ПравдаИнформ: Напечатать статью

С чем было связано перерождение КПСС?

Дата: 02.05.2015 15:02

С чем было связано перерождение КПСС?

как делили советское…

<:CAPTION:>

Непосредственным и решающим фактором гибели СССР было перерождение и предательства части КПСС. Как могло случиться, что в руководстве Коммунистической партии, возглавившей социалистическую революцию, – в 80-х годах, с приходом Горбачева, оказалась змеиное кубло контрреволюции? Трагический пример действия закона диалектики: Отрицание отрицания! Вспомним ход Истории. В. И. Ленин создал партию, получившую название большевики с 1903г. Большевики – истинные коммунисты, шли на заводы, шахты, вели пропаганду среди рабочих. Царские жандармы бросали их в тюрьмы, отправляли на каторгу, расстреливали, вешали, но не могли сломить. Большевики возглавили пролетарскую революцию 1917г., создали Красную армию, добились победы в Гражданской войне, возглавили строительство социализма в годы довоенных пятилеток, соединили фронт и тыл в годы Великой Отечественной войны. КПСС по праву называли «Ум, Честь и Совесть нашей эпохи». Партия была мозгом живого организма, которым было советское общество, поскольку направляла все строительство социализма, руководствуясь революционным учением – марксизмом-ленинизмом. КПСС быланервной системой всего советского общества, объединяя все трудовые коллективы через первичные парторганизации, подчиненные ЦК.

Что же случилось в 80-е годы? Почему контрреволюции удалось создать свое гнездо в самом руководстве КПСС? Давай разбираться!

1. Перерождение значительной части советского народа нашло отражение и в перерождении части КПСС! В чем проявлялось это перерождение и каковы его причины?

Изменился качественный состав. Это было связано с теми трудностями социалистической революции в ходе строительства социализма. В период подъема социальной революции, в первых рядах партии были истинные коммунисты, альтруисты в душе, готовые к самопожертвованию ради торжества идеи социализма. Систематические чистки позволяли очищать партию от разложившихся, недостойных ее членов. В годы Великой Отечественной войны перед атакой многие бойцы писали заявление: «Если погибну, считайте меня коммунистом!» Командир, поднимая бойцов в атаку, приказывал: «Коммунисты и комсомольцы, вперед!» 3 млн. коммунистов погибли на фронтах. Лучшие из лучших!

В послевоенный период состав КПСС качественно меняется. Истинные коммунисты оказываются в меньшинстве. Чистки партии были отменены. Большинством становятся обладатели партбилетов из «разумных эгоистов», которым членство в партии было необходимо либо для престижа, либо для продвижения по службе.

2. На третьем этапе социальной революции – в 60-х – начале 80-х гг. и КПСС, и все государство постепенно перерождаются из революционной диктатуры рабочего класса в бюрократическую диктатуру, отрываясь от народных масс. Почему это произошло?

Социальная революция, высшей стадией которой было строительство социализма, требовала революционной диктатуры рабочего класса, которая непосредственно осуществлялась авангардом рабочего класса – коммунистической партией во главе с ее вождем – Генеральным секретарем ЦК. Она и была таковой на первых этапах революции, пока руководилась истинными революционерами – Лениным и Сталиным, когда ее ведущим ядром были истинные коммунисты, готовые отдать жизнь ради торжества коммунистических идей. И все же, с годами, внутри КПСС возникли противоположности, противоречия, которые привели партию к гибели.

Для партии было необходимо создание аппарата из людей занятых организаторской работой, обладавших способностями, профессиональными знаниями, политически надежных. Этот аппарат, получивший название «номенклатура», формировался из активистов, проявивших себя в общественной жизни. История СССР знает немало руководителей, которые и на высоком посту оставались истинными альтруистами, коммунистами, работая, как говорят, «не за страх, а за совесть!». Однако нужны были сотни тысяч руководителей. Где взять подходящих людей? Привлекали в состав номенклатуры более высокой зарплатой, и лучшей квартирой, снабжением, авторитетом. И оттесняя истинных коммунистов, в ряды номенклатуры стали пробиваться эгоцентристы. Сказывались всеобщие законы: борьба за лучшие условия существования и закон мимикрии! И в партии произошла смена поколений! Подбирали наиболее активных людей. Но среди «активистов» оказалось немало карьеристов! Как эгоцентристам удавалось строить партийную карьеру? Подбор в партию осуществлялся по анкетным данным, характеристикам, рекомендациям. Учитывалось классовое происхождение – желательно, из семьи рабочего или колхозника, предпочтительно «коренная» национальность для формирования «национальных кадров». И, естественно, характеристика политических качеств, производственной деятельности. Плюс рекомендации членов партии, знавших по совместной работе. Однако все эти требования не могли обезопасить партийные ряды! Как было показано выше, эгоцентристы водились и среди потомков рабочих, колхозников. Они еще в детстве получали от родителей наставление: « учись, сынок, станешь начальником, чтобы не пришлось, как нам, в грязи работать!». И «сынок» из кожи лез, чтобы пробиться «наверх»! Со сменой поколений, менялся и состав партии – уходили истинные коммунисты, представители старших поколений, а им на смену приходили молодые, среди которых все более становилось откровенных карьеристов типа горбачевых, кравчуков, ельциных, шеварднадзе и т. п. Поскольку чистки партии были отменены, то эгоцентристам, одевавшим маску идейных, активных, ничто не мешало подниматься на самые высокие партийные посты! Они зарабатывали себе отличные характеристики, выдавая себя за самых «сознательных» и активных! Именно такие прохиндеи и были источником национализма, бюрократизма, карьеризма, коррупции – загнивания партии. Это были люди со стальной хваткой, предприимчивые, целеустремленные, стремившиеся занять посты в управлении повыше, чтобы получить положенные посту привилегии и власть над людьми.

Однако эгоцентристы были «миной замедленного действия». Стремление к личному возвеличиванию, алчность, стяжательство делало их «капиталистами в себе». Социалистическое общество с его принципами справедливости, равенства не давало возможности полностью развернуться эгоцентричному «Я». Эгоцентрист ненавидел ограничение своей «свободы», невозможность стать Господином над «быдлом», как он характеризовал народную массу. Его преследовал страх разоблачения, смещения, отстранения от должности. Поэтому он ждал момента, когда станет возможным обеспечить «свободу» своей личности.

И в результате изменения состава своих руководящих кадров КПСС постепенно перерождалась из революционного авангарда народа в организацию чиновников! Это и было главной причиной отрыва КПСС от народа.

3. Произошла смена принципа демократического централизма в устройстве партии бюрократическим централизмом.Согласно Уставу КПСС, партия строилась на основе внутрипартийной демократии: Выборность всех органов снизу доверху, отчетность всех сверху донизу, подчинение меньшинства большинству, критика и самокритика. Однако суровая жизнь в условиях войн, разрухи, необходимость ограничения личных потребностей масс требовала напряжения всех сил. Не было времени для дискуссий, всестороннего обсуждения. Жизнь требовала быстрого принятия решений и проведения их в жизнь. Вот почему администрирование, командование сверху вытесняло демократические методы. В чем заключался бюрократический централизм? – В подмене товарищеского обсуждения, выборности простым командованием! Единоначалие, возвышение начальника над подчиненными стало правилом! Побеждает назначенство, а выборность приобретает формальный характер. В этих условиях повышалась роль начальника, всячески ограничивалась возможность критики снизу. Карьеристы могли потому использовать подхалимаж, личные связи, чтобы получать поддержку вышестоящих, и подниматься по карьерной лестнице. Бюрократический централизм способствовал возникновению культа личности высших партийных чиновников, атмосферы комчванства, борьбы за власть, массовых репрессий, утверждению сусловизма, подменившего марксизм-ленинизм.

4.Потеря КПСС поддержки со стороны народных масс. В свое время, И. В. Сталин доказывая необходимость укрепления связи партии с массами приводил в пример древнегреческий миф об Антее. Великан Антей был непобедим, пока опирался на Землю, получая силы от вскормившей его матери – богини Геи. Геракл смог победить и задушить Антея лишь оторвав его от земли. И КПСС была разгромлена, когда оторвалась от народа, потеряла его поддержку! С чем это было связано?

Часть номенклатуры вместе с верхами госчиновников превращаются в правящую касту, которая возвышается над народной массой, пользуясь различными привилегиями, обладая более высоким уровнем жизни. В советском обществе возникает социальное расслоение: деление на более зажиточные, высшие слои и более бедные. Те из начальников, которые были заражены духом стяжательства, используя власть, погрязли в коррупции, связываясь с дельцами теневой экономики. Об этом свидетельствовали раскрытые Ю. В. Андроповым дела мафии в Узбекистане и ряде других республик, коррупция в ряде министерств. Это привело к подрыву авторитета КПСС, отрыву партии от масс.

Подрыву авторитета КПСС способствовало расхождение слов и дел партийных чиновников. На словах они проповедовали коммунистическую мораль и призывали всех ей следовать. А образом своей жизни демонстрировали нарушение этих принципов. Их черные «Волги» и «Зилы» мозолили глаза. Кварталы, в которых они проживали, народ называл « царскими селами» или «дворянскими гнездами». Всем было известно, что они отоваривались в спецмагазинах или с черного хода магазинов. Все это вызывало насмешки и злость! Вот прочему массы утрачивали веру в коммунистические идеалы и руководство КПСС вызывало насмешки.

5. Перерождение КПСС проявилось и в развитии ревизионизма, оппортунизма, которые восторжествовали с приходом к власти клики Горбачева. Ревизионизмом называется пересмотр, ревизия принципов учения марксизма-ленинизма. Оппортунизм заключается в отказе от революционной борьбы, отступничестве перед классовыми врагами. Огромные трудности строительства социализма в обстановке острейшего противоборства с мировой системой империализма вызывали в народной массе чувство усталости, стремления к отказу от этой непримиримой борьбы, выдвижению на первый план личных потребностей и интересов, распространению мелкобуржуазной, потребительской идеологии. И эти настроения отражались также среди многих носителей партбилетов. Потому и социальная революция стала угасать. Ревизионизм и оппортунизм были отражением этих настроений усталости, капитулянтства. Начало ревизионизму положил Хрущев, выступивший на ХХ съезде КПСС с «критикой культа Сталина». Были сделаны выводы об «отмирании диктатуры пролетариата, сменившейся общенародным государством», о возможности «мирной победы социалистической революции через выборы», о «полной и окончательной победе социализма в СССР и переходе к строительству материально-технической базы коммунизма», составивших основы утверждения «сусловизма», породившего затем «горбачизм». «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» – утверждала пропаганда. Почему не был дан отпор наступлению ревизионизма, оппортунизма? Утвердившийся принцип бюрократического централизма исключал возможность критики. Осмелившийся на такую критику получил бы немедленно кличку «сталиниста» и был бы изгнан из партийных рядов. Оппортунистические, утопические положения, продиктованные «сверху» соответствовали настроениям, уже царивших «снизу». Господство «сусловизма» ослепило партию и народ, не позволило предвидеть назревавшей опасности контрреволюционного переворота.

6.Выдвижение эгоцентристов типа Горбачева, Шеварднадзе, Ельцина, Кравчука и т. п. на руководящие посты завершило процесс перерождения КПСС и подготовило почву для контрреволюционного переворота.

Из боевого, революционного авангарда к середине 80-х гг. КПСС переродилась в дряблую идейно корпорацию чиновников, оторвавшеюся от народа. Вот почему предательский курс «перестройки», затеянной Горбачевым не получил в партии решительного отпора. Прикрывая подлинные замыслы лживыми словесами о переходе к «социализму с человеческим лицом», Горбачев выдвинул «новое мышление», основанное на отказе от идеологии, классовом подходе, на основе «общечеловеческих ценностях». Все направления «перестройки» были направлены на подрыв фундамента социалистического общества и привели к СССР к гибели.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru