ПравдаИнформ: Напечатать статью

Почему Путин досрочно уехал из Брисбена

Дата: 19.11.2014 16:13

Михаил Хазин , "Мировой кризис" – worldcrisis.ru , 19.11.2014 16:06

Не объяснение, просто психологический нюанс

<:CAPTION:>

За последние дни появилось несколько интересных текстов, интерпретирующих позицию Путина по отношению к Западу, в частности, его преждевременный отъезд с саммита G20. Только у нас на сайте можно отметить как минимум три интересных материала: "«президенту надо выйти из круга старых друзей» сайт "Мировой кризис"" [1] , "небольшое интервью федора лукьянова по событиям в брисбене : сайт "Мировой кризис"" [2] , "ярослав шимов, "недовоевали" : сайт "Мировой кризис"" [3] . Я не буду их комментировать - некоторые из них большие, это потребует много времени, а я в командировке. Рекомендую их просто прочитать - каждый найдет что-то интересное для себя, что-то, с чем он не согласится, что-то, с чем можно поспорить. Я же сейчас постараюсь сделать небольшой психологический экскурс.

Многие, видимо, в жизни попадали в ту или иную психологическую зависимость от тех или иных людей. Это может быть из-за любви, острой необходимости в поддержке (трудное время бывает у всех), да и просто по причине внезапно (хотя иногде и неслучайно) возникшей симпатии. Но вдруг, в какой-то момент, приходит понимание того, что в человеке ты ошибался ... Он подставил ножку, не ответил на взаимность, обидел или еще что ... И ты начинаешь внимательно анализировать прошедшую ситуацию и понимаешь, что обманулся ты по причинам внутренним: где-то недосмотрел, на что-то закрыл глаза, чем-то позволил себе пренебречь. Вариантов тут много.

Так вот, не знаю, как у всех, но мне довольно долго (а иногда - никогда) крайне неприятно находится с такими людьми рядом. Иногда настолько, что я отказываюсь даже приходить в те места, где они могут оказаться или где я их часто видел. И это довольно частое явление, хотя, конечно, не все люди настолько брезгливы, чтобы открыто это демонстрировать. Впрочем, иногда удержаться не получается.

Так вот, Путин искренне любил Запад и его политиков. Ему было с ними комфортно, он их понимал, ему нравилось их переигрывать на тактическом уровне, он был готов терпеть некоторые поражения. Он, разумеется, знал их недостатки, но при этом их терпел, как, он считал, терпели они его собственные недостатки. А вот дальше ситуация изменилась. Он понял, что то, что он считал за хорошее отношение, было политкорректностью, за которой скрывалось нечто, с его, чисто человеческой точки зрения (а в личном плане Путин, скорее всего, очень приличный человек) нечто омерзительное.

Он долго терпел и я, в своем тексте, посвященном заседанию Валдайского клуба в Сочи, писал о том, что его речь - это последнее предупреждение Западу. Предупреждение о том, что правила должны быть одинаковы для всех джентльменов. В противном случае, кто-то не джентльмен. Или, что более точно, есть клуб одних "джентльменов" и клуб других, причем представителей других клубов можно и нужно публично гнобить. Разумеется, третьи лица будут играть на противоречиях, кто-то будет обижен, поскольку его случайно примут за представителя другого клуба и так далее. Но суть от этого менять не будет.

В общем, Путину стало невероятно противно находится с этими персонажами в одном помещении. Физически противно. То есть он готов, конечно, наступить на горло собственной песне - но, зачем? В одном из текстов, ссылки на который приведены выше, говориться о том, что он зря отказался говорить об экономике. Я уж позволю себе не согласиться - за исключением, возможно, первых двух «двадцаток», никакого содержательного разговора об экономике на этих саммитах не ведется, это просто невозможно. Сам протокол мероприятия выхолащивает тему намертво, а язык обсуждения, состоящий из штампов из учебников экономикс после «причесывания» экспертами МВФ вообще исключает возможность что-то содержательное сказать.

И не нужно думать, что Путин, который, конечно, специалистом по экономике не является, этого не понимает. Любой нормальный человек, попав практически в любую компанию, разговаривающую на некоторую тему, очень быстро начинает понимать, кто в ней что-то понимает, а кто - нет. Думаю, что многие с этим сталкивались. Так вот, говорю это с полной ответственностью - на саммитах G20 экономические термины произносят часто, но про экономику не говорят вообще. Просто никакого другого формата пока никто не придумал - вот они по инерции и пытаются что-то там решить. Ну и встречаются попарно в кулуарах - такой Давос для глав государств.

Но все личные встречи закончились, а больше содержания во всей этой истории не было... И Путин решил не портить себе настроение, беседуя с людьми, которые ему лично физически неприятны. То есть проявил те самые качества человека, а не политика, за которые ему часто пеняет либеральная пресса.

Разумеется, то, что я сказал - ни в коем случае не исчерпывающий ответ на вопрос о том, почему глава России досрочно покинул саммит в Брисбене. Просто это еще один аргумент, как мне кажется, немаловажный.




Ссылки

[1]

worldcrisis.ru – «президенту надо выйти из круга старых друзей» : сайт "Мировой кризис"

[2]

worldcrisis.ru – небольшое интервью федора лукьянова по событиям в брисбене : сайт "Мировой кризис"

[3]

worldcrisis.ru – ярослав шимов, "недовоевали" : сайт "Мировой кризис"

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru