ПравдаИнформ: Напечатать статью

Россия, объятая «протестным пламенем»: итоги...

Дата: 03.05.2012 04:48

фрагмент Первомая СП…

фрагмент Первомая СПб. Образование

Центр стратегических оценок и прогнозов, www.csef.ru

Революционная волна XXI века, запущенная в Сербии, Грузии, Украине, Киргизии, странах Северной Африки и Ближнего Востока, добралась и до России.

Как и в предыдущих случаях, операция, направленная на подрыв авторитета и доверия к власти, началась задолго до массовых акций протеста. В декабре 2010 года на сайте «Wikileaks» был размещен материал, в котором «разоблачалась коррумпированность В. Путина и его окружения», образующее вокруг него «виртуальное преступное пространство»[4]. Декларировалось, что главная функция политической системы в России – «прикрытие таких явлений, как отмывание крупных сумм денег, личное обогащение руководителей государства, крышевание криминальных группировок, вымогательство взяток у бизнеса».

Парадоксально, но значительную роль в подрыве авторитета власти сыграл «Первый канал». В рамках новогодней передачи как в преддверии 2010 г., так и – 2011 г., впервые с начала правления В. Путина в программе «Мульт личности» была показана анимационная карикатура на него самого и президента Д. Медведева. Сквозь призму ненасильственной борьбы, данная передача соотносится с 32 методом (насмешки над официальными лицами) и 35 методом (юмористические пародии)[10].

Протестную волну, которую подняли размешенные «Wikileaks» материалы, подхватывает борец «с жуликами и ворами» А. Навальный. В декабре 2010 он запускает интернет-проект «РосПил», посвященный борьбе со злоупотреблениями в государственных закупках, стремясь таким образом наработать личный политический капитал.

Второй удар, нанесенный по руководству страны, касался личной жизни премьер-министра. В очередном вбросе «Wikileaks» говорилось: Путин развелся с женой и собирается жениться на 24-летней гимнастке и депутате Государственной Думы А. Кабаевой [7].

В интернете развернулась открытая информационная война против политического руководства России, которая систематически подтачивала веру в состоятельность власти.

Наряду с информационным пространством, подготовка протестного движения проводилась и через реальные контакты с российскими оппозиционными силами. Так, в ходе своего визита в Москву в марте 2011 г. вице-президент США Дж. Байден встретился не только с президентом и премьер-министром, но и с оппозицией, на встрече с которой затронул вопросы предстоящих президентских и парламентских  выборов. Вице-президент недвусмысленно заявил, что  «на месте Путина он бы не пошел на президентские выборы»; «одно дело Путин – премьер, а другое – президент, отношение к нему как к президенту будет другим» [9].

Очередной удар по авторитету Путина - заранее спланированная акция, состоявшаяся 20 ноября 2011 года в СК «Олимпийском»: Путина освистали, когда он вышел на ринг, чтобы поздравить Ф. Емельяненко с победой. Видеозапись практически сразу попала в интернет и была растиражирована блогерами.

Как и в большинстве подобных случаев, активная фаза «цветной революции» в России пришлась на электоральный период, когда политическая система была в самом уязвимом положении. После выборов в Государственную думу VI созыва 4 декабря 2011 года начались массовые акции протеста, которые продолжились во время и после кампании по президентским выборам, проведенным 4 марта 2012 года. Участники акций заявили, что выборы сопровождались нарушениями законодательства и массовыми фальсификациями. Главные лозунги большинства акций протеста – «За честные выборы!» и «Россия без Путина!».

На этот раз символом протестного движения стала белая лента. Выбор белого цвета связан с различными причинами: перекличка с цветом полосы государственного флага, и исторические аллюзии (Белая гвардия, белые как представители буржуазии), и религиозные (сакральные) смыслы (белый цвет имеет положительные коннотации во всех религиях). Кроме того, белый цвет символизирует чистоту, незапятнанность, добродетель, радость. С белизной связано представление о явном, общепринятом, законным, истинном. Так что использование белого цвета могло послужить притягательным, объединительным сигналом для представителей совершенно разных социальных групп и взглядов [4]. Прошедшие акции протеста имели ярко выраженную антипутинскую направленность.

Поддержка международного сообщества последовала незамедлительно: госсекретарь США Х. Клинтон заявила, что российские выборы не были «ни свободными, ни справедливыми» [5]. В. Путин расценил заявление американского госсекретаря, как сигнал митингующим, которые «этот сигнал услышали и при поддержке США начали активную работу» [7].

В отличие от предыдущих «цветных революций» на постсоветском пространстве, где оппозиционные силы представлял единый кандидат, участвующий в выборах (под которого и собиралась протестная энергия), в российском варианте он отсутствовал. Это объясняется теми конечными целями, которые преследовали протестующие. Ведь, как в преддверии думских выборов всем было очевидно, что при самом честном и открытом голосовании «Единая Россия» одержит победу, так и перед президентскими выборами все проведенные опросы общественного мнения отдавали победу В. Путину с огромным отрывом от соперников в первом туре. Из чего следует, что целью протестующих была не отмена итогов голосования, и тем более не участие в них. Подлинные цели: во-первых, десакрализация власти и приход в ходе победы на выборах «ослабленного»  Путина, во-вторых, попытка расколоть тандем Путина-Медведева,  в-третьих, запустить в умы людей «протестный вирус», позволяющий преодолеть людям страх, открыто выражать свое несогласие с действиями властей, и, наконец, в виртуальном пространстве создать образ противостояния «народа», т.е. протестующих, с властью.

Протестующие реализовывали свою стратегию, основанную на методах ненасильственных действий Дж. Шарпа: 1 метод – публичные выступления; 7 метод – лозунги, карикатуры и символы;  18 метод – использование предметов символических цветов (белая лента, белые шары); 48 метод – митинги протеста (на Болотной площади, Проспекте Сахарова, на Пушкинской площади, на Новом Арбате); 42 метод – автоколонны (автопробег за честные выборы, организованный «Лигой избирателей» 29 января 2011 года); 176 метод – перекрытие дорог (акция «Белый круг» на Садовом кольце); 6 метод – групповые или массовые петиции (резолюция митинга на Болотной площади, который состоялся 4 февраля 2012 года) [10].

Действия митингующих получили широкое освещение в ряде крупных российских СМИ: «Газета.Ru», «Эхо Москвы», «Финнам», «Дождь», «Коммерсант», «REGNUM». Помимо традиционных СМИ, митингующие активно использовали в своей деятельности интернет (социальные сети «Вконтаке», «Фейсбук», «Твиттер», «ЖивойЖурнал») для мобилизации, консолидации, пропаганды и синхронизации действий протестующих.

Если на начальном этапе руководство страны пассивно наблюдало за действиями митингующих, то рост протестного движения вынудил власть принять контрмеры. Примененные оппозицией технологии ненасильственной борьбы эффективны лишь тогда, когда власть не предпринимает контрмер, способных переломить ход процесса. Ведь, как говорил тактик Октябрьской революции Л. Троцкий: «Восстание – это машина. Чтобы завести ее, нужны специалисты-техники…остановить ее смогут только техники» [1, c. 32].

Отвечая на действия и требования митингующих, сначала власть попыталась расколоть протестное движение, разместив на «Lifenews» записи телефонных разговоров руководителя оргкомитета митингов Б. Немцова, в которых он говорит о своих разногласиях с другими членами оргкомитета и нелицеприятно отзывается о своих соратниках, используя нецензурные выражения [8]. Однако, данная мера не принесла власти нужного результата: Немцов извинился, а митинги продолжились.

В попытках снизить градус протестной активности, руководство страны пошло на ряд уступок: 14 декабря с поста Председателя ГД РФ уходит Б.Грызлов,  а 27 декабря освобождается от должности первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ В. Сурков; президент Д.Медведев вносит в Государственную дума предложения внести поправки законопроект о политических партиях и выборах губернаторов. Однако данные действия также не возымели должного эффекта, митингующие не прекратили акции протеста.

После двух неудачных попыток «задобрить» митингующих, власть наконец-то начала предпринимать реальные шаги, способные остановить запущенный механизм протеста. Единственный выход – перехватить инициативу на улице. Для реализации этой цели 4 февраля 2012 г. был проведен «антиоранжевый» митинг на Поклонной горе, на котором по разным подсчетам присутствовало около 138 тыс. человек. С точки зрения ненасильственной техники, организаторы митинга задействовали: использование баннеров, плакатов – 8 метод (знамена, плакаты и наглядные средства); прямая интернет-трансляция митинга –  11 метод (аудио- и видеозаписи, радио, ТВ); народная музыка и песни военных лет – 28 метод (символические звуки) и 48 метод (собрание поддержки) [10]. Именно митинг на Поклонной горе стал переломным моментом в противостоянии на улице. Широкая поддержка населения и численное преимущество над несогласными с итогами выборов, сломало выстраиваемую с первого для протестов модель «народ против власти». Власть выиграла улицу.

В след за митингом 18 февраля был организован автопробег в поддержку В. Путина, что соответствует 42 методу (автоколонны) [10] в инструкции Дж. Шарпа.

Для закрепления успеха митинга на Поклонной горе, 23 была организована новая акция в поддержку Путина в Лужниках. Наряду с использованными на предыдущем митинге политтехнолгиями, были также применены: шествие по Фрунзенской набережной до Лужников – 38 метод в категории процессии (марши); выступление известных музыкальных исполнителей – 36 метод (постановка пьес и музыкальных произведений) [10].  На акцию в Лужниках собралось около 130 тыс. человек. Таким образом,  власть нанесла сокрушительное поражение несогласным, и впоследствии преобладала на улице, а прокремлевские СМИ и блогеры также укрепили свои позиции в информационном пространстве. 

Финальной точкой, лишившей протестующих главного аргумента – непрозрачности выборов, стала решение В. Путина установить на каждом избирательном участке страны камеры для контроля над ходом голосования, которым мог воспользоваться в режиме реального времени любой желающий через специально созданный сайт – webvybory2012.ru.

В ночь с 4 на 5 марта сторонки В. Путина организовали митинг в поддержку своего кандидата, который к тому времени уже одерживал уверенную победу над своими соперниками.  Власть не позволила протестующим перехватить инициативу на улице в постэлекторальный период.

Понимая, что борьбы на улице проиграна, протестующие, пытаясь расколоть общество в морально-ценностной плоскости, идут на беспрецедентный шаг. Скандально известная российская феминистская панк-группа, организующая свои выступления в формате нелегальных акций в нетрадиционных местах, например, таких как станции московского метро, крыши троллейбусов, следственный изолятор полиции, Красная площадь, 21 февраля устроила, т.н. панк-молебен в храме Христа Спасителя. В начале марта участницы этой акции были взяты под стражу, и началось следствие. Параллельно с этой акцией началась информационная атака на Святейшего Патриарха Кирилла.

Примененные оппозицией действия вынудили и представителей Русской православной церкви прибегнуть к широко известным методам Дж. Шарпа.

21 апреля состоялся митинг «За Веру, Родину, Суверенитет», дополненный автопробегом в поддержку патриарха, а 22 апреля в храме Христа Спасителя и во всех епархиях Русской православной церкви отслужили молебны «в защиту веры», что в точности соответствует четырем методам ненасильственной борьбы: 48 методу (митинги протеста); 8 методу (использование знамен, плакатов и наглядных средств); 42 методу (автоколонны) и 20 методу – молитвы и богослужения [10]. Применение этих методов позволило Церкви показать свою силу и поддержать своего главу.

Несогласные с итогами выборов потерпели явное поражение в столице. Для поддержания протестного настроения в обществе и медиапространстве оппозиция переключилась на регионы, а именно в Астрахань. Поводом для продолжения ненасильственной борьбы снова стали фальсификации на выборах мэра.  В ходе астраханских событий, оппозиция следуя предписаниям политтехнологов использовала: 159 метод (голодовка); 48 метод (митинг протеста) и 47 метод (собрание поддержки) [10]. Однако, как и в столице действия протестующих не увенчались успехом: результаты выборов не были пересмотрены. 24 апреля несостоявшийся мэр Астрахани О.Шеин объявил о прекращении голодовки.

Постэлекторальные события показали, что, несмотря на победу В.Путина на президентских выборах, наряду с уже имевшимися проблемами, перед властью вновь стал вопрос о необходимости консолидации общества, недопущения наметившегося раскола.

Протестное движение достигло поставленных задач: 1) Путин пришел к власти «ослабленным» и частично делегимизированным; 2) в тандеме усилились противоречия. Наглядный тому пример – вопрос об отношении к оппозиции. Если Путин считает, что главная цель её лидеров - «вернуться к кормушке», а действия протестующих координируются Америкой, то Медведев «никогда не придерживался позиции, что люди, которые выходят куда бы то ни было, настроены «вашингтонским обкомом»;  говоря о митингующих, он подчеркнул, что «их количество и качество» его «впечатлило» [2]. Произошло психологическое раскрепощение народа, исчезло чувство страха выражать свое недовольство властью открыто, в том числе посредством уличных акций протеста.

Несмотря на техногенную природу протестного движения, в России имеются и объективные причины для недовольства. На протяжении двенадцать лет нахождения В. Путина у власти, множество проблем, стоящих перед обществом и государством, всё ещё ждут своего разрешения. Массовые акции протеста показали, что за двадцать лет наше общество трансформировалось, приобрело новые запросы, которые не могут быть реализованы в рамках сложившейся системы. Подобно событиям на Украине (акция «Украина без Кучмы!»), предшествовавшим «оранжевой революции» 2004 г., Россия также находится на краю пропасти. События декабря 2011 г. - весны 2012 г. -  являют собой отправную, а не финальную точку протестного движения: если развитие политических и социально-экономических процессов в России будет инерционным, то уже в самое ближайшее время мы столкнёмся с неведомым ранее вызовом для российской государственности.



Список литературы:

  1. Малапарте К. Техника государственного переворота М. 1998. - 68 с.
  2. Пономарева Е.Г. Цвета и символы «цветных революций»
  3. Медведев Д. А. Интервью российским телеканалам http://kremlin.ru/news/15149/print.
  4. Осипов И. Новые тайны Wikileaks: теперь про Россию  http://www.forbes.ru/ekonomika/vlast/60509-novye-tainy-wikileaks-teper-pro-rossiyu
  5. http://www.1-stepen.com/2/ponomareva_tsvetnierevolutsii?page=0,2
  6. Попхадзе Г. Реакции Европы и США на нарушения во время выборов и манифестации в России http://www.russian.rfi.fr/rossiya/20111206-reaktsii-evropy-i-ssha-na-narusheniya-vo-vremya-vyborov-i-manifestatsii-v-rossii
  7. Путин и Кабаева: версия WikiLeaks http://ruleaks.net/2262
  8. Путин обвинил Клинтон в поощрении оппозиции: «дала сигнал» деятелям внутри страны http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/12/08/n_2127250.shtml
  9. Степанов А. Life News публикует тайные переговоры Немцова с оппозиционерами http://lifenews.ru/news/77459
  10. Тирмастэ М-Л. «Думал ли я, что буду поддерживать коммунистов»
  11. http://kommersant.ru/doc/1598304/print.
  12. Шарп Дж. Методы ненасильственных действий http://psyfactor.org/lib/sharp3.htm.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru