ПравдаИнформ: Напечатать статью

Антикризисная программа правительства…

Дата: 02.02.2015 12:24

После обнародования г-ном Шуваловым «антикризисной» программы правительства, среди думающей части населения начали разгораться нешуточные споры. Основной мейнстрим в обсуждении данного документа это — программа ни о чем, а правительство должно уйти в отставку. Сам документ бесспорно вызывает массу вопросов. Но чтобы судить о нем максимально объективно, нужно знать базисные параметры, на основе которых собственно и были сформированы данные предложения правительства. Без точных цифр, характеризующих текущее состояние экономики и грамотного среднесрочного прогноза, говорить о документе думаю не совсем корректно.

Что лично мне бросилось в глаза. Слишком большое количество пунктов - 60, которое правительство берется реализовать. Думаю, что было лучше сделать два-три основных акцента и сконцентрироваться на них, а по мере их реализации они смогли бы автоматом вытянуть и другие сектора, как паровоз вагоны.


1. Чтобы не быть голословным предложу сосредоточиться на импортозамещении. Как поступают китайцы, если у них в экономике есть какая либо импортная позиция? Они прикладывают максимум усилий, чтобы не только перекрыть ее импорт, но и этот импорт сделать экспортом. Почему мы не можем последовательно идти таким же путем? Вопрос риторический. Что нужно сделать чтобы, бизнес был кровно заинтересован в импортозамещении? Во первых, надо создать условия. Правительство определяет перечень товаров, которые нужно импортозаместить и создает такие условия, чтобы производить такие позиции стало бы очень выгодно. То есть установить обменный спецкурс для закупки оборудования за рубежом, выдавать гарантии по таким сделкам, дать налоговые каникулы производителям таких товаров. Другими словами сделать так, чтобы создать внутреннюю конкуренцию в данном сегменте. Причем все это оговорить в количественных параметрах, или хотя бы в процентах к предыдущему состоянию.

А чтобы пресечь злоупотребления в бизнес среде, государство может выступить основным заказчиком данных товаров, чтобы потом распределять их, возможно даже по социальным ценам, среди населения. Если этот процесс запустить, то прицепом решаются проблемы занятости, спада экономики и снижение социального уровня населения.

2. Финансовый сектор. Безусловно очень важен для экономики. Но все предложения как от правительства, так и от критикующий стороны сводятся к увеличению вливаний денег в экономику. С той лишь разницей, что одни предлагают капитализировать банки, а другие реальный сектор. При этом, практически никто не затрагивает такую проблему как эффективность управления. Почему плохие кредиты растут как снежный ком? Одна из основных причин — это низкий уровень управления бизнес процессами. Грамотно управляемый бизнес не зависит от внешних источников финансирования, он самостоятельно создает резервы на случай возникновения кризисных ситуаций и при этом нормально себя чувствует, тогда как другие находятся на грани банкротства. Классический пример — Сургутнефтегаз.

В нашей стране подавляющее большинство предприятий управляется из рук вон плохо. Собственники бизнеса, в массе своей, действуют по принципу - большая часть прибыли на личное потребление, а вот чтобы создать условия для устойчивости своего же бизнеса — это потом..... В такой ситуации сколько денег в экономику не вливай, все будет уходить в черную дыру, а если говорить по правде - будут умножаться долги, а прибыль конвертироваться в валюту и уходить на личное потребление импортных товаров и услуг. Поэтому мое предложение будет звучать так — нужна кардинальная перестройка всей финансовой системы. Нужно сделать так, чтобы были банки которые обеспечивают только расчеты (тогда решается проблема сохранности средств) и отдельная категория банков занимающихся только инвестициями. Совмещение этих двух видов деятельности в одном бизнесе должно быть запрещено. Причем инвестиционные банки будут вынуждены отбирать для финансирования только эффективно управляемые бизнесы. Как собственно это происходит сейчас в мировой финансовой системе.

3. Сельское хозяйство — здесь мне кажется множество вопросов можно решить одним способом. Нужно чтобы государство выступило в роли главного покупателя сельхозпродукции. Да, государство будет устанавливать свои цены, но они будут гарантированными, это значит, что сельхозпроизводитель сможет планировать свою работу на несколько сезонов вперед. Что будет делать государство с закупленными продуктами? Во-первых создавать резервы продовольствия, Во-вторых с помощью этих резервов держать цены на основные продукты стабильными. При этом не нужно будет плодить такие взяткоемкие меры, как субсидирование процентной ставки, дотации на ГСМ и списание безнадежной задолженности. Если государство будет создавать стратегические резервы, в том числе и по ГСМ, то оно может помогать фермерам горючим по фиксированным ценам.


Послесловие. Любят в нашем правительстве писать пространные документы, из которых в лучшем случае выполняется десятая часть. Так может действовать проще, но при этом концентрировать усилия на главных направлениях???


ПравдаИнформ
https://trueinform.ru