ПравдаИнформ: Напечатать статью

Миссиология - краткий практический курс

Дата: 14.04.2015 07:57

boris-yakemenko.livejournal.com 14.04.2015 09:46

Вышел из печати мой "Краткий практический курс миссиологии". Данная версия предваряет большой полноцветный учебник "Практическая миссиология", выход которого должен состояться в ближайшее время: (boris-yakemenko.livejournal.com – "Борис Якеменко - УЧЕБНИК «ПРАКТИЧЕСКАЯ МИССИОЛОГИЯ»" (March 11th, 15:44)) .

Данный курс является обобщением опыта, полученного в ходе многолетней православной миссионерской и просветительской работы с различными категориями современной молодежи. Одна из главных задач учебника – дать человеку, желающему серьезно работать на миссионерском поприще, возможность разобраться не только в том, ЧТО делать, но и, самое главное, КАК делать, чтобы не проходить заново уже давно пройденный путь и не повторять чужих ошибок. Разумеется, то, о чем говорится в данном курсе (примеры мероприятий, форматов акций и т.д.), есть только основа для активной миссионерской работы, ее форма, в которую надо облекать главное – личную веру миссионера, его молитвенный опыт, желание поделиться своей радостью о Христе Воскресшем с любым человеком, еще не пришедшим ко Христу.

Миссионер – человек творческий. В наше время, когда людей трудно чем либо удивить, увлечь, убедить он должен постоянно искать новые формы, форматы, стили, слова, цвета, языки, в которые облекать вечные и неизменные христианские истины. Ведь самая яркая, несомненная истина, донесенная скучно, обыденно, банально, не будет воспринятаи наоборот то, что давно известно, то, что казалось бы, сегодня не может быть никому интересно, может быть преподнесено так, что заинтересуется самый равнодушный человек. Хочется надеяться, что данный учебник сможет послужить для многих миссионеров толчком к собственным поискам форм и форматов современной миссионерской работы.

В данном курсе представлен далеко не весь спектр миссионерской работы. Многое отсутствует, как, например, работа с сектантами. Отсутствует, прежде всего, потому, что работа в данном направлении ведется давно, есть хорошо отработанные методики, школы, целые центры, которые целенаправленно занимаются миссией среди сектантов. В данном учебнике,в основном,рассматриваются формы работы с обычной современной молодежью «продвинутой» и не очень, объединенной субкультурами, теми или иными интересами. То есть с теми, на кого часто не обращают внимания, считая, что с миссией надо идти «на страну далече», к народам, пребывающим в «языческом шатании», сектантам, маргиналам. Не обращают внимания, забывая о том, что на улицах любого крупного города гораздо больше нуждающихся в слове о Христе, чем среди малых народов крайнего Севера, Иртыша и Оби.


Опыт показывает, что многие формы миссионерской работы и виды деятельности, представленные в данном курсе, могут быть восприняты в диапазоне от полной поддержки до безоговорочного неприятия. Поэтому хотелось бы обратиться ко всем, «чтущим сию книгу» словами одного из древнерусских книжников: «Трудившихся же в деле сем, аще где каколибо за новость дела, и за необыкность художников погрешение случися, много бо согрешаем вси. Яко плотоносцев немощи уступающе, прощения сподобляти просим смиренно и кланяемся».


СОДЕРЖАНИЕ


- Предисловие

- Основные проблемы миссионерства в молодежной среде в наши дни

- Миссионер и его миссия

- Публичная миссионерская акция (как организовать и провести)

- Основные принципы, лежание в основе публичных миссионерских акций

- Основные ошибки, допускаемые организаторами публичных акций.

- Акции протеста против антицерковных провокаций

- Миссионерская работа на приходе

- Задачи и обязанности приходского миссионера

- Формы работы миссионерского прихода

- Миссионерское богослужение на приходе

- Работа в блогах

- Миссия в субкультурной среде

- Миссия среди мигрантов

- Ошибки миссионера

- Рекомендуемая литература


Данную книгу могут получить бесплатно духовенство и сотрудники храмов.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru