ПравдаИнформ: Напечатать статью

За пригоршню долларов или кто лучше соврёт

Дата: 26.03.2015 22:38

ЗА ПРИГОРШНЮ ДОЛЛАРОВ ИЛИ КТО ЛУЧШЕ СОВРЁТ

Западные информационные агентства продолжают вымучивать новый тренд – нефть, добываемую в США, утверждают они, скоро негде будет хранить. Дело в том, что имеющиеся ёмкости через пару месяцев будут заполнены под завязку, и что делать с излишками сырья – большой вопрос. Между тем темпы добычи «чёрного золота» в Штатах продолжают расти. Семимильными шагами. По информации разных информационных агентств, от 7,3 до 9,6 миллионов баррелей в сутки. Предложение намного превысило спрос, и если так пойдёт дальше, то в ближайшие месяцы цена барреля нефти снизится до 20 долларов. Следом за американскими СМИ о том же сообщил недавно и российский «Коммерсант». Может ли такое произойти в действительности? На мой взгляд, вряд ли, поскольку тогда надо забыть, как минимум, о трёх секторах добычи нефти: сланцевой, прибрежной (шельфовой) и тяжелой, трудноизвлекаемой в Канаде. Никакая, даже самая завиральная трескотня статотчётности при этом не выдержит критики. Но столь печальный прогноз, судя по всему, для американских аналитиков не имеет особого значения. Информагентства преследуют другую цель – замутить воду, а там – куда кривая выведет.

Во всяком случае, пессимистические ожидания уже вызвали панику: грядёт катастрофа и как с нею бороться, никто не знает.

На самом деле, никакой беды с нефтехранилищами в Штатах нет, и бороться надо не столько с грядущей катастрофой, сколько с авторами страшилок, которые вбрасывают в информационное пространство одну ложную идею за другой. Ёмкостей для хранения нефти в США вполне достаточно. Одни из них заполнены наполовину, другие чуть больше (или меньше), третьи вообще пустуют. Но лучший способ хранения нефти – это консервация скважин, где она может находиться в разработанных для будущей эксплуатации объёмах многие годы. К этому способу прибегают на случай войны, природных катастроф и других чрезвычайных обстоятельств. Во всём остальном действуют жёсткие законы рынка, соблюдающие двуединство модели «спрос-предложение» и де-факто не допускающие кризиса перепроизводства.

И вот ещё что. Специфика производства нефти и нефтепродуктов обусловлена замкнутым циклом – от скважины в нефтепроводную систему, связывающую почти все нефтеперерабатывающие заводы, где углеводородное сырьё превращается в бензины, дизельное топливо, мазут и другие нефтепродукты. Другой фактор – система функционирует в непрерывном цикле. Нефть, пребывая на заводской узел учета, направляется в заводские цеха и через нормативное время «уходит» в виде изготовленных продуктов потребителю. Срывы здесь большая редкость – как любая помеха в кровеносной системе, они могут создать организму массу проблем. И вообще случись такая чертовщина, надо будет либо прекращать (или ограничивать) добычу, либо выводить завод из нефтепроводной системы. Как во время хирургической операции, когда отключается один сегмент системы, чтобы исправно работали все остальные. Более чем сомнительно, что американские компании, занимающиеся добычей и переработкой нефти, пойдут на такие риски. В особенности, в угоду туманной перспективе, которая сулит как обвал, так и резкий подъём нефтяных котировок в ближайшее время.

Этот краткий ликбез приведён с одной целью – никакого кризиса перепроизводства в США нет. Добывается ровно столько нефти, сколько надо. Там, где нет смысла наращивать добычу, с месторождения убираются буровые – только за 10 последних дней их стало на 60 единиц меньше. Словом, всё здесь в относительном порядке, если (надо же, какое горе!) не считать проблему, связанную с отсутствием или дефицитом хранилищ, куда надо сливать излишки нефти. Складывается впечатление, что миллионы баррелей только затем и добываются, чтобы куда-то сливать. Абсурд? С позиций строгой экономики, да. Но если поменять местами телегу и лошадь, то всё будет выглядеть вполне реалистично. Агентству «Bloomberg» и прочим ортодоксам политики Белого дома ничего не остаётся, как только пугать всех снижением цен, если они не одумаются, и не примут решение резко сократить объёмы добычи, чтобы хоть как-то расшевелить мировой ВВП, что, в свою очередь, вызовет не виртуальную цену (20 долларов за баррель), а реальную, от 60 до 80 долларов за тот же баррель. Только при таком порядке чисел можно привести в порядок дихотомию спроса и предложения с выгодой для покупателей и продавцов.

Замечу мимоходом, такая информационная технология испытывалась десятки раз. Суть её в том, что в конкурентной борьбе на нефтяном рынке побеждает не сильнейший, а тот, кто лучше соврёт. Иранский министр нефти одним из первых ответил на прогноз авторитетного агентства: «Не дождетесь!».

Американскую экономику лихорадит серьёзный финансовый кризис. За ипотечными долгами (около двух невозвратных триллионов долларов) на бюджет мировой державы тяжким бременем легли и сланцевые долги. По подсчетам экспертов, они уже превысили триллион долларов. Положение, прямо скажем, незавидное. И странное. Ведь у них есть всё: и свободные деньги, и нефть, объёмы которых не сосчитать, если уж поверить в то, что им просто-напросто некуда её девать. Тем не менее, всё это, что для любой страны стало бы основой процветания и прогресса, американскому бюджету прибавляет только долги. С чего бы это?

ВАДИМ АНДРЕЕВ

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru