ПравдаИнформ: Напечатать статью

Второе дыхание судьбы

Дата: 04.04.2015 10:02

Со 2 по 7 апреля Министерство культуры Московской области и ГАУ МО «Мособлкино» проводят 13-й Международный кинофестиваль «Красногорский». Его основная цель –популяризация спорта, поддержка его подвижников и спортивного кино. Демонстрации фильмов проходят в Орехово-Зуеве (ЦКД «Мечта» и ДК на пл. Пушкина), в Ликино-Дулеве, Красногорске, Дмитрове, Зарайске и Талдоме.

2 апреля в МУК ЦКД «Мечта» кинофестиваль открылся творческой встречей со съемочной группой фильма «Овертайм для духа» (Паралимпийские игры в Сочи). В презентации приняли участие режиссер и сценарист Евгений Барханов, продюсер Лариса Моисеева и один из главных героев Борис Кузнецов. Встреча началась с приятного сюрприза: участники съемок и представители «Мособлкино» получили памятные подарки от ЦКД «Мечта».

Ореховозуевцам посчастливилось увидеть картину одним из первых. Ранее было всего три показа: в Москве, в Крыму и в Чечено-Ингушетии. Впервые смотрел фильм в «Мечте» и сам герой.

В аннотации к киноленте говорится: «В Сочи в 2014 году на Паралимпиаду приехали спортсмены, ставшие инвалидами во время локальных войн, не затихающих по всему миру и искалечивших тысячи молодых судеб. Фильм «Овертайм для духа» — это крик души: «Опомнитесь люди! Цените жизнь и свое здоровье! Употребляйте его во благо. Жизнь коротка и подобна отрезку в безбрежном океане стихий».

Идея связать судьбы паралимпийских спортсменов и инвалидов войны не случайна. Евгений Барханов, выступивший сценаристом и режиссером, сам является инвалидом, ветераном боевых действий в Афганистане, где он воевал в 1987-1988 годы в составе 56-й десантно–штурмовой бригады. За выполнение интернационального долга и проявленное при этом мужество награждён правительственными наградами, Грамотой Верховного Совета СССР.

Паралимпийские игры, призывающие обратить внимание общественности на проблемы людей с ограниченными физическими возможностями, стали импульсом для создания «Овертайма для духа». И хотя амплуа режиссера Барханова – игровое кино, его вторая работа в документальном жанре (после «Родника Сандунова») получилась яркой, пронзительной, волнующей. Автор ушёл от поверхностного изображения остро социальной темы, достойно показав её глубину, психологизм и подводные течения. Все герои Барханова – люди, сумевшие преодолеть изломы судьбы, самих себя. Несмотря на свои физические увечия, они не пали на дно жизни, не растворились в суете буден, вновь обрели себя и второе дыхание судьбы.

В своё время в СССР вышла в свет книга «Сколько у нас Маресьевых?». Подвиг легендарного лётчика, Героя Советского Союза повторили сотни наших соотечественников. А ещё раньше был взят в пример подвиг комсомольца и бойца Николая Островского. И среди его преемников – наш писатель-земляк, лауреат Государственной (Сталинской) премии Николай Бирюков. Традиции «сильных духом» продолжаются и в современной России. Этому способствуют в том числе и деятели российского кинематографа, такие, как бывший учащийся духовной семинарии, выпускник ВГИКа, отец пятерых детей Евгений Евгеньевич Барханов.

Фильм воина-интернационалиста и 45-летнего гуманиста Барханова предлагает всерьёз всем нам задуматься об истинных ценностях суетной жизни, о собственном духовном и телесном здоровье.

Одна из героинь фильма, будучи навсегда прикованной к инвалидному креслу, неожиданно делится своей заветной мечтой: пройтись по улице в туфлях на высоких каблуках и сбежать по широкой лестнице. Как в кино! Вот такое простое женское желание. Но ему не суждено сбыться. А о чем мечтаем мы, считающие себя полноценными членами гражданского общества? Фильм Евгения Барханова побуждает нас ответить на эти вопросы даже не на исповеди священнику, а хотя бы самим себе. Только честно.

Один из героев фильма – Борис Кузнецов. Стал инвалидом пять лет назад – в 2010 году, когда ему было уже под сорок. Борис познакомился с Бархановым случайно, на Паралимпийских играх. Жизнерадостный и открытый, при этом мудрый и вдумчивый, он понравился режиссеру и стал затем одной из ключевых личностей картины.

Перед просмотром фильма в «Мечте» Борис Кузнецов рассказал, как мучительно долго ему пришлось добиваться самой возможности попасть на Паралимпийские игры. Но, как говорят, Господь всё устроил. Благодаря этой поездке Борис не только стал киногероем, но и сам увлекся велоспортом, который входит в перечень паралимпийских видов спорта. Теперь он приобщает и своих детей к здоровому образу жизни. Б. Кузнецов подчеркнул, что в фильме все показано по-настоящему: не было заранее подготовленных текстов, каждый из действующих лиц говорил то, что на душе.

Сам режиссёр Барханов проявился в картине и как тонкий психолог. Он признался, что гордится тем, что удалось запечатлеть этих людей, ведь многих было очень непросто разговорить. Этот дар «чувствовать людей» помог автору правильно настроить зрителей перед показом фильма в «Мечте».

А уже после просмотра киноленты зрители – школьники, учителя, члены Общественной палаты – могли пообщаться с режиссером Евгением Бархановым и одним из главных героев – Борисом Кузнецовым. Они также честно выразили собственное мнение и благодарность создателям фильма. Так один юноша рассказал, что на примере младшего брата-инвалида знает, насколько крепки бывают духом такие люди.

Фильм нашел особый отклик в сердцах ореховозуевцев. А зрители старшего поколения и сам Борис Кузнецов еще раз отметили, как важно ценить жизнь и быть мудрыми – нередко люди становятся инвалидами не от рождения, а по легкомыслию.

Глядя на задумчивые лица в зале, захотелось поверить: выстраданная не одним поколением премьера «Овертайм для духа» станет для многих жителей Орехово-Зуева истинным ориентиром в жизни.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru