ПравдаИнформ: Напечатать статью

Почему угасла социальная революция в СССР?

Дата: 22.06.2015 17:55

Почему угасла социальная революция в СССР?

Парк Победы, Поклонн…

Парк Победы, Поклонная гора, на площади Вечного огня 21 июня 2015 года. 21 июня 2015 года. Памятная акция «А завтра была Война…»

Мысли снова и снова возвращаются к причинам гибели СССР. Господа либералы, криво усмехаясь, утверждают, что главной причиной было то, что социализм есть «Утопия», « противоречил природе человека»! – Ну, мол, не могут люди бороться за общественные интересы! Каждый тянет одеяло на себя! Но что, господа, это «утопия» свершила Чудо, превратив царскую Россию – страну с деревянной сохой и почти сплошной неграмотностью во вторую сверхдержаву мира? Это «утопия» спасла все человечество, разгромив гитлеровскую Германию, на которую работала почти вся Западная Европа? У гибели СССР были свои глубокие причины. Если попытаться сказать кратко, то они сводятся к капитуляции обывательских масс перед трудностями строительства социализма и действиям внешних и внутренних врагов, которые нанесли смертельный удар. Горбачев и Ельцин, вместе со всем их окружением – непосредственные убийцы СССР были концентратом реакционности обывательских масс. Но здесь встают десятки «Почему», на которые нужно найти ответ. Нужно вскрыть самую глубокую основу, скрытые от глаз закономерности, переплетение внутренних связей. Попытаемся, шаг за шагом распутать этот гордиев узел.

Мне кажется, главной причиной было угасание революции! Почему-то понятие «революция» связывают лишь со штурмом Зимнего дворца в 1917. На самом же деле, взятие пролетариатом власти, включая гражданскую войну было лишь увертюрой начавшейся рабоче-крестьянской революции. Строительство социализма есть на деле социальная революция, которая напоминает взлет ракеты. Первая ступень – 20-е – 50-е гг. – ее первый этап – построение фундамента социализма. Тогда осуществлялись индустриализация, коллективизация, культурная революция, достигнуты Победа в Великой Отечественной войне и восстановление разрушенного войной хозяйства. С 60-х до начала 80-х гг. – заработала вторая ступень социальной революции: завершение строительства фундамента социализма и построение развитого социалистического общества. На этом этапе решалась задача сделать победу социализма полной и окончательной, создав условия, при которых реставрация капитализма стала бы невозможной как в нашей стране, так и во всей мировой социалистической системе. Для решения этой задачи было необходимо обеспечить политическую, экономическую и идеологическую победу в холодной войне с капитализмом. Нужно было догнать и превзойти наиболее развитые страны капитала по производительности труда, уровню жизни народа, создав изобилие всех благ. Что же произошло? Образно говоря, на втором этапе возникли какие-то сбои в системе ракеты, революция угасла. В итоге горбачевской «перестройки», победил контрреволюционный переворот, который привел к гибели СССР и краху всей мировой системы социализма. Социалистическая революция потерпела поражение, оставшись незавершенной.

С чем же было связано угасание социальной революции, что и было главной основой нашего поражения? Прежде всего, нужно исследовать материальную основу этой трагедии, ведь «Бытие определяет сознание»! Наша социалистическая революция была по существу первой в истории и произошла в такой отсталой, холодной стране, какой была царская Россия, в условиях враждебного капиталистического окружения, войн и непрерывной осады. Две системы: капитализм и социализм противоборствовали в неравных условиях! Капитализм за четыре века своего существования довел до совершенства свои механизмы. Капиталистическая система имела огромное превосходство в богатстве и силах. Социалистическое общество было новорожденным, просуществовав всего семь десятков лет, находилось на ранней стадии своего становления, являясь еще незрелым, несовершенным, страдая детскими болезнями. Перечислим, в чем заключалась незрелость социалистической экономики?

СССР совершил гигантский взлет, став второй сверхдержавой мира после США. Однако у нас не хватило еще времени, чтобы победить в экономическом соревновании двух систем. Для преодоления отставания, унаследованного от царской России, чтобы укрепить оборону, добиться военного паритета со всеми странами НАТО, СССР вынужден был сделать упор на развитие тяжелой индустрии. Наша экономика оказалась деформированной: тяжелая индустрия вырвалась вперед, а производство товаров народного потребления, сельское хозяйство, получавшие меньше капиталовложений, значительно отставали. К началу 80-х гг. СССР обогнал США по производству чугуна и стали, выйдя на первое место в мире. Но товаров народного потребления производилось в 6-10 раз меньше, чем в США, и в результате уровень потребления в СССР был в 2 раза ниже, чем в наиболее развитых странах! Сельское хозяйство Советского Союза развивалось значительно более низкими темпами, чем промышленность. Мы не смогли преодолеть отставания в производительности труда, которая у нас было в несколько раз ниже. И это не случайно. Ручным, малопроизводительным трудом в промышленности было занято 40% работников, в строительстве 60%, а в сельском хозяйстве – 70%. В наиболее развитых странах капитала был достигнут более высокий уровень жизни за счет эксплуатации не столько своего рабочего класса, сколько народов третьего мира. 15% составлявших население наиболее богатых стран потребляли 80% ресурсов планеты! Более высокий уровень жизни был главным козырем антисоветской пропаганды! Обыватель с завистью смотрел на Запад, видя там для себя идеал благосостояния.

В СССР, других социалистических странах, для движения вперед, построения социализма был один источник: повышение производительности труда, всемерная экономия, ограничение личных потребностей для расширения производства – основы роста и общественного, и личного благосостояния.

Нам многое еще нужно было сделать! Прежде всего, ускорить внедрение достижений научно-технической революции, осуществить всеобщую компьютеризацию всей страны, перевести сельское хозяйство, легкую промышленность на индустриальные рельсы. Но нам не хватило для этого ни средств, ни времени! Мы не смогли создать стимулы, которые бы соединили личную заинтересованность с общественными интересами, способствуя борьбе каждого труженика за повышение качества продукции при сокращении затрат.

Незрелость нашей экономики пытались залечивать агитпропом. Хрущев поставил мифическую задачу, убеждая, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме»! Провал нереальных планов подорвал веру в коммунистические идеи, способствовал распространению в массах неверия и скептицизма.

Чем же объяснить, что в 20-50-х годах, будучи полуголодными, одетыми в ватники, проживая в большинстве в коммуналках и бараках, советские люди были полны революционного энтузиазма, а в 80-е годы, живя в несравненно лучших материальных условиях, утратили революционный дух и согласились на реставрацию капитализма?

«Все течет, все изменяется»! В годы горбачевской «перестройки» был уже не тот советский народ, который изменился в связи со сменой поколений! Старшие поколения советских людей, свершившие Октябрьскую революцию, заложившие основы фундамента социализма, победившие в Великой Отечественной войне, обеспечившие выход советского человека в космос вдохновлялись высоким классовым самосознанием. Пламенная ненависть к буржуям, кулакам и помещикам, мечта о достижении социальной справедливости, о лучшей жизни поднимала массы на борьбу «За землю, за волю, за лучшую долю». И общественные интересы брали верх над личной выгодой. Авангардом советского народа были тогда альтруисты, показывавшие моральный пример. В 60-80-е годы в общественную жизнь вступали поколения детей и внуков старших поколений. Передовая их часть наследовала революционные, боевые и трудовые традиции. Однако с годами возрастала другая, противоположная часть, утратившая пролетарское, классовое самосознание, с обывательскими, мещанскими взглядами. Как верно подметил В. Ростовцев, « это поколение утратило коллективную память о голоде и холоде, о безработице и бездомности». Оно возненавидело уравниловку и все больше людей стали тяготиться непритязательной жизнью советского человека. « Оглядываясь на витрины Запада, они чувствовали себя обездоленными и считали, что нам не нужно столько стали и тракторов, не лучше ли переплавить «мечи и орала» на поддержанные иномарки?» Обыватель, воспринимавший достижения социализма как воздух, как должное, относился к обществу по потребительски и считал, что ему «не додают»! На первый план у обывательской массы выступали физиологические, инстинктивные потребности. Вещизм овладел массами. Обращаясь к старшему поколению, Д. Румянцев с горечью пишет: «Пока вы создавали свои ракеты и залповые системы огня, ваши дети убивали друг друга за жвачки, проникались идеей, что все, сделанное в СССР убогий хлам, а все, сделанное на Западе лучшее, что только может быть». Импортные джинсы, «фирма» стали для части молодежи идеалом. Меняются точки отсчета. Если старшие поколения сравнивали, как было «раньше» и стало «теперь» – и видели разительные перемены к лучшему, то мещанская часть новых поколений сравнивала вещи «у нас» и на Западе – «у них», поклоняясь всему западному. Так перемены в сознании подготавливали почву для будущего реакционного переворота.

В гибели СССР нужно прежде всего винить себя, широкие обывательские массы, которые противопоставляли свои личные интересы общественным и не хотели более ничем жертвовать, желая еще лучшей жизни, «как на Западе». Обыватель мечтал отказаться от противоборства с капитализмом, « отпустить поясок», пожить в свое удовольствие. И это тогда, когда империализм готовил уничтожение СССР и стран социалистической системы. Именно такие настроения и выразили идеологи «Перестройки» Горбачев и вся его команда. Но у начала «перестройки» были свои непосредственные причины.

К середине 80-х годов ряд факторов способствовали созреванию кризисных явлений. Провокации империализма вынуждали усиливать гонку вооружений, омертвляя труд миллионов в десятках тысяч танков и самолетов, тысячах тонн боеприпасов. Замедлись темпы развития советской экономики в связи со сменой сталинской модели, основанной на борьбе за рост производительности труда и снижение себестоимости продукции. Новые показатели, ставшие приоритетными – валовой рост, рост прибылей способствовал росту цен и замедлению экономического роста СССР. Плановая система без всеобщей компьютаризации не справлялась с наличием миллиардов показателей, которые необходимо было соблюдать и росли дефициты, переполнялись склады. Росли очереди, «теневая экономика», возрастало недовольство. Нужно было совершенствование всей социалистической системы, переход на новую ступень организации общества! Но этого не произошло! Вместо новой ступени социальной революции, произошел контрреволюционный переворот! Почему? Потому, что дух социальной революции в народе уже угас! Массы не выдержали испытаний борьбы за построение социализма.

Утратив в массе классовое самосознание, рабочий класс перестал быть ведущей силой, гегемоном советского общества. Капиталисты исчезли уже давно и на первое место вышли чисто потребительские интересы. Утратила свой авторитет КПСС, оторвавшаяся от масс, превратившись в «погонял» для выполнения плана. Среди рабочих росла прослойка «работяг», которые не думали ни о чем, кроме заработка. Такие говорили: «Мне все равно, как это называется: социализм, капитализм, – лучше там, где больше платят!». Профсоюз, парторганизация на заводе превратились в подручных директора, утратили самостоятельность и авторитет в глазах рабочих. Диктатура рабочего класса постепенно сменяется диктатурой чиновников. Вот почему рабочий класс не встал на защиту социализма, советской власти. А шахтеры даже оказались ударным кулаком контрреволюции, требуя ликвидации парторганизаций на шахтах.

Главной опорой реставраторов капитализма стала интеллигенция, особенная творческая ее часть. Интеллигенты, получавшие в массе 120 рублей, считали, что им недоплачивают, сравнивая свои зарплаты с оплатой специалистов на Западе. И, кроме того, бунтовали против партийного контроля, отсутствия «свободы». С. Кара-Мурза вспоминает: «Видные представители интеллигенции целенаправленно и методически убеждали граждан в негодности всех устоев советского порядка. Обтачивались аргументы против всех существенных черт советского строя. В постоянных дебатах интеллигенции совершенствовались тезисы и аргументы, искались выразительные метафоры. В 80-е годы людей приучили, что советская система – самая страшная». Они не знали, что переворот отбросит их, включая профессоров и академиков на дно бедности и безработицы. В переворот была вовлечена значительная часть молодежи, увлеченная мечтами выехать на Запад, зажить западной «свободной жизнью». И, конечно же, масса стяжателей, уже вовлеченная в «бизнес» – занятие теневой экономикой.

Главными носителями и распространителями антисоветских настроений во всех слоях советского общества были крайние эгоисты – эгоцентристы. Свойственные им индивидуализм, себялюбие, алчность, стяжательство, тщеславие, властолюбие, равнодушие к страданиям других людей и общественным интересам и были вирусами, бациллами, раковыми клетками будущей реставрации капитализма. Эгоцентристы упорно пробивались в верхние слои советского общества в политическом устройстве, в экономике, науке и искусстве. Когда им удалось взять в свои руки руководство КПСС, строительство социализма было обречено на поражение.

Решающим фактором угасания социальной революции и созревания контрреволюционного переворота стало перерождение КПСС. Коммунистическая партия была авангардом советского народа в борьбе за построение социализма пока ее облик определяли альтруисты, беззаветно преданные коммунистическим идеям, общественным интересам. В годы войны, поднимая бойцов в атаку, командир командовал: «Коммунисты и комсомольцы, вперед!». Партия объединяла все трудовые коллективы, весь народ, направляя его к единой цели. Но к 80-м годам КПСС испытала качественные преобразования. Чем объяснить, что внутри партии назрел контрреволюционный переворот и из 20 млн. членов КПСС 19 млн. послушно сдали партбилеты, когда партия была запрещена? А секрет краха партии в том, что истинные, готовые к самопожертвованию ради идеи коммунисты составили лишь меньшинство. Большинство же проникли в партийные ряды, будучи в душе обывателями, эгоистами и эгоцентристами ради выгоды, карьеры и престижа. Вместо ленинского принципа демократического централизма в партии восторжествовал бюрократический централизм. Обсуждение, выборность все более приобретали формальный характер, подменяясь видимостью «одобрямса», выполнением указаний начальства. Вместо боевого союза единомышленников КПСС постепенно превращалась в корпорацию чиновников и бездумных роботов. На смену революционерам к ее руководству пробираются карьеристы типа Горбачева, Шеварднадзе, Кравчука, Ельцина и им подобных. Марксизм-ленинизм поменяется «сусловизмом» из утопических прожектов, оппортунистических, ревизионистских положений, прикрытых цитатами классиков марксизма-ленинизма.

Перерождение КПСС вызвало отчуждение ее от рабочего класса и всего народа. Массы стали видеть в ней чиновничью корпорацию, занятую лишь собственным благополучием.

В 70-80-х гг. меняется состав партийных кадров. Со ступеньки на ступеньку наверх проникают оголтелые карьеристы. Эгоцентристы по натуре, они с юных лет проникали в «актив», старались быть отличниками, выступали на собраниях, выполняли поручения, зарабатывали похвальные грамоты, характеристики, с комсомольской работы переходили на партийную, пока не пробивались в ЦК, пока один из них не стал Генеральным секретарем!

Трудности противоборства с империализмом, капитулянтские настроения обывательской массы, с одной стороны, а с другой стороны – желание пойти на соглашение с главарями империализма, перейти с ними от «сосуществования» к «содружеству» – вот, что послужило основой созревания готовности к перевороту в сознании Горбачева и его окружения. Плюс к этому их личное стяжательство, стремление избавиться от страха смещения и потери всего благополучия, которое их окружало, пока они находились у власти. Ельцин раскрыл секрет в своей книжонке. «Тут забавно то, что им самим ничего не принадлежало. Все самое замечательное, все самое лучшее – дачи, пайки, отгороженное от всех море – принадлежало системе!» А она как дала, так и отнять может. «Все вокруг казенное. – А где же мое?» – вопрошал Ельцин, будущий главный убийца СССР.

Задумав переворот, Горбачев вместе со своими ближайшими подельниками истинный замысел скрывал по маской «Перестройки», «Нового мышления», прикрываясь лозунгами «Больше демократии», больше социализма!». Он сменил почти полностью состав Политбюро, ЦК, руководство обкомов, райкомов партии. Ему, как карточному шулеру, удалось по утверждению А. Яковлева – его ближайшего подельника обвести вокруг пальца и партию, и народ. «Перестройка» вызвала острейший экономический, политический и идеологический кризис, который оттолкнул массы от советской власти и способствовал окончательному угасанию социальной революции. Рабочий класс перестал считать КПСС своей партией, а СССР – своим государством и не встал на их защиту. Контрреволюция победила. Массам предстоит пережить тяжелейший процесс освобождения от насаждающегося дурмана антикоммунизма, чтобы вновь подняться на новый штурм борьбы за лучшую долю.

История движется зигзагами, по спирали. Но на смену нисходящего витка спирали обязательно приходит восходящий и, совершив шаг назад, История делает затем два шага вперед. Поражение СССР, период черного Мракобесия в тысячелетнем движении Истории есть лишь краткий миг! Тучи разойдутся, и снова засверкает Солнце. Прогресс неодолим. И время СССР будут изучать наши потомки как эпоху социальной Революции, которая разгорится снова и восторжествует на всей планете.

Феликс Горелик

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru