ПравдаИнформ: Напечатать статью

Турецкая армия готовит вторжение в Сирию?

Дата: 07.07.2015 15:10

colonelcassad.livejournal.com 07.07.2015 12:00


Об участившихся слухах о том, что Турция открыто вступит в войну на территории Сирии.

Турецкая армия готовит вторжение в Сирию?

По информации турецких СМИ, операция может быть проведена для формирования буферной зоны, что позволит защитить беженцев, которые смогут остаться в Сирии, и воспрепятствует натиску боевиков «Исламского государства», способных просачиваться из Сирии в Турцию.

Официально премьер-министр Турецкой Республики Ахмет Давутоглу заявляет, что его страна не собирается вводить войска на территорию Сирии, такого же мнения придерживается и глава МИДа Мевлут Чавушоглу. Но фактически действия Анкары на границе говорят об обратном: как сообщает местная газета Hurriyet, Турция перебрасывает к границе военнослужащих и бронетехнику, причем в большом количестве.
На сегодняшний день в приграничной зоне сосредоточены 54 000 солдат турецкой армии, что составляет порядка шестой части штатного состава сухопутных войск. Согласно информации источников, в возможном вторжении может принять участие до 400 единиц бронетехники, авиатехники и артиллерии.
Доподлинно известно, что на границе уже побывали высокопоставленные армейские чины — главнокомандующий сухопутными войсками генерал Хулуси Акар и командующий 2-й армией генерал Адем Худути. Кроме того, с инспекцией прибыл командующий частями специального назначения генерал Сейзай Аксакал. Все это может говорить о серьезности ситуации на турецко-сирийской границе, тем более что люди генерала Аксакала уже принимали участие в спецоперации на территории Сирии.


Халифат занимается вандализмом в Пальмире.

Другой не менее важной проблемой, чем экспансия «Исламского государства», для национальной безопасности Турции является создание независимого Курдистана, куда должны войти территории Ирака, Сирии и самой Турецкой Республики. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин уверен, что речь сейчас не идет о войне с правительством Асада.
«У Турции огромные социальные проблемы с беженцами из Сирии. Эрдоган ладит с турецкими курдами, но до выборов бездействовал, когда сирийских курдов резали исламисты. После выборов внутренняя политика не позволяет этого. С другой стороны, сирийские курды начали добиваться некоторых успехов, и им надо помочь так, чтобы исключить угрозу создания курдского государства. Думаю, наше руководство понимает эти резоны, и борьба Турции с исламистами, а не с Асадом будет нами поддержана», — отметил Михаил Делягин.
Заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Юрий Материй пояснил «Русской планете», что говорить о неких планах генералов неправильно, поскольку это еще не заявление Генштаба Турции о вторжении. В целом Россия жестко придерживается позиции по мирному урегулированию в Сирии в рамках международного права.
«В разговоре с заместителем председателя Совета министров Сирии Муаллемом Сергей Лавров определенно дал понять, что с российской стороны была подтверждена принципиальная поддержка суверенитета, единства и территориальной целостности Сирии в условиях острого внутреннего конфликта и противостояния натиску терроризма и насильственного экстремизма», — отметил Юрий Материй.
При этом, напоминает он, угроза, исходящая от террористических группировок — «Исламского государства», «Джабхат Ан-Нусры» и им подобных, является сегодня приоритетным вызовом не только для Сирийской Арабской Республики, но и соседних стран и всего международного сообщества.
«Эта угроза должна и может быть нейтрализована в соответствии с общепризнанными нормами международного права в области контртерроризма путем плотной координации между всеми заинтересованными сторонами в регионе и мире», — заявили в пресс-службе МИД РФ.

Нерешенные проблемы и кровавые границы


Курдские ополченцы и ополченки.

Проблемы, связанные и с «Исламским государством», и с Курдистаном, вызваны попыткой изменения самой карты Ближнего Востока, что поставило под вопрос устоявшиеся границы. В этой связи понятно и заявление президента Турции Эрдогана о том, что Анкара не позволит создать сепаратное курдское государство на территории трех сопредельных стран. Вопрос об этом был поднят именно на фоне противостояния курдов и ИГ на приграничных территориях.
Речь идет о так называемых кровавых границах, которые отображены карте «нового Ближнего Востока» авторства Ральфа Петерса, не отражающей официальную точку зрения американского военного ведомства, но использующейся как методическое пособие в программах для офицеров Оборонного колледжа НАТО и применяемой Национальной военной академией США, в том числе и специалистами по планированию. По замыслу американского полковника, «Свободный Курдистан, простирающийся от Диярбакыра до Тебриза, был бы самым прозападным государством между Болгарией и Японией».

«Как было бы и с многострадальными курдами Турции, которые пережили десятилетия насильственного военного угнетения и длящееся все эти годы низведение себя до "горных турков", что делается с целью искоренить их идентичность. Несмотря на то что положение курдов под властью Анкары за предыдущее десятилетие несколько облегчилось, сейчас давление снова усиливается, и одну пятую Турции — ее восточную часть — можно рассматривать как оккупированную территорию. Что касается курдов Сирии и Ирана, то они тоже без промедления поспешили бы присоединиться к независимому Курдистану, будь у них такая возможность», — утверждает Ральф Петерс.
По данным официальных турецких пресс-релизов, карта, продемонстрированная в Военном колледже НАТО в Риме, вызвала нескрываемое раздражение Анкары. Виды разделенной на части территории Турции оскорбили турецких офицеров и в очередной раз показали, что означают союзнические отношения с США. Начальник Генштаба Турции генерал Буюканит связался с председателем комитета начальников штабов США и выразил решительный протест против пропаганды идей о расчленении Турции и других сопредельных стран.
Разумеется, такие планы не могут не беспокоить Эрдогана, учитывая взрывоопасную обстановку на границе. Как мы уже знаем из истории последних лет, любая страна, которая не удовлетворяет США, либо подвергалась военной агрессии, либо расшатывалась изнутри посредством «цветных технологий» или путем поддержки радикалов, как это было с «Исламским государством». Раздел Турции с последующим отторжением Курдистана или поддержка воюющих курдов против второго врага ИГ поставило Анкару в совершенно невыигрышное положение.

Выход — война?


Бесконечная кровавая каша в Сирии.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, напротив, считает, что Эрдогану нужен Асад и проблемы, связанные с «Исламским государством», — прикрытие наземной операции, посредством которой Турция проложит коридор к Алеппо, где хочет создать альтернативную столицу сирийской оппозиции наподобие ливийского Бенгази.
«Дискуссия о наземной операции ведется давно, только Анкара бы хотела ударить вместе с НАТО. И, разумеется, Турции нужна буферная зона для защиты от курдов, которые сейчас сражаются с "Исламским государством". В связи с этим военное вторжение в Сирию вполне соответствует поставленным задачам», — пояснил РП Евгений Сатановский.
Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров тоже уверен, что основными оппонентами, угрожающими территориальной целостности Турции, являются курды и Партия демократического единства. Именно по ним будет нанесен удар. Что касается «Исламского государства», то если им и «перепадет» от турецкой армии, то, скорее, по остаточному принципу.
«Анкара всерьез опасается за свою территориальную целостность, а именно создание независимого Курдистана будет означать потерю для Турции территорий. В этой связи основной удар будет нанесен по курдам, Рабочей партии Курдистана и Партии демократического единства. Сейчас мы видим, что курдские повстанцы активно удерживают часть турецко-сирийской границы, поэтому, по планам турецкого Генштаба, должна быть зачищена буферная зона протяженностью 100–120 километров. Само вторжение возможно уже 11 июля», — считает Багдасаров.

Эксперт также добавил, что при всей очевидности личных интересов Анкары в подавлении курдов это операция может быть обставлена как война с «Исламским государством», что не вызовет у Москвы никаких претензий, поскольку МИД называет разгром ИГ первостепенной задачей.
«Турецкие власти могут делать любые заявления, но при этом их цели очевидны, и это не борьба с "Исламским государством". В то же время это хороший предлог свести счеты с курдами и не дать реализовать большой проект по дроблению республики. В любом случае это будет большая война, в которой сойдутся курды, турки, войска Асада и "Исламское государство"», — резюмировал Семен Багдасаров.

Игорь Молотов

rusplt.ru – "Турция планирует вторжение в Сирию - Русская планета"
(06 июля 2015, 18:40)

PS. На эту тему я писал не так давно в статье "Халифат и все-все-все" (colonelcassad.livejournal.com – "Халифат и все-все-все" (16.06.2015 23:19)) , где так же рассматривал вопрос о возможном участии турецкой армии в боях на территории Северной Сирии и Северного Ирака.

Собственно проблема в том, что Турция, имея сильную армию, может серьезно ограничить расширение Халифата, но она очевидно захочет плату за свое участие, а это могут быть приграничные районы населенные курдами, которые с трудом отбивают натиск Халифата. При текущих тенденциях, рано или поздно Халифат с ними разберется (курдов спасает лишь разбросанность сил Халифата по многочисленным фронтам, где исламисты пытаются наступать), так что если Турция будет просто ждать, то в любом случае уклониться от войны с Халифатом не выйдет. В этой связи, война Турции против Халифата, неизбежно прокатится через курдские территории, что конечно выгодно Турции, так как помешает созданию Великого Курдистана и поставит сирийских и иракских курдов в зависимость от турецкой армии, которая будет разворачивать на этих территориях операции против войск Халифата.
России такой сценарий в определенной степени удобен, так как если Турция напрямую займется Халифатом, то она отвлечется от Асада и несколько облегчит положение сирийских войск, которые воюют как с Халифатом, так и с прозападными боевиками, получающими снабжение в том числе и с территории Турции.

На данном этапе остановка наступления Халифата является наиболее важной задачей, поэтому то или иное участие Турции в этой войне против ИГИЛ представляется необходимым.
Решится ли Турция открыто вступить в эту войну, будем посмотреть.

PS. И еще касательно Халифата, после нападение присягнувших ИГИЛ синайских исламистов на позиции Египетской армии и фактическое объявление Халифатом войны Египту, последовало и нападение присягнувших Халифату боевиков на Израиль. А то некоторые спрашивали, почему на всех нападают и всем объявляют войны, а Израилю нет (плюс гуляет информация, что некоторое время назад раненые боевики ИГИЛ получали лечение на территории Израиля).
Сей позорный недостаток был оперативно исправлен. С Синая по Израилю были выпущены ракеты, а палестинские группировки были обвинены ИГИЛ в недостаточном рвении в деле уничтожения евреев. "Мы искореним государство евреев (Израиль), вас (ХАМАС) и ФАТХ, вы будете повержены".
На территории Сектора Газы Халифат пообещал установить шариат. Несколько ранее ИГИЛ уже выдвигал ультиматум ХАМАС с требованием не препятствовать деятельности сторонников Халифата в Секторе Газа. В целом, отношение ИГИЛ с другими исламистскими и палестинскими группировками напоминает известный анекдот "Выгнали из гестапо за жестокость". Старые террористические группировки и повстанческие организации на фоне Халифата выглядят респектабельными джентльменами.
В целом, в перспективе тут наклевывается еще две войны для Халифата – против Израиля и против Палестины. Так же вангую, что в течении 1-2 лет Халифат нападет на Иорданию. Ну а там как пойдет – есть еще столько стран, которым можно как минимум объявить войну.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru