ПравдаИнформ: Напечатать статью

У Псаки нет комментариев

Дата: 12.12.2014 08:58

Оригинал Елена Громова, Дамаск , "Военное обозрение" – topwar.ru 12.12.2014 06:26

У Псаки нет комментариев

МИД России в комментарии на своем официальном сайте осудил израильскую агрессию против Сирии, произошедшую 7 декабря. «В Москве с глубокой обеспокоенностью воспринимают это опасное развитие событий, обстоятельства которого требуют прояснения. В любом случае не вызывает сомнений, что применение силы в межгосударственных отношениях неприемлемо и заслуживает принципиального порицания», - заявляет внешнеполитическое ведомство. (Хотя, конечно, нужно было бы использовать более сильное слово, нежели «порицание» - речь ведь не о школьнике, опоздавшем на урок, а о незаконных бомбардировках). В МИД РФ подчеркнули, что важно не допустить в дальнейшем «дестабилизации и без того крайне напряженной обстановки в Сирии и ближневосточном регионе в целом».

Более решительно израильскую атаку на САР осудил Иран. С визитом в этой стране находится министр иностранных дел Валид Аль-Муаллем, который встретился с президентом ИРИ Хасаном Роухани, а также своими коллегами – главами МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом и Ирака - Ибрагимом Аль-Джафари. Среди обсуждаемых вопросов – и пиратский налет сионистов на Сирию.

Зариф заявил, что его страна резко осуждает эту агрессию, особенно в свете того, что она осуществлена, когда Сирия «беспощадно борется с кровавыми бандформированиями». Пресс-секретарь иранского МИДа Марзия Афхам на пресс-конференции назвала этот акт «признаком сговора сионистского режима с террористическими группировками».

На сей раз даже представители ООН, обычно молчавшие при подобных инцидентах, и те выступили против агрессии. Представитель ООН Стефан Дюжаррик сказал, что любые пересечения воздушного пространства зоны разделения сил между Сирией и Израилем – это нарушение режима прекращения огня.

А Четвертый комитет ООН (по политическим вопросам и вопросам деколонизации) представил на рассмотрение Генеральной Ассамблеи проект резолюции, в котором призывает Израиль прекратить оккупацию сирийских Голан и отказаться от репрессивных мер в отношении проживающих там сирийцев. Решение об аннексии этой земли является незаконным, по мнению 162 стран, проголосовавших за резолюцию.

Но у главного израильского союзника – Вашингтона – и на этот раз, вопреки всякому здравому смыслу, не нашлось слов осуждения явно агрессивного и незаконного акта. Официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки в ответ на прямой вопрос журналистов по этому поводу сказала: «Я видела эти сообщения. У меня нет никаких комментариев».

Возможно, Псаки не успела «уточнить в офисе», а может быть, даже и в самых высоких офисах действительно не в силах прокомментировать то, что должно быть осуждено, но по политическим соображениям невыгодно осуждать.

Тем временем, Россия продолжает усилия по политическому урегулированию кризиса. В Москву прибыла делегация настоящей умеренной сирийской оппозиции – состоящей не из боевиков, а из представителей политических партий, для встречи с заместителем министра иностранных дел РФ Михаилом Богдановым. В частности, состоялось обсуждение инициативы спецпредставителя ООН по Сирии Стефана де Мистуры по поводу локального примирения в Алеппо.

Эту часть сирийской оппозиции полностью игнорирует Вашингтон, который, однако, постоянно заявляет о поддержке «умеренной оппозиции». Но подразумевает под ней боевиков «Сирийской свободной армии» и других связанных с ней вооруженных группировок. Тех, кто поднял оружие против народа Сирии, кто совершает кровавые теракты, разрушает города и поселки, убивает интеллигенцию, похищает граждан и требует за них выкуп. Хотя умеренная оппозиция по определению не может использовать экстремистских мер борьбы.

У официального представителя госдепа США Джен Псаки и на этот раз не нашлось подходящего комментария. Когда о планах провести встречу с сирийскими политическими оппозиционерами было уже известно, один из журналистов на брифинге задал госпоже Псаки вопрос об отношении к данной инициативе России. Она отделалась словами, что «известно мало деталей, касающихся этого вопроса». В общем, весь ответ сводился к невнятным словам «мы не определились».

Вроде бы, элементарный дипломатический этикет требует поддержать любые усилия по мирному урегулированию сирийского кризиса, но как же можно Вашингтону поддержать то, что исходит от России? Это же не поддержка бандформирований и не очередные угрозы в адрес руководства Сирии. Если бы речь шла о чем-либо таком, то, конечно, Псаки и иже с ней радостно поддержали подобные «мирные инициативы» (от которых, однако, пламя войны разгорается лишь сильнее, а террористы наглеют все больше и больше).

В частности, прикрывающиеся исламом вандалы от вооруженной «оппозиции» 7 декабря в городе Алеппо взорвали один из выдающихся памятников архитектуры – мечеть Сулеймания времен династии Айюбидов. Эта святыня простояла более 800 лет, в ней покоился один из правителей Алеппо Захир Гази. При мечети также была школа. Как и про многие памятники и школы этого города можно сказать лишь горькое слово «были»… Будут ли по этому поводу комментарии у Псаки?

Автор Елена Громова, Дамаск

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru