ПравдаИнформ: Напечатать статью

В чем заключалось основное противоречие раннего социализма?

Дата: 29.04.2015 11:31

В чем заключалось основное противоречие раннего социализма?

К. Маркс сформулировал основное противоречие капитализма: противоречие между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения. Имело ли раннее социалистическое общество в СССР свое основное противоречие? На этот вопрос обществоведы, работавшие под руководством Суслова, не давали ответа. Они признавали какие-то противоречия в бытовых, несущественных рамках. Но ведь взорвать СССР не могла одна лишь злая воля Горбачева и его приспешников! Почему удалось вовлечь сотни тысяч, миллионы советских людей в антисоветские акции – митинги, демонстрации, выборы, мятежи? Значит, в основе были какие-то глубокие противоречия, которые взорвали СССР! В чем они заключались?

Давайте разбираться. С ликвидацией частной собственности на средства производства исчезло и «частнокапиталистическое присвоение». Общественная собственность соответствовала общественному характеру производства! Однако возникла новые противоречия – и в природе, и в жизни общества все в мире противоречиво, являясь единством противоположностей! Вместо частнокапиталистической в советском обществе возникли иные формы присвоения – общественная и личная. Часть плодов общественного производства попадала в распоряжение общества для обеспечения общественных потребностей. Другая часть составляла фонд личного потребления и распределялась по труду. Общественное производство создает основу, базу для обеспечения личных потребностей! Только развитие промышленности, сельского хозяйства может обеспечить строительство жилья, производства продуктов питания, одежды, обуви – всего необходимого для отдельного индивидуума. Вот почему личность в социалистическом обществе заинтересована в развитии общественного производства, а само производство направляется на повышение уровня жизни миллионов отдельных людей. В этом и заключается их взимозависимость, взаимообусловленность!

Одна из важнейших проблем социализма: как соединить общественные интересы миллионов людей с личными, индивидуальными их интересами? Чтобы социалистическое общество могло жить и развиваться, создавая основу для жизни каждой семьи, нужно обеспечивать в первую очередь общественные потребности! А в чем они заключаются?

Общественные потребности и общественные интересы – есть потребности и интересы всего социалистического общества. Это потребности в создании могучей армии и оборонной промышленности для защиты страны, в развитии всего народного хозяйства, способного обеспечить людей всем им необходимым, развитие здравоохранения, образования, искусства, содержание государственного аппарата и органов охраны общественного порядка. Но у каждого человека имеются свои, индивидуальные, личные потребности, которые для него являются первостепенными! Это неутолимая жажда в пище, одежде, жилище и прочих материальных и духовных благах, необходимых для жизни его семьи. Вся жизнь обывателя размечена приобретением то одной, то другой вещи.

Взаимосвязь между обеспечением потребностей всего общества и личных потребностей определяет основной социологический закон раннего социализма:

«Неуклонный подъем уровня жизни народа, развития человеческой Личности на основе всестороннего развития общественного производства, первоочередного обеспечения общественных потребностей».

В чем смысл этого закона? Это значит, что с ростом общественного производства в определенном соотношении должен повышаться и жизненный уровень людей. Единство личных и общественных интересов, борьба за подъем всего народного хозяйства в интересах всего общества и каждого человека в отдельности стала новой могучей движущей силой СССР. Должен обеспечиваться определенный баланс в этом единстве противоположностей! Нарушение баланса грозит гибелью!

В чем же заключалось тогда основное противоречие раннего социализма? Общественные и личные интересы взаимосвязаны, но, в то же время, не совпадают полностью, несут в себе зерно противоположностей! Индивидуальная форма потребления плодов общественного производства способна вступать в противоречие с общественной необходимостью. Ведь общественные потребности обеспечивались за счет ограничения средств, которые шли на оплату труда, на личное потребление! Отсюда и вытекало основное противоречие раннего социализма:противоречие между общественным характером производства и индивидуальной формой потребления, общественной необходимостью – общественными потребностями, интересами и индивидуальными потребностями, интересами, между личными притязаниями и возможностями общества в их удовлетворении.

Почему личные интересы могли войти в противоречие с общественными потребностями?

1. Стремление к лучшей жизни индивида вытекает из всеобщего закона всего живого мира – борьбы за существование. В СССР был осуществлен великий принцип: « От каждого по способности, каждому по труду!» Оценка труда зависела от его сложности, от условий труда – скажем, есть большие различия в труде ученого, служащего, шахтера. Однако откуда брались средства для укрепления обороны, строительства новых заводов, осуществления научно-технической революции, всей экономики, содержания школ, больниц и т. п.? Источник один: это труд миллионов советских людей. Обеспечение личных потребностей зависит от возможностей общества, прежде всего от производительности труда, которая является основой снижения себестоимости продукции. Производят сообща, общественным трудом, но затем общественный продукт распределяют индивидуально между членами социалистического общества, соответственно трудовому вкладу каждого. Но личные потребности человека не зависят от характера и количества его труда! И эти потребности все время возрастают! Принцип обывателя: «Взять от жизни все! Красиво жить не запретишь!». Хочется иметь компьютер, телевизор, велосипед, потом мотоцикл, затем автомашину! Кроме материальных благ, необходимы духовные блага: возможность учиться, развивать свои способности, развлекаться, участвовать в общественной жизни. Своим трудом люди создают новую стоимость. Часть стоимости возвращается к ним в виде их зарплаты, бесплатных услуг. Но государство должно было ограничивать средства, которые шли на личные нужды и направлять часть их на общественные потребности. Вот где и таился источник возникновения противоречия! Ведь личные потребности все время растут и они сплошь и рядом больше, чем государство могло выделить средств на их удовлетворение!

2. Страны капитала взяли средства, необходимые для индустриализации за счет грабежа колоний, грабительских войн, эксплуатации стран третьего мира, разорения крестьянства, эксплуатации своих рабочих. У нас не было таких источников. Оставались накопления за счет самоограничения! Общественные потребности обеспечиваются за счет ограничения удовлетворения личных нужд! Мы могли строить заводы, производить необходимые машины, орудия труда лишь затягивая пояс потуже, экономя на всем и, прежде всего, ограничивая свое личное потребление! Однако ограничение личных потребностей неизбежно вызывало протест индивидов! Индивид подходит к любому явлению общественной жизни с точки зрения своей личной выгоды: « Что я с этого буду иметь?» На этой основе и возникает противоречие индивида с обществом, когда личные притязания превышают возможности общественного производства.

3. Одной из первостепенных причин гибели СССР было недовольство обывательской массы уровнем оплаты своего труда, наличием дефицитов. Что не хотел учитывать и знать обыватель? Вспомни, в СССР еще не был построен «развитой социализм», мы находились лишь на начальной стадии его строительства! Какую пропасть между нашими личными потребностями и уровнем общественного производства нам довелось одолевать! В каких условиях ожесточенной борьбы с империализмом это происходило!

Развитие нашей экономики было искусственно «деформировано»! В странах капитала, чтобы извлечь прибыль, прежде всего, нужно продать свой товар. Поэтому производство товаров потребления было на первом месте. А нам, в условиях грозящей войны, необходимо, прежде всего, думать об обороне. В 1931г. И. В. Сталин сказал: «Мы отстали от передовых стран на 50 – 100 лет. Мы это расстояние должны пробежать за 10 лет. Иначе нас сомнут!». И действительно, в 1941 г. гитлеровская Германия напала на СССР! И в послевоенные годы над нами нависла угроза новой, ядерной войны. Нужно было противостоять всему миру Капитала! Чтобы скорее догнать и перегнать страны Капитала, нужно было двинуть вперед, прежде всего, машиностроение, металлургию, добычу полезных ископаемых. Именно тяжелая индустрия и была главным звеном в цепи решения всех задач, ухватившись за которое можно было вытащить всю цепь. Вот почему экономика в СССР развивалась неравномерно: быстрее всего группа «А» – тяжелая индустрия, а на основе ее подъема, можно было, получив необходимые машины, материалы, поднимать и группу «Б» – легкую промышленность, сельское хозяйство и другие отрасли, обслуживающие потребности населения, неизбежно отстававшие. Вот почему наша экономика вынужденно была искусственно «деформирована» – производство средств производства намного превышало производство предметов потребления. И, к тому же, производительность труда на наших фабриках, заводах, колхозах была раза в 2 – 3 ниже, чем в развитых странах капитала, так как еще не хватало механизмов, сохранялось до 40% ручного, немеханизированного труда, хуже была организация труда. – Это были признаки незрелости, молодости нашей экономики. Еще нужно было время, многое сделать, чтобы поднять производительность труда, выработку продукции на каждого работающего! Тогда и товаров в несколько раз было бы больше, и стоили бы они в несколько раз дешевле! Но для этого еще нужно было много средств и времени, которого нам не дали! Однако потребители не хотели задумываться! Они требовали от государства: «Дай!» Претензии потребителей далеко превосходили возможности общества в их удовлетворении!

Пока единство личных и общественных интересов сохранялось, СССР был непобедим и для взрыва изнутри! Но «Мое» не есть «Наше»! Жажда потребления толкала тысячи людей к противопоставлению личных интересов, притязаний общественным интересам!

Из основного прорастали множество производных противоречий. Возможности советского общества были ограничены, мы могли обеспечить минимальные потребности. У нас не было голодных, раздетых, бездомных. Но был обеспечен лишь скромный достаток. Большинство народа привыкало ограничивать свои потребности, получая то, что общество выделяло. Но жажда потребления толкала к тому, чтобы свой личный интерес выдвинуть на первое место! Сотни тысяч, миллионы людей искали способы повысить свой уровень жизни за счет различных ухищрений. Одни стремились получить высшую должность с большой зарплатой и ради этого становились карьеристами. Другие пытались подворовывать, выносить из предприятия, чтобы продать на стороне. Начальство занимались приписками, чтобы получит премии. Иные уходили в теневую экономику, создавали подпольные цеха, занимались спекуляцией. Ради денег, ради личной выгоды, многие подличали, даже совершали преступления. В раннем советском обществе еще сохранялось материальное неравенство, были более обеспеченные и менее обеспеченные. Противоречия пронизывали все общество снизу доверху, и борьба велась за более высокий уровень личного обеспечения, а для этого – и за власть. Вспомни пророческий фильм «Гараж». Оказалось, что для всех места в строившемся гараже не хватит и несколько человек нужно исключить. Какая борьба развернулась между сотрудниками НИИ! «Каждый борется за свое место под солнцем!» – восклицал один из героев фильма. Основное противоречие раннего социализма предстает в лицах разных по своему психологическому характеру людей. Альтруисты стремились в первую очередь к обеспечению общественных потребностей и интересов. Эгоцентристы признавали лишь свой, корыстный интерес. Умеренные эгоисты, составлявшие основную массу советского народа, на первых этапах социальной революции мирились с необходимостью самоограничения ради общественной необходимости. Однако на этапе угасания социальной революции личные притязания стали вступает в противоречие, с возможностями общества. Основное противоречие раннего социализма достигает крайней остроты в годы горбачевской перестройки, когда была организована настоящая диверсия для взрыва СССР.

Феликс Горелик

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru