ПравдаИнформ: Напечатать статью

Почему произошло перерождение части советского народа?

Дата: 30.04.2015 11:38

Почему произошло перерождение части советского народа?

<:CAPTION:>

Была ли случайной гибель СССР? Дело очевидно не в одном лишь Иуде – Горбачеве! Одна из важнейших причин – угасание в 70-80-х гг. духа социальной революции, который вдохновлял начиная с 1917 – в 20 – 60-е годы советский народ на Чудеса. Это что, случайно на смену Аркадию Гайдару – любимому писателю советской детворы, герою гражданской и Великой Отечественной войн пришел Егор Гайдар – его внук, один из могильщиков СССР? Подобно сорнякам в 60 – 80-е годы поле общественной жизни зарастало такими типами будущих убийц социализма как Горбачев, Ельцин, Шеварднадзе, Кравчук, А. Яковлев и тысячи им подобных. Одна из главных причин гибели СССР – перерождение части советского народа – народа Победителя, первопроходца социалистической революции для всего человечества.

Криво усмехаясь, либералы-антисоветчики доказывают, что главной причиной гибели СССР была «нежизнеспособность социализма». Мол, социалистическая система хозяйства не выдержала сравнения с капиталистической, оказалась намного менее производительной и потому народ от нее отвернулся! Но ведь это наглая ложь! В кратчайший исторический период на месте отсталой царской России вырос СССР, ставший второй сверхдержавой мира, после США. Напомню лишь один пример: 10-ю пятилетку – 1976-1980гг. За пять лет вступили в строй 1200 новых крупных промышленных предприятий, в том числе крупнейшая Саяно-Шушенская ГЭС, большая часть БАМа. Объем промышленного производства вырос на 24%, а сельского хозяйства – на 9%. Было построено 30 тыс. км. газопроводов. Капитализму неведомы были такие темпы. Сравни с развитием СССР позорные 23 года «развития» по пути капитализма Украины. Так в чем же тогда причины гибели СССР?

Непосредственная причина: смена поколений. Первые два этапа социальной революции свершило героическое, легендарное старшее поколение наших отцов, дедов и прадедов! Позволили бы они свершить реставрацию капитализма? Это они победили в гражданской войне. Полуголодные, получая продовольствие по карточкам, строили Днепрогэс, Урало-Кузнецкий комбинат и другие заводы-гиганты. Это они шли в атаку на фронтах Великой Отечественной войны и победили. Они восстанавливали разрушенные города и села, создали атомную и водородную бомбу, запустили первый искусственный спутник Земли и первыми послали человека в космос. Низкий им поклон! Что ими двигало, поднимало на подвиги? Прежде всего, высокое классовое самосознание. В них жил дух пролетарской революции. По своему опыту или рассказам родителей они знали, как был унижен пролетарий, крестьянин-бедняк в царской России. Им был ненавистен образ капиталиста, помещика, кулака. В их душах звучал призыв «Интернационала»: «Вставай проклятьем заклейменный весь мир голодных и рабов! Кипит наш разум возмущенный и в вечный бой идти готов!» Мечта о построении социализма – общества трудящихся звала их вперед! На первых этапах направление эпохи определяли истинные коммунисты – альтруисты, поддержанные большими массами разумных эгоистов – среди рабочих, крестьян, трудовой интеллигенции, которые тогда понимали, что свои личные интересы – избавление от эксплуатации, нищеты, бесправия они могут осуществить, лишь поддержав коммунистов-большевиков, советскую власть, добившись смены капитализма социализмом. Они шли на самоограничение, терпели голод, шли на смерть ради прекрасного Будущего. «Я знаю, город будет, я знаю саду цвесть, когда такие люди в стране советской есть!» – провозглашал поэт Владимир Маяковский. Эгоцентристы, если не вступали в ряды белых, старались затесаться среди «красных», пролезть «во власть», в начальники. Поскольку было еще мало грамотных людей, им это порой удавалось. Их старались выявлять во время «чисток», но они своей алчностью нанесли уже тогда немалый вред. Бюрократизм, борьба за власть, которая приводила к массовым репрессиям, в ходе которых гибли невинные – это дело их рук. И среди массы населения скрывалось немало «шугаих», которые руководствовались алчностью, завистью, злобой, стараясь подняться наверх, переступая через тела честных людей, истинных коммунистов. Но не они определяли лицо старшего, героического поколения.

В 60-80-е годы в жизнь вступали молодые поколения детей, внуков и правнуков героического старшего поколения. Но началось перерождение советского народа. У этого перерождения были свои объективные и субъективные предпосылки.

Давайте разбираться. Передовая часть молодежи, настроенная альтруистически, восприняла революционные, боевые и трудовые традиции своих дедов. В их среде были настоящие комсомольцы, истинные коммунисты, достойные высокого звания «советского человека». Это они шли первыми на «Стройки коммунизма», это из их среды был первый космонавт – Юрий Гагарин. Однако, среди подрастающих поколений множилась противоположность старшим поколениям. Священные для старших идеи социализма и коммунизма, социальной справедливости и равенства, вызывали у части новых поколений лишь насмешку, отрицание. Эти смотрели на «предков» уже скептически, как на выживших из ума стариков, отставших от моды! Именно среди них и зародились враги социализма, СССР! Революционные, боевые, трудовые традиции для этой части молодежи стали чуждыми. Среди них становилось все больше поклонявшихся всему иностранному. Западное, американское считалось высшим шиком. Все отечественное почиталось ими отсталым, вышедшим из моды. – «Ты что, с Урала?» – с презрением бросал такой модник в одном из кинофильмов. И вместе с модами, у них рождалась мечта о «свободной западной жизни». Почему же наступило перерождение этой части молодых поколений? Молодые не испытывали на себе капиталистической, помещичьей эксплуатации, для них образы капиталиста, помещика, кулака были «бесплотными», не вызывали ненависти. Классовые различия в советском обществе стирались, раскол на противоположные классы остался в прошлом. А потому и классовое самосознание испаряется. Физиологические потребности, инстинкты, жажда потребления, личные притязания у части населения выходят на первый план. Классовое самосознание, чувство советского патриотизма сохраняется лишь у части молодежи, способной испытывать сострадание другим людям, верных традициям своих отцов. А чем же у других заменяется классовое самосознание?Потребительским, собственническим сознанием!

Конечно, с высоты коммунистических убеждений мы можем судить миллионы обывателей. Однако, чтобы их понять, нужно попытаться «влезть в их шкуру». У подавляющего большинства населения уровень зарплаты, определявшийся уровнем развития общественного производства, обеспечивал лишь минимальные потребности. Необходимость приобретения нового платья, костюма, пары обуви, мебели, затрат на отдых составляло для семьи немалую проблему. Отсюда и недовольство, невзирая на все блага социализма, которыми пользовалась каждая семья!

Может возникнуть вопрос: Почему в 20 – 50-х гг. когда уровень удовлетворения личных потребностей советского народа был намного ниже, большая часть народа жила в крайне тяжелых жилищных условиях, не хватало самого необходимого, люди ходили в сапогах, калошах, в ватниках – и все же были полны энтузиазма? И почему в 70-80-х гг., когда жизненный уровень намного вырос, в массах распространилось недовольство, скепсис, зависть ко всему иностранному, что и послужило базой для победы контрреволюционного переворота? Сказалось сочетание нескольких факторов, которые мы рассмотрим вначале в отдельности.

СССР не был изолированным от всего мира. И люди могли сравнивать свой уровень жизни с уровнем, достигнутым в наиболее богатых странах Капитала. Молодые поколения жили намного лучше, чем полуголодные старшие. Но в 70-80-е годы росло недовольство. Почему «на Западе» магазины были забиты товарами, а у нас вечные нехватки, очереди, да и товары не модные? – «Мне все равно, как это называется – капитализм или социализм. Лучше там, где платят больше!» – я сам слышал такие высказывания от обывателей. Давайте вместе разбираться. Ведь действительно, по уровню потребления, СССР был ниже раза в два, чем в наиболее развитых странах. В чем причина? Социалистический строй в этом виноват? Нет, причина была в том, что СССР находился еще на ранней ступени становления социализма. Вспомни, какое наследство мы получили от царской России! Производительные силы СССР были еще недостаточно развиты. По производительности труда, по качеству продукции, по производству на душу населения мы еще в несколько раз отставали от наиболее развитых стран капитала. Нам приходилось нести огромные оборонные расходы, чтобы ни в чем не уступать всему блоку НАТО – иначе могли бы быть уничтоженными! Наше производство было вынужденно деформировано в связи с первоочередным развитием тяжелой индустрии и потому мы не могли обеспечить и в 80-х гг. изобилия всех товаров, отсюда и дефициты, нехватки, очереди.

Однако обыватели, преобладавшие в поколениях, пришедших на смену старшим, не хотело считаться с объективными условиями. В их сознания произошли большие перемены. И основное противоречие раннего социализма начало обостряться!

Считаясь советскими людьми, эта часть населения жила лишь интересами потребителя: Что дают? Где можно взять? Сколько стоит? Альтруисты, истинные коммунисты отодвигаются на второй план. Тон начинают задавать эгоцентристы, которые выходят на первый план и в партии, и в хозяйстве, в науке и искусстве. Свою алчность, эти «капиталисты в себе» прикрывали способностью произносить речи и клятвы «в верности делу коммунизма». И постепенно, они оказались на ведущих постах управления обществом. «Разумные эгоисты» начинают брать пример с удачливых эгоцентристов, у которых оказалась власть, а не с оказавшихся в тени альтруистов.

Перерождение народа завершилось после победы буржуазного переворота. Оглянитесь вокруг: разве напоминает окружающая обывательская масса великий советский Народ-Победитель? Обыватели уже привыкли к капитализму, к обращению «Господин» вместо «Товарищ», отреклись от коммунистических идеалов, стали вдруг истово верующими, голосуют за буржуев и среди них появились сотни тысяч капиталистов. Моя знакомая, истинная коммунистка, любит повторять слова из песни Харчикова: «Я люблю тебя, Советский Союз! И за доллары не продаюсь!». Но ее сын, закончивший в СССР авиационный институт, не имея работы по специальности ставший лавочником, ей отвечает: «А я бы продался за доллары, только меня никто не покупает!» Вот какая пропасть оказалась между представителями различных поколений!» « Очень жаль молодых – пишет И. Мещерская. – В самое лучшее время жизни человека у них все мечты ограничены материальными надеждами. А кто-то даже трудиться не хочет, не умеет мечтать о чём-то возвышенном, у него все думы о сытом и беспечном существовании. Их развратили стремлением тратить не заработанное. Слова работать, заработать, трудиться для многих молодых людей совсем не означают, делать что-то полезное для других. Самым распространённым способом получать деньги стала продажа или перепродажа чего-нибудь. В наше советское время «спекулянт» был, презираем нормальными трудящимися. Сейчас нет спекулянтов. Потому что полно тех, кто покупает за дёшево, а перепродаёт намного дороже. Спекуляция стала нормой. А самое ужасное, что многие приспособились к такой жизни, и не хотят ничего менять. Если их «бизнес» мало-мальски успешен, они на седьмом небе – это предел мечтаний! Деньги, деньги, деньги … Продаётся честь, совесть, жизнь, талант, любовь, Родина – всё на продажу: живём один раз, о чём тут думать! Наше поколение ещё пытается что-то объяснить, вспомнить какие-то духовные ценности, но это всё смешит молодых, им они не нужны. Бездуховная жизнь, пресыщенность, секс вместо любви приводит одних к пьянству, наркотикам, других к суициду. Огромное число молодых уже погубили себя, и никому в стране нет до этого дела».

Значит ли происшедшее перерождение части народа его уход с арены всемирной Истории? Нет и нет! Под покровом плесени, в недрах народной массы уже зарождаются зеленые побеги. Впереди предстоят великие потрясения, которые поспособствуют прояснению разума и выдвинут вперед новое поколение молодежи, способное возродить славу своих великих прадедов!

Феликс Горелик

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru