ПравдаИнформ: Напечатать статью

Британская газета The Guardian высоко оценила качество тульского сыра

Дата: 06.08.2015 09:38

Сыр буррата производства Тульской области заслужил высокую оценку в обзоре российских сыров-импортозаместителей

Британская The Guardian протестировала 10 сортов сыров, которые продаются в России вместо запрещенных ко ввозу из-за санкций. В целом обзор получился разгромный, о чем прямо говорит и заголовок статьи — «Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские „сырозаменители“» (англ. Congealed Tipp-Ex to odour of gym – Russia's cheese fakers fail the taste test). Журналист издания Шон Уокер отмечает, что «в попытках заполнитьпустоту на прилавках за прошедший год в России сформировалась целая новая отрасль промышленности: производство заменителей европейских сыров».

Все сорта сыра оценивались по 10-балльной шкале. В обзоре присутствуют только сыры, которые произведены в России либо в странах, которым разрешено ввозить молочную продукцию на территорию нашей страны.

Например, московский чеддар в обзоре заполучил оценку в три балла: «В мире российских сыров это Дмитрий Медведев: безобидный и в целом бессмысленный» (цитата The Guardian). Пармезан, также произведенный в Московской области, не получил от журналиста ни одного балла: «У этой сыроподобной субстанции металлический привкус с едкими нотками пота, как будто ей кто-то мыл пол в раздевалке спортзала» (цитата The Guardian).

А вот буррата, которую производят в Тульской области, на молокозаводе в Ефремовском районе, оказалась очень даже ничего — целых 9 баллов из 10 возможных (стоит отметить, что 10 баллов не получил ни один из видов сыра).

В Туле и области производится большое количество товаров. Для хранения и перевозки продукции предлагается качественная гофротара. Самые низкие цены в Туле и ЦФО.

«На удивление качественная буррата. Корочка твёрдая, под ножом сыр раздаётся пышной мякотью — такое вам без зазрения могут подать в итальянской траттории. На упаковке указано, что производит его итальянская компания Galbani, но на молокозаводе в Туле — этот город знаменит своим оружейным производством, а также печеньем под названием „пряник“, который даже свежий на вкус будто чёрствый. Это, пожалуй, самое удачное российско-итальянское предприятие...

Отметим, что насладиться этой качественной бурратой могут и туляки — в тульских магазинах этот сыр из Ефремова тоже продается.

СПРАВКА. Буррата (итал. Burrata) — итальянский свежий сыр, изготавливаемый из сливок и молока буйволицы или коровы; относится к семейству сыров моцарелла. Впервые сыр буррата был изготовлен в 1920 году в Италии, на ферме Бьянкини (итал. Bianchini) недалеко от города Андрия. В настоящее время сыры буррата производят в регионах Апулия, Кампания и Базиликата. Благодаря своему нежнейшему вкусу буррата за сравнительно небольшое время приобрёл большую популярность и в настоящее время считается деликатесом.

Источник: theguardian.com и myslo.ru

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru