ПравдаИнформ: Напечатать статью

Годовой обзор: "Ливийская модель" НАТО

Дата: 15.12.2011 19:13

russian.people.com.cn
Жэньминь жибао

В 2011 году НАТО "прославилась" на международной арене в связи с военными действиями в Ливии. В ходе 7-месячных военных операций НАТО не потеряла ни одного солдата и добилась своей цели -- свержения режима Муамара Каддафи ливийской оппозицией. Обобщая данные военные действия, наблюдатели и СМИ назвали их "Ливийской моделью", отличая от прежних военных операций НАТО.

По мере изменения международной и региональной ситуации в области безопасности, НАТО, которая была создана более 60 лет тому назад, распространила свои военные операции на нетрадиционные районы своих действий. Над вопросом о том, может ли НАТО рассматривать Ливийскую модель в качестве примера военного вмешательства в другие страны и регионы, стоит глубоко задуматься.

Четыре особенности "Ливийской модели"

Особенность модели действий НАТО в Ливии состоит в следующем:

Во-первых, США и европейские страны впервые поменялись ролями в осуществлении военных задач в Ливии. Как сказал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, это первые военные операции, в которых лидирующую роль играют европейские государства, большинство обстрелов совершены боевыми самолетами Великобритании и Франции. США, которые добровольно ретировались за кулисы, отвечали за предоставление беспилотных самолетов-разведчиков, самолетов-заправщиков и другого оборудования.

Во-вторых, масштаб военных действий НАТО был ограниченным, цель состояла в быстром проведении операций и их быстром завершении. В ходе данных операций были нанесены главным образом воздушные точные удары, исключена возможность направления наземных войск во избежание наземных боев. Вскоре после свержения прежнего режима и гибели М. Каддафи НАТО объявила о завершении военных действий.

В-третьих, НАТО прилагала всемерные усилия во избежание односторонних действий. До начала военных операций НАТО была уполномочена СБ ООН и получила открытую поддержку со стороны арабских государств, что ярко контрастирует с прежними военными операциями НАТО.

В-четвертых, страны-члены НАТО могли добровольно участвовать в данных операциях, НАТО стала платформой совместных действий участников. В действительности только половина из 28 стран-членов НАТО приняла участие в ходе военных операций в Ливии, 8 из них участвовали в обстрелах, а Германия и Польша, располагающие сильной военной мощью, смотрели сложа руки.

Отражение тенденции развития

Директор аналитического центра "НАТО Вотч" /"NATO Watch"/ Ян Дэвис считает, что учитывая определенные условия при проведении военной операции в Ливии, НАТО трудно будет повторить это в других странах и регионах. Однако "Ливийская модель" отразила глубокие вопросы и тенденцию в развитии НАТО.

Во-первых, произошла дифференциация интересов внутри НАТО, которая очень ясно проявилась в военной операции в Ливии. По словам Я. Дэвиса, несмотря на трудности в достижении полного единства мнений по некоторым конкретным вопросам среди стран-членов НАТО, в связи с совершенной системой командования и организации, она остается наилучшей платформой для проведения совместной военной операции.

Во-вторых, изменяется политическое и экономическое направление трансатлантического оборонного сотрудничества. США начали оказывать давление на Европу для того, чтобы она переняла на себя большую часть работы по обороне.

По словам главы Пентагона Леона Панетты, ответственность за военную операцию в Ливии "возложена на всех", ведущую роль в операции сыграли европейские страны, а не США, что служит примером для проведения военной операции в будущем.

В-третьих, постепенное проявление негативного влияния экономического кризиса. Под влиянием экономических факторов США начали вступать в этап стратегического сокращения, как в Афганистане, так и в Ираке. Точно также и европейские страны испытывают реальное давление долгового кризиса и сокращают свои военные расходы.

По мнению экспертов, сокращение военных сил и стратегическое урегулирование в некоторой степени заставило НАТО отказаться от унилатерализма, ослабить военную гегемонию и совершить стратегическое урегулирование по применению ВС против Ливии, в том числе получать мандат СБ ООН и открытую поддержку со стороны некоторых стран в регионе.

Об успехе действий НАТО в Ливии говорить пока рано

Как отметили международные обозреватели, несмотря на то, что НАТО военными средствами добилась намеченных целей в Ливии, об успехе этих действий в настоящее время утверждать пока рано.

В Ливии в определенной степени возник "вакуум власти". Несмотря на то, что в этой стране сформировано переходное правительство, во время войны за "свержение режима М. Каддафи" в Ливии появилось большое количество вооруженных группировок, что, несомненно, представляет угрозу ситуации безопасности в стране. В процессе восстановления власти в случае обострения противоречий различных сил не исключается вспышка новых вооруженных конфликтов.

Хотя НАТО приступил к военным действиям в Ливии после принятия СБ ООН резолюции 1973, его практические действия все же вызвали широкое сомнение в международном сообществе.

НАТО подозревается в нарушении резолюции СБ в сфере выбора целей авиаударов и направления надземных специальных войск. Как отметили некоторые СМИ, действия альянса вызвали настороженность и опасения в международном сообществе, поэтому в будущем для НАТО станет труднее получить от ООН полномочия проведения военных действий.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru