ПравдаИнформ: Напечатать статью

Эффект ваты

Дата: 29.06.2015 11:01

Интернет: плюсы и минусы

<:CAPTION:>

На смену литературному чтению пришли телевидение и интернет, обрушившие на читателя колоссальный массив информации, о котором в недавнем прошлом можно было только мечтать. Читатель бросился на инет, как обжора на землянику, отодвинув в сторону книги, и, как это когда-то сделал Онегин Пушкина, «полку с пыльной их семьёй задёрнул траурной тафтой».

Увы, книги для подавляющего большинства приказали долго жить.

Интернет удобнее, комфортнее – тем более что в нём можно найти практически всё, в том числе и книги, спрятавшиеся «за траурной» шторкой. Правда, пока неизвестно, чего здесь больше – плюсов или минусов. Плюсы понятны – весь мир на мониторе. Как на ладони. Но есть и минусы. Человек стал больше читать, но меньше запоминать. И ещё меньше понимать. То есть чтение, по большому счёту, перестало быть «учением», поскольку мозг, когда в него начинаешь насильно «продавливать» большие куски знаний, становится глухим к восприятию. Всё равно, как если бы вы после завтрака сразу приступили к обеду, а, пообедав, тут же запросили ужин, десерт, кофе и сигареты. И всё это за какие-то пару часов.

Не берусь судить, что при этом произойдёт с вашим желудком. Если он, конечно, не резиновый. Но точно знаю, что мозг при массированном нападении на его клетки отключается и не слушает, о чем сообщают ему бегающие по тексту глаза. Работа интеллекта идёт вхолостую, но, что интересно, человек этого не замечает и, как верующий у молельного камня, продолжает сидеть за компьютером. Здесь срабатывает механизм самовнушения, при которой иллюзия рассматривается как реальность. Речь идёт об «иллюзии работы», когда наркотическая зависимость от компьютера при вялой рефлексии ума заставляет застыть перед монитором в ожидании контакта между живым интеллектом и электронным истуканом. На самом деле человек чаще всего только впустую теряет время.

Этот феномен психологи называют «эффектом ваты». Того же «эффекта» можно, конечно, «добиться» и читая книгу. Но между чтением текста с экрана и распечатанным бумажным листом – большая разница. Книга (или газета), как «вещь в себе», не даёт возможности отвлечься: либо вы её читаете, либо нет. Текст на мониторе сопровождается различными аудио-видео-раздражителями, которые переключают на себя внимание, увеличивая нагрузку на без того уставший мозг. Разумеется, это окно при желании можно закрыть, чтобы сконцентрироваться непосредственно на тексте, но всегда присутствует соблазн почитать, посмотреть, послушать «еще что-нибудь».

(Напомню, интернет – это скатерть-самобранка, которая из конченного язвенника сделает конченного пожирателя информации).

Тем более что технически это не сложно – жмите «сюда», и вы уже в другой области знаний, в другом мире – следите за новостями, смотрите новые клипы, слушаете музыку или лекции на темы, как сбросить 30 килограмм веса за две недели, как заработать миллион за несколько недель или как бросить курить за два дня.

Вы хотели отвлечься от стихов, газетной статьи или большого романа на две-три минутки, но посмотрели на часы – прошёл час. В спешке пробуете вернуться назад, но по пути сталкиваетесь с кричащим анонсом об очередном конце света или о чудодейственных лекарствах, увеличивающих мужскую потенцию в три раза. Да мало ли где, любопытства ради, вы можете остановиться! Чем популярнее сайт, тем больше в ней рекламы и всякого рода оглупляющей чепухи. Но – вот ведь проблема какая! – чтобы понять, что это чепуха, надо, как минимум, один раз это прочитать. А то ведь не дочитаете что-нибудь, начнете ругать автора, а вам в укор кто-нибудь скажет: «Это, дяденька, выходит, как у автора ставшей крылатой фразы «Я Пастернака не читал, но…».

К несчастью, Пастернаков в интернете много, и каждому из них, хоть минуту, но надо уделить. Можно, конечно, закрыть на всё это глаза и – поверх барьеров – промчаться к себе, на свою страничку. Но не дают. Вот в «Свободной прессе» – статья Захара Прилепина. Делаем остановку. О чём в статье речь? О том, что беда России – мало настоящих патриотов. А рядом, через какие-то два-три щелчка по клавиатуре, Олег Кашин пишет обратное: беда России в том, что в ней много патриотов, а ещё больше – псевдопатриотов, которые не любят ни Россию, ни Кашина. Интересно? Еще бы! Ну, что там ещё? Вот Юрий Болдырев в очередной раз сообщает о том, что он работал в Счетной Палате и дал там кому-то жару, а его не поняли.

Каким-то чудом интернет переносит на сайт «Новой газеты», где Алла Латынина пишет о параде китайских войск в День Победы. Бедная женщина! Ну, как не пожалеть? Скорблю и желаю скорейшего выздоровления.

В сотый раз кто-то пишет о майских указах президента (не могу припомнить, какого года). О них уже сам президент, наверное, забыл, поскольку правительству он, судя по всему, – не указ. На ходу всплакнул по Алексею Мозговому, и помчался дальше. Следом, из сайта в сайт переходя, за мной плетётся чёрный заголовок: «Убийство Мозгового подготовили спецслужбы Соединенных Штатов». Я в гневе: «Да как они смели! Негодяи! Пиндосы!». У меня пылает лицо, я готов четвертовать убийц легендарного комбрига, но тут из недр инета появляется какой-то чертик и голосом Луи де Фюнеса говорит: «Хотите избавиться от прыщей? Нет ничего проще!». Боги мои, боги! Нет, как угодно, но это не интернет, а добровольное мученичество.

Я уже хотел отключить комп, но вдруг – о, чудо! – на экране появляется желтоголовый, как цыплёнок, смайлик и спрашивает: «Вы хотите вернуться к первоначальной странице?».

«Да!», – выпалил я.

«Минутку», – сказал смайлик. И не обманул.

Я вновь оказался на своей странице, прочитал комментарий к одной из своих публикаций, и у меня опять голова кругом пошла. Да, вот извольте:

«Самое главное, инновации в инвестиции структурного реформирования прорыва в ответ на глобальный вызов в горизонте планирования до 2050 г.».

И чуть ниже:

«А иначе никак».

Вы что-нибудь поняли? Я нет.

Наконец, чтобы совсем не лишиться рассудка, я делаю над собой титаническое усилие, и отключаю компьютер. Беру с книжной полки Бунина. И зачитываюсь. Прочитав пару блестящих рассказов из «Темных аллей», слушаю музыку или выхожу погулять в городской парк.

Я начинаю понимать, чем я и многие мои современники страдают.

Мой диагноз – интернетзависимость.

Упаси, бог, я не против технического прогресса. Понимаю, что без интернета нельзя. Но пользоваться им следует по необходимости. И не всё свободное время, а когда надо.

Не важно, для дела или развлечения вы пользуетесь интернетом – в любом случае, соблюдайте меру, чтобы не попасть в наркотическую зависимость от электронного истукана.

Вадим Андреев

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru