ПравдаИнформ: Напечатать статью

Куда и зачем «упал» рубль?

Дата: 16.12.2014 20:11

16 Декабря 2014 - 18:49

деревянный рубль

<:CAPTION:>

Спрашивается, как способно упасть то, что в принципе падать не только не должно, но и не может? Да не просто «способно упасть», но еще и зарыться на два метра в землю, накрывшись медным тазом?
Понятно, что я — о курсе российского рубля. Который начал меняться на доллары уже в соотношении почти 100 к 1.

Казалось бы, почему так? Государственного внешнего долга у страны практически нет, корпоративный внешний долг не превышает размеров золото-валютных резервов (ЗВР) страны, сальдо внешней торговли положительное, бюджетный баланс тоже в профиците на 1,5 трлн рублей, паритет покупательной способности как был, так и остается на уровне около 25 «деревянных» к одному «вечнозелёному», а то и меньше.

Ну, нефть дешевеет… Так она для всех, нефть, а Россия, вдобавок, получает свои деньги с многомесячным, едва ли не годичным, запозданием — так устроена система торговли. И нигде ничего подобного с национальной валютой не наблюдается: ни в Саудовской Аравии, ни в Иране, ни в Нигерии, ни в Венесуэле, — нигде!

Ну, санкции… Так министр финансов РФ Антон Силуанов открыто говорил, что ущерб от санкций — всего $40 млрд, в то время как от падения цен на нефть (тогда было $80 за баррель) — примерно $100 млрд, в два с половиной раза больше… Иными словами, падение российского рубля не может быть объяснено никакими объективными социально-экономическими факторами в любом их сочетании.

А значит, оно вызвано каким-то иными причинами. Тем более, что происходит примерно следующее: Центробанк РФ выдает рублёвые кредиты коммерческим банкам, а те бегут с ними на валютную биржу. Зачем? Чтобы заткнуть какие-то дыры в своём балансе с расчётом на дальнейший бесконечный рост доллара и евро? Похоже, что да.

Потому что на 12 декабря, как отмечают специалисты, совокупные обязательства российских банков перед ЦБ составили 7,2 трлн рублей, увеличившись с конца 2013 года на 3 трлн рублей, в том числе с середины августа — на 2 трлн рублей. При этом никакого ажиотажного спроса на валютные кредиты того же ЦБ у комбанков нет, то есть дело не в тотальной нехватке долларов для расплаты по внешним кредитам и т. п. обязательным платежам. Дело именно в тотальном, массовом кризисе российских банков, которые пытаются нажиться на заранее объявленном ЦБ снижении курса рубля относительно доллара и других мировых валют.

Можно назвать это спекуляцией, а можно — кризисом банковского сектора, который ЦБ, видимо, решил не санировать выборочно и поштучно, путём отзыва лицензий и создания ликвидационных комиссий, как делалось раньше, а «косить косой» валютного курса.

Что характерно, доля обеспеченных кредитов в портфеле ЦБ составила сумму около 3 трлн рублей — иными словами, в повестку дня становится не только национализация банковского сектора, но и значительной части российской экономики в целом.

На этом фоне возникает естественный вопрос — связано ли с этим внезапным и резким падением рубля недавнее размещение «Роснефтью» своих облигаций на сумму 625 млрд рублей (18,9% номинальной стоимости акций этой «естественной монополии»)?

Да, скорее всего, связан, поскольку потенциальные продавцы валюты, возможно, выступавшие в качестве покупателей по данной сделке (точная информация о которой не раскрывается: «чужие здесь не ходят») в результате «сэкономили» себе около $10 млрд — не бог весть какие деньги по нынешним масштабам, но точно далеко не «лишние», Ходорковский, с его покупкой ЮКОСа через залоговые аукционы в декабре 1995 года, то есть 18 лет назад, нервно курит в сторонке…

Но, разумеется, не только и не столько в «Роснефти» тут дело. Олимпийское спокойствие власти относительно падения рубля говорит только о том, что оно не стало для неё неожиданностью, что «работа идёт» по нескольким направлениям сразу. В том числе — по освобождению ЗВР России от долларовой составляющей, за счёт которой пока устанавливается полный контроль над российскими финансами. Поскольку де-факто работает «револьверная» схема: в кредит Центробанком выдаются рубли, на них продаются доллары, после чего вырученные рубли готовы к новой операции кредитования и продажи «баксов». Если бы это было не так, то пришлось бы предположить, что в России есть два не связанных между собой эмиссионных центра: один «сливает» на рынок доллары и поднимает учетную ставку, а другой наполняет рублями карманы «спекулянтов».

Но ведь это не так! А поскольку в октябре с.г. был подписан закон о том, что в доход госбюджета будет изыматься уже не 50%, а 75% прибыли Центробанка, можно представить, сколько дополнительных денег окажется на счетах правительства. Хватит на все расходы и ещё останется!

Вот только ответа на вопрос, что лучше с политической точки зрения: выплатить все зарплаты бюджетникам и пенсии при тотальном росте цен или допустить невыплаты при относительно стабильных ценах, — никто в России сегодня дать не в состоянии.

И то, что Центробанк РФ позволяет себе подобные «игры с огнём» говорит либо о полной уверенности его руководства в том, что «всё под контролем», либо о катастрофичной самонадеянности всё того же руководства во главе с Эльвирой Набиуллиной.
Какой из этих вариантов реализуется сейчас на деле, покажет только время. Правда, не столь отдаленное, а самое что ни на есть ближайшее: в первом случае рубль вернется к «дооктябрьским» значениям, а во втором — вся российская финансово-экономическая система пойдёт «вразнос», что приведёт к тяжелейшим социально-политическим и международным последствиям для России.

("Журналистская Правда » Куда и зачем «упал» рубль?")
Олег ЩУКИН

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru