ПравдаИнформ: Напечатать статью

Позднее озарение: Юрий Лужков понял, что российская экономика антинародна…

Дата: 19.05.2015 09:29

Оригинал Володин Алексей , "Военное обозрение" – topwar.ru 19.05.2015 06:19

На 79-м году жизни Юрий Михайлович Лужков вдруг понял, что российская экономика мало того что «нежизнеспособна», так ещё и «антинародна». Термины представлены в кавычках в связи с тем, что именно так об экономической системе России отозвался бывший московский мэр. В откровениях с журналистом «Комсомольской правды» Александром Гамовым Юрий Лужков, занимающийся нынче фермерской деятельностью в Калининградской области, заявил, что в России «ужасающее ценообразование», и что около 80% прибыли на реализации сельскохозяйственной продукции получают не аграрии, а перекупщики. По словам Лужкова, это признак «монопольного, а не конкурентного хозяйства».

Позднее озарение: Юрий Лужков понял, что российская экономика антинародна...

С Юрием Михайловичем в данном случае сложно не согласиться. Действительно, среднестатистический отечественный сельхозпроизводитель, вынужденный погашать кредиты, взятые на ведение аграрной деятельности, с трудом выходит даже в минимальную прибыль (если вообще выходит и не разоряется). Зато сеть перекупщиков для себя наваривает на произведённой фермером продукции сверхприбыли, становясь, по сути, в привилегированное положение – в положение выше непосредственно производителя аграрного товара. Ситуация не то что странная, она воистину вопиющая. Однако речь в данном случае не об этом.

Речь о том, что Юрий Михайлович Лужков, занимавший пост градоначальника российской столицы в течение 18 с лишним лет, пришёл к пониманию того, что в российской экономике отдаёт антинародностью, только сейчас… Возглавляя центр экономической и хозяйственной деятельности Российской Федерации, г-н Лужков странным образом проходил мимо того, что в самой Москве годами напролёт отправляется монополистская экономика, что рядовому фермеру добраться со своим товаром до столичных прилавков, минуя сеть перекупщиков невозможно, что московские рынки превратились в оплоты самой настоящей мафии, поделившей сферы влияния.

18 с лишним лет Юрия Михайловича эти факты, судя по всему, не особенно заботили. И вот теперь – когда он сам решил примерить на себя фермерскую «кирзу» - г-н Лужков не только заявляет, что такая экономика России не даёт развиваться, но и рассказывает журналистам о том, что обращается к высшему руководству страны с собственной (вынашиваемой) программой по приведению экономики к конкурентной базе.

Во время знакомства с выражениями негодования Юрия Михайловича в отношении российской экономики, можно задаться следующим вопросом: значит ли это, что любого российского чиновника перед утверждением на пост управленца, необходимо для начала, что называется, посадить на землю?.. Ведь часто бывает так, что российский чиновник становится чиновником вовсе не потому, что имеет опыт положительной хозяйственной деятельности, внесшей свой вклад в повышение эффективности экономики отдельного взятого субъекта (от рядового субъекта хозяйствования до субъекта федерации и уровня выше), а только потому, что… так получилось. – Система финансово-конвертных подношений, или банально «папа-мама помогли»…

Естественно, если такой человек сидит годами в своём кожаном кресле, не отрывая, простите, задницы от оного, то его вряд ли особо интересует, что где-то в аграрной (да и любой другой) отрасли может твориться полный беспредел. Как вряд ли такого чиновника интересует и то, что вообще происходит за пределами его кабинета, если это никак не сказывается на его личном благосостоянии. Пока у такого чиновника с пополнением личного благосостояния вопросов не возникает, то философия в стиле «Кому на Руси жить хорошо?» и «Почему экономика до сих не повернулась лицом к народу?» его будет так же мало интересовать…

Зато если чиновник (бывший, нынешний или будущий) прочувствует всю «прелесть» хозяйственной деятельности, что называется, от сохи (от станка и т.п.), то и уровень понимания проблем с диверсификацией российской экономики и системой управления будет не в пример лучше.

Как тут не вспомнить эпохальное кличковское «Готовиться к земле…» Эта фраза ведь, как выясняется, может стать настоящим девизом для всех тех, кто реально собирается заниматься повышением эффективности экономического хозяйствования при одновременном соблюдении российского законодательства. А пока, на примере, Юрия Михайловича получается, что у нас всё с точностью до наоборот: занимающему пост управленцу, чаще всего на пагубность монополизма и коррупции плевать, и как только этот управленец крупный пост теряет, так начинается софистика по поводу того, как он, понимаешь, собирается делать жизнь в стране лучше и правильнее. Где раньше-то были?..


Автор Володин Алексей

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru