ПравдаИнформ: Напечатать статью

Будет ли обострение военных действий уже в марте?

Дата: 18.03.2015 15:07

alex-anpilogov.livejournal.com 16.03.2015 13:00

c6e64c331259ece81e5279dfb95eb9de

Практически сразу же после окончания активной фазы боевых действий, которое воспоследовало через несколько дней после подписания перемирия «Минск-2», обе стороны конфликта начали увлекательную игру.

Поскольку текст договорённостей допускал различные трактовки и, одновременно, не устраивал в качестве финального документа ни одну из сторон — ожидаемым результатом явилась попытка локального пересмотра существующей линии разграничения сторон «на рельефе» с поутными попытками как-то изменить в свою сторону политическую часть Минских соглашений.

В принципе, существенная часть военных и околовоенных дел хорошо изложена в новом еженедельном обзоре [1] на «Регнуме».

Вопросы, которые мучают стороны конфликта после зимней кампании — различны, но, несмотря на их непохожесть между собой и даже в чём-то — их полную противоположность, в целом каждая из сторон, стремясь максимально быстро возобновить военные действия, упирается в объективную невозможность сделать это быстро и в нужном для решения каких-либо стратегических целей объёме.

Пока максимальным успехом ополчения в наступлении явился Дебальцевский котёл. Я уже рассуждал о его значении в одном из прошлых обзоров, сказав честно, что «..в оперативном плане это достаточно весомое приобретение ЛДНР (крупный железнодорожный узел, автомобильные дороги, позволяющие легко связать между собой территории двух республик), однако уже на стратегической карте рисовать сугубо нечего: Дебальцево — это всего лишь небольшой районный центр, с населением всего в 25 000 человек по состоянию на 2014 год.»

Однако, уже даже сама конфигурация будущего ОРДиЛО (это, если что, «Отдельные районы Донецкой и Луганской области», как это и сказано в тексте «Минск-2») не включает данный выступ в состав ОРДиЛОсОС (это то, что потом получится из ОРДиЛО после прибавления к нему «с Особым Статусом».

Потому что «временный порядок местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей», согласно 4-му пункту Минских соглашений, осуществляется на основании разграничения сторон по линии, оговоренной в протоколах от 19 сентября 2014 года, которые ожидаемо числят Дебальцево за украинской стороной.

Замысел
Ибо — замысел!

В принципе, возражения, которые сейчас выдвигает сторона ДНР и ЛНР — выглядят слабо и неубедительно, если господа стремятся находится и дальше в рамках всё того же «минского процесса». Который кстати, популярно говорит о том, что выборы, которые прошли осенью в ЛНР и ДНР — не более, чем «праймариз», в которых товарищи Захарченко и Плотницкий лишь опробывали свои политические партии — и теперь должны включаться в предвыборную гонку на общеукраинских условиях, в открытую конкурируя с такими известными, демократическими партиями, как «Свобода» или же «Правый Сектор», попутно, кстати, обеспечивая им и возможность агитации на территории вновь образуемого ОРДиЛО, и защищая их кандидатов от нападок излишне радикально настроенных избирателей Донбасса.

Осуществляя охрану, понятное дело, силами «народной милиции» — благо других сил охраны правопорядка так толком и не создали.

Ну не охранять же кандидатов-националистов силами прокуратуры, которые даже повестки вручают исключительно с использованием термобарических боеприпасов.

В общем, всё вышеизложенное скорее проходит у нас по категории шутки: скорее всего, дальнейшее формальное выполнение «минского процесса» со стороны Украины просто поставит ЛНР и ДНР уже в совершенно комичное и неловкое положение, когда демонтаж столь трудно и кроваво полученной независимости республик надо будет производить руками тех, кто её для ЛНР и ДНР и отвоёвывал.

Ну а Дебальцево, в общем-то, окажется лакмусовой бумажкой того, как абстракции «минского процесса» можно будет совместить с реальной жизнью.

Теперь, в общем-то, о реальном.

Насколько то же Дебальцево показало силу ополчения и слабость ВСУ?

Безусловно, оперативный успех. Однако, не без червоточинки. Судя по имеющейся информации — первая волна наступления, которую пытались вести исключительно силами реального ополчения ДНР и ЛНР, увязла в подготовленной обороне ВСУ.

Именно в этот момент у нас погибает танковая колонна «Августа», Мозговой не может взять штурмом Попасную, а казаки Дрёмова безуспешно пытаются обрушить оборону ВСУ от Троицкого до Чернухино.

При желании все эти сюжеты можно найти в Сети, а в данном блоге пропаганды нет и вряд ли она появится. Поэтому, да: к сожалению, пока тактические операции являются «потолком» сегодняшнего ополчения.

Взять высоту, зачистить небольшое село.

А вот дальше на горизонте появляются уже «совсем другие пони», которые легко берут Углегорск, перерезают пути снабжения Дебальцевской группировки в районе Логвиново, а потом довершают разгром Дебальцевского котла точными ударами РСЗО и ствольной артиллерии.

Опять таки — интервью с «шахтёром-бурятом», проезд Макеевкой 203-мм «Пионов» и РСЗО «Смерч», убиение украинских «Точек-У» некими неустановленными «ПЗРК» (с маркировкой, пожалуй на букву «С» или «Б»), появление в Луганске и в Шахтёрске комплексов «Панцирь-С», масса фотографий из профилей российских военных с надписями и геотегами «Вот мы и в Хопре!» «В командировке!» говорят именно об этом.

На последнем этапе наступления на Дебальцево был включён тот самый «ракетный ускоритель», который и схлопнул стенки до тех пор устоявшего под всеми наступлениями января и начала февраля котла.

Котёл, в общем-то, пришлось добивать уже совсем «грязно», после подписания «Минска-2», и только непроходимая тупость генералитета ВСУ позволила сделать это хоть как-то.

Поэтому, в общем-то, я согласен с оценкой, прозвучавшей в уже упомянутом обзоре:

«Основной проблемой украинской стороны на сегодняшний день являются значительные потери колесной и гусеничной техники, РСЗО и артиллерии за время зимней кампании, а также утрата фронтовых складов в районе Дебальцево, на которых были потеряны сотни тонн воинского снабжения. Кроме того, западный (в первую очередь — американский) аудит системы украинского командования выявил вопиющую некомпетентность высшего и среднего командного состава, что сейчас также является не скомпенсированным, слабым моментом украинской армии и включено в программу скорейшего устранения — либо же разумной коррекции. Именно этим целям служит привлечение западных советников для планирования будущих операций украинской армии в Донбассе.

Со стороны ВСН по-прежнему основной проблемой остаётся комплектация личным составом. По состоянию на сегодняшний день ВСН располагают лишь пятью мотострелковыми и танковыми бригадами, также потрёпанными в результате зимних боёв, и занимаются доформированием ещё пяти бригад. В случае успеха этой программы, общая численность ВСН может достигнуть 40.000 человек, однако, исходя из нынешнего темпа мобилизации, составляющего не более 150 человек в день, на формирование одной бригады будет уходить не менее месяца, а достижение боевой слаженности вновь создаваемых подразделений может затянуться и на срок до полугода. Поэтому, исходя из вышесказанного, на сегодняшний день ВСН могут располагать на каждом из угрожаемых направлений (Мариуполь, Донецк, Луганск) фронтовой группировкой не более 5.000 человек, что делает осуществление масштабных наступательных операций маловероятным. Однако, для целей парирования возможных угроз наступления ВСУ эти армейские группировки более чем достаточны.»

Ну и проведенный анализ, в общем-то, резюмирует и наиболее вероятные сроки начала нового обострения, коль политический процесс на Донбассе в рамках «Минска-2» весьма запрограммированно заходит в тупик:

«Если говорить в целом, то возобновления полномасштабных военных действий стоит ожидать после накопления украинской стороной в Донбассе необходимого количества личного состава и единиц военной техники, что вполне вероятно совпадёт с установлением устойчивой сухой погоды, благоприятной для проведения наземных операций. Скорее всего, наилучшие условия для украинского наступления сложатся, по сумме всех военных, политических, социальных и экономических факторов, не раньше середины апреля — начала мая.»

В общем, как ни крути, а у республик пока надежда исключительно на Украину. Если нападёт — то и «совсем другие пони» снова в ситуацию влезут, и за дурацкий ОРДиЛОсОС не будет так стыдно и страшно...





Ссылки

[1]

www.regnum.ru – Михаил Большаков. Украина: Провокации, подготовка к новой бойне и блокада - Политика, выборы, власть - Новости - ИА REGNUM
13.03.2015 08:18

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru