросили в тюрьму.

В 1994 году она, с официального разрешения властей, прилетела в США. В 2004 году, без особых проблем, она получила гражданство США. Несмотря на это, 22 октября 2013 года её неожиданно арестовало Министерство Внутренней Безопасности США (Department of Homeland Security – DHS).

Федеральное правительство обвинило Оде в утаивании при оформлении натурализации о факте своего тюремного заключения в Израиле, и об обвинении её в связях с террористами. Теперь, в случае положительного приговора детройтского суда, ей грозит 10 лет лишения свободы и принудительная депортация после освобождения из тюрьмы.

Этот суд – полностью политический процесс. Она – заслуженная активистка за социальную справедливость в Палестине и по различным арабо-американским проблемам. Она пользуется большим уважением в обществе и прожила в США более 20 лет без открытия полицейского досье. Обращение к прошлому и обвинение её в некорректном заполнении анкет на гражданство – явная и нелепая попытка заставить замолчать эту активистку и запугать всё общество.

На самом деле, правительство, скорее всего, никогда бы не начало расследование против неё и не стало бы обвинять её в совершении правонарушения, если бы в 2010 году [1] ФБР не проводило полномасштабное расследование правозащитной деятельности исполнительного директора AAAN Хатема Абудайеха (Hatem Abudayyeh) и всех, кто с ним общался.

Как говорит [2] один из её адвокатов Майкл Дойч (Michael Deutsch), прокуратура США в Чикаго обратилась в Вашингтон с ходатайством организовать расследование против Оде и сделать запрос в Израиль о предоставлении документов по её делу. «На это ушло несколько лет». В конечном счёте, израильтяне отправили документы «своей военно-оккупационной законодательной системы, которые показали, что она была арестована, осуждена и заключена в тюрьму израильскими властями». Тем не менее, вместо того, чтобы начать расследование в Чикаго, где проводились другие расследования против палестинских активистов, дело Оде было передано в Детройт, и отделение прокуратуры США по Восточному округу Мичигана предъявило ей обвинение от своего имени.

Однако, в этом политическом деле особенно возмущает то, что Оде подвергалась пыткам со стороны израильских служб безопасности. Правительство заставило судью Гершвина Дрейна (Gershwin Drain) согласиться, что адвокаты Оде не имеют права апеллировать к посттравматическому стрессу во время оформления анкет, который она получила вследствие пыток и других форм жестокого обращения ( см. pdf-документ тут [3] ).

Кроме того, Дрейн согласился с правительством в том, что законность преследования её Израилем – это не тот вопрос, который следует обсуждать во время судебного процесса. Однако, правительство может обсуждать преступление, за которое её осудили израильские власти, после выбивания из неё признаний с помощью пыток.

… Вопреки аргументам ответчика, конкретные преступления, за которые она была осуждена в 1969 году имеют непосредственное отношение к незаконному оформлению её натурализации. Во время слушаний, ответчик предложил оговорить, как её обвинили в «совершении серьёзного преступления». Однако, правительство не обязано соглашаться с предложениями ответчика, и, в частности, обсуждать правомочность осуждения… Ответчик утверждает, что если правительство разрешит обсудить подробности её осуждения в 1969 году, то дверь откроется, позволяя ей оспаривать законность её осуждения, а это ошибочное направление. Законность осуждения ответчика израильским военным судом – не тот вопрос, в котором должен разбираться суд присяжных, чтобы определить лгала ли она при оформлении своей визы и анкет на натурализацию…

Судья заявил, что суд «выслушал претензии ответчика по поводу пыток, но он не занимается рассмотрением негуманных обстоятельств её ареста на Западном Берегу реки Иордан». Однако, ей не разрешили высказать аргументы, которые связаны с её незаконным тюремным заключением.

Теперь Дойч считает [4] , что это произошло потому, что судья «не захотел, чтобы какие-либо доказательства израильских пыток рассматривались в суде США». Он не хочет, чтобы этот судебный процесс стал показательным обсуждением израильской политики и практики.

«Это одно из первых дел, которые прямо используют доказательства иностранного военного трибунала в федеральном суде США. А существует конкретный закон, в котором утверждается, что мы не должны разрешать использовать иностранные доказательства или свидетельства, которые основаны на действиях, несовместимых с соблюдением прав человека и с американскими принципами правосудия. Но у нас есть соглашения с Израилем и другими странами, в которых говорится, что если эти страны гарантируют, что их доказательства верны, то мы обязаны соглашаться с ними», - сказал Дойч в интервью WBEZ.

Дойч имел в виду Соглашение с Израилем о Взаимной юридической поддержке в криминальных делах (Treaty with Israel on Mutual Legal Assistance in Criminal Matters). В 2011 году правительство США подготовило запрос по поводу документов на Оде: «судебные протоколы; полицейские рапорты; документы, удостоверяющие личность; отпечатки пальцев и другие юридические документы правоохранительных служб». Это соглашение устанавливает: всё, что должен сделать Израиль – это гарантировать верность своих доказательств, переданных правительству США, и больше ничего не требуется.

«Наша защита была поставлена на колени и задушена, если хотите», - сказал также Дойч в интервью WBEZ. Свидетельские показания Оде очень важны. Её психологическое состояние во время оформления документов – ключевой вопрос судебных слушаний. «Но судья сказал нам, что она не имеет права говорить о том, что произошло с ней в Израиле. Она не имеет права говорить о своей невиновности. Поэтому она оказалась зажатой в тиски, ведь она не может свидетельствовать в свою пользу».

Судебный процесс, который, вероятно, продлится несколько недель, на данном этапе пройдёт несколько дней, потому что судья ограничил Оде в возможности предоставления свидетельств в свою защиту на этом политическом процессе.

Источник: Trial in the Political Prosecution of Palestinian Activist Rasmea Odeh Starts with Jury Selection, Kevin Gosztola, dissenter.firedoglake.com, November 4, 2014.




Ссылки

[1]

dissenter.firedoglake.com – Defense Argues Palestinian Organizer’s Indictment Was Product of Illegal FBI Investigation | The Dissenter

[2]

dissenter.firedoglake.com – In Case of Palestinian American, Prosecutors Criminalize Political Activity and Create ‘Prejudicial Atmosphere’ | The Dissenter

[3]

http://www.investigativeproject.org/documents/case_docs/2520.pdf

[4]

soundcloud.com – Rasmea Yousef Odeh goes to trial by WBEZ's Worldview - Hear the world’s sounds

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru