ПравдаИнформ: Напечатать статью

Секция МЭФ "Костромская мечта глазами аграриев"

Дата: 28.07.2015 13:38

24 июля, в г. Кострома, состоялась выездная секция МЭФ "Костромская мечта глазами аграриев".

me-forum.ru – "МЭФ: "Костромская мечта глазами аграриев""
28.07.2015

Костромская мечта

<:CAPTION:>

В свете последних событий аграрный сектор России оказался объектом политики не только внутренней, но и внешней. Стало очевидным для всех, что успешное развитие сельского хозяйства – основа производственной безопасности страны.

Вопросы восстановления агарного сектора и политику государства в этой сфере обсудили участники выездной секции Московского экономического форума в минувшую пятницу 24 июля. Заседание по теме «Костромская мечта глазами аграриев» прошло в селе Гридино Костромской области при поддержке rомпании «Ростсельмаш».

Сельское хозяйство Костромской области, как и всего Нечерноземья, является одним из сложных и перспективных секторов экономики. Успешное развитие сельхозпроизводства в регионе может дать мощный толчок росту всей экономики и процветанию территорий. Современная аграрная политика не позволяет обеспечить необходимый рост в отрасли. Она ведет к убыточности сельхозпроизводства, снижает экономическую активность региона, порождает зависимость от экспорта и вымирание села. Необходимо разработать комплексную аграрную политики на региональном и на федеральном уровнях, которая защитит интересы производителей в сфере АПК и жителей села.

Этим вопросам были посвящены выступления почетных спикеров МЭФ и экспертов Костромской области: сопредседателя форума и президента Промышленного Союза «Новое Содружество» Константина Бабкина, председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, председателя Научно-экспертного Совета при Комитете по аграрным вопросам ГД ФС РФ Александра Фомина, директора ООО "Галкинское", Свердловская область Василия Мельниченко.

В дискуссии приняли участие президент Костромского Аграрного Союза, председатель ЗАО "Шунга" Александр Лазутин, фермера Галичского района (задавший вопрос В. В. Путину во время прямой линии с Президентом в апреле 2015 года). Михаил Румянцев, заместитель генерального директора "Большой костромской льняной мануфактуры", председатель обкома профсоюза текстильщиков Костромской области Виктора Афанасина и все те, кто заинтересован в аграрном развитии страны.

Спикеры делились мнением, как обеспечить высокую доходность аграрной отрасли и конкурентоспособность на мировом рынке, как должна распределяться поддержка в отрасли, как перейти от субсидий банкам к поддержке аграриев.

Как развивать сбыт сельхозпродукции и обеспечить поддержку экспорта? Какой должна быть государственная политика в технологическом перевооружении, развитии инфраструктуры и подготовке кадров для отрасли? Эксперты говорили и о защите прав и интересов российских сельхозтоваропроизводителей на территории Костромской области; повышении эффективности сельскохозяйственного сектора экономики и улучшении условий жизни людей, занятых в сельском хозяйстве; содействии развитию сельских территорий, количественному и качественному росту сельхозтоваропроизводителей. Итогом обсуждения стало формирование предложений в адрес органов государственной власти.

www.bigness.ru/news/2015-07-28/economy/148512/

Юрий Крупнов: Поднимем северо-восток Костромской области – поднимем и всю Россию

Опубликовано Юрий Крупнов на YouTube 27.07.2015

Выступление Юрия Крупнова, председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, председателя регионального отделения "Партии Дела" в Костромской области, на секции Московского Экономического Форума «Костромская мечта» глазами аграриев». 24 июля 2015 г.

- Мы все люди, служащие идеалам, служащие нашей России. Не начнем мечтать, так и будем деградировать, как эти 25 лет. Я считаю, что именно мечта сегодня – важнейший посыл. Очень важно, что МЭФ не боится мечтать, выступая против неолиберальной экономической модели и делом, и выдающимися экспертами, показывает совершенно другую экономическую модель, которую мы должны в стране организовать и перейти к этой модели, - подчеркнул Юрий Крупнов.

Говоря о программе «Костромская мечта», он выразил уверенность, что начинать надо с самой сложной ситуации, с самой сложной территории:

- Если здесь люди увидят феномен развития, увидят, что мечта сбывается, тогда у нас уже будет возможность делать все по модели Костромской области. Поэтому наша парадоксальная стратегия такова: поднимем Северо-восток Костромской области, самый брошенный, самый тяжелый – поднимем Костромскую область, поднимем Костромскую область – поднимем Нечерноземье, поднимем Нечерноземье – поднимем и спасем Россию, - заявил политик.

Кому на селе жить хорошо?

На сегодняшний день приоритетными направлениями российской политики являются накопления стабилизационного фонда, имиджевые проекты, борьба с инфляцией, членство в ВТО. Однако сейчас необходимо сконцентрироваться на обеспечении условий для развития производства в России. Об этом и многом другом говори на секции Московского Экономического Форума «Костромская мечта глазами аграриев» 24 июля в г. Кострома.

В своем выступлении сопредседатель МЭФ Константин Бабкин рассказал, что костромская область всегда была аграрным регионом с хорошо развитым производством льна, мясных и молочных продуктов. Сейчас это все находится в упадке. Например, льна производится всего лишь 5% от того количества, которое изготавливалось 25 лет назад – «Мы производим ничтожную долю того, чего могли бы производить сегодня». Г-н Бабкин привел статистику, согласно которой 10 лет назад в России было пять комбайновых заводов, остался один; из девяти тракторных заводов, остался один; посевные площади сократились на 70 %, 400 тыс. га заброшено; поголовье крупного рогатого скота – минус 80 %, поголовье свиней – 81 %; сельхозтехники обеспеченность в среднем сократилось в 10 раз; производство тракторов сократилось с 14,5 тыс. до 1800, комбайны – 2240, теперь 230 – в 10 раз.

Константин Анатольевич утверждает, что сельскому хозяйству нужны дешевые кредиты, низкие налоги, поддержка экспорта, эффективная политика в области образования и технологического развития: «В нашей стране дорогие кредиты, рынок не защищен, дотации для села малы, да еще и распределяются непрозрачно. К сожалению, сегодня нет технологической политики, нет политики в области образования, подготовки кадров, нет юридически обязывающих стандартов качества продовольствия, что также подрывает возможность наших крестьян производить и продавать качественную продукцию. «Партия Дела» полтора года назад разработала дорожную карту развития сельского хозяйства. Там показан потенциал нашего села, и показано, что нужно сделать, чтобы в три раза увеличить производство продовольствия».

«Мы можем вернуть в оборот эти 400 тыс. га. Мы можем сделать так, чтобы аграрии зарабатывали большие деньги, чтобы они чувствовали себя востребованными, чтобы молодежь оставалась на селе, чтобы она приезжала из города в село, чтобы возрождались деревни. Всё это можно сделать. Еще есть люди, есть желание. Нам не хватает только политических правильных решений»

Спикер МЭФ, сопредседатель движения "Федеральный Сельсовет" Василий Мельниченко рассказал о неспособности Правительства в нынешнем составе вообще управлять своей территорией, и главное – о его неспособности строить наше будущее: «37 млн жителей деревень на сегодняшний день совершенно выброшены из сферы участия в экономическом развитии, выброшены они искусственно, целенаправленно действиями Правительства и власти в целом».

«Я попытаюсь пропагандировать именно то, что считаю первичным, – инициативу местных сообществ, местных жителей» – говорит Василий Мельниченко « если они все захотят правильно, по-своему развивать территорию, то препятствий, я считаю, нет. Конституцию у нас никто не отменял, и мы в состоянии исправить положение. Все-таки, если мы возьмем за основу местное самоуправление и будем говорить, что территории муниципалитетов принадлежат сельским советам, то и власть в России станет принадлежать именно народу. Роль местного самоуправления усилилась бы снизу, а не сверху».

«Нам всем необходимо сменить формат Минсельхоза. Никакой агропромышленной политики в России не существует»

Александр Фомин, председатель Научно-экспертного Совета при Комитете по аграрным вопросам ГД ФС РФ, согласился со всеми высыпающими, что по подавляющему большинству показателей, мы не можем достигнуть уровня производительности в СССР.

Главное, что сделало государство за 25 лет для сельского хозяйства – по словам Г-на Фомина, – это дефолт 1998 года. Не государственная политика, а обвал рубля приостановил бешеный поток импорта в России. «Сегодня уникальный шанс. Если государство грамотно поступит, мы сможем значительно увеличить в полтора раза производство мяса, молока, овощей».

«Не должен фермер, глава хозяйства беспокоиться. Он вырастил урожай – создайте ему условия, дайте ему нормальную цену, чтобы он мог развиваться. Дайте ему нормальный кредит, чтобы он был конкурентоспособный»

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru